19 октября 2021

Екатеринбуржцы вышли на пикет против нечестных выборов. Смотрите наш ФОТОрепортаж: около 5 тысяч человек, моральная победа над ОМОНом, попытки провокаций и задержание людей в карнавальных костюмах

Размер текста
-
17
+
В субботу, 10 декабря, в Екатеринбуге состоялась самая массовая уличная акция протеста за последние несколько лет. На несанкционированный пикет на площади Труда вышло, по оценкам корреспондентов «URA.Ru», порядка 3-5 тысяч человек.
 
 
Люди пришли, чтобы заявить о своем несогласии с результатом парламентских выборов 4 декабря.
 
 
Хотя заявителем пикета являлось региональное отделение КПРФ, на мероприятии собрались тысячи граждан самой разной политической ориентации (и даже вовсе аполитичных).
 
 
Администрация Екатеринбурга отказалась регламентировать пикет, предложив екатеринбуржцам другую площадку – площадь Обороны. Всех приходящих на площадь Труда встречал раздававшийся из громкоговорителей голос сотрудника администрации Екатеринбурга Сергея Новгородова. Он напоминал собравшимся, что пикет не регламентирован, и его участники нарушают федеральный закон. Горожанам предлагали отправиться на площадь Обороны. Большинство пришедших проигнорировали это предложение.
 
 
Уже в 14:50 на площади перед памятникам Татищеву и де Геннину собралась почти тысяча человек. Люди постоянно прибывали. Вокруг площади выстроилось несколько десятков полицейских машин и автобусов. Кроме того, рядом дежурили два «Урала» с ОМОНом, броневик и машина саперов. Еще два «Урала» ОМОН периодически ездили мимо площади с мигалками – очевидно, в качестве психологического давления.
 
 
На пикет пришли самые разные люди. Многие из них впервые были на акции протеста и явно удивлялись всему происходящему. Проезжавшие мимо машины приветствовали пикетчиков гудками.
 
 
Так как на пикете запрещено использовать звукоусиливающую аппаратуру, организаторы решили вместо выступлений развлечь людей перфомансом: импровизированным голосованием по вопросу, чувствуют ли они себя обманутыми.
 
 
В толпе работали десятки агитаторов самых разных партий и движений, распространяя листовки на любой вкус и цвет - от социалистических до националистических.
 
 
Периодически из динамиков гражданам напоминали, чтобы они не разворачивали транспаранты - это приравнивается к административному правонарушению.
 
 
Людей становилось все больше и больше, они уже еле вмещались на площадь. В толпе было физически сложно пройти.
 
 
Все предыдущие акции протеста на площади Труда, без сомнения, были не столь многочисленны.
 
 
Периодически толпа начинала скандировать лозунги: "Россия без Путина", "Даешь честные выборы", "Перевыборы!", "Россия!" и т.п. Пикетчики заполняли "бюллетени".
 
 
Полиция стояла по периметру площади и не вмешивалась в происходящее.
 
 
Периодически то тут, то там возникали небольшие перфомансы. Например, один из участников посадил на кол плюшевого медведя - символ "Единой России".
 
 
Секретарь обкома КПРФ Дмитрий Шадрин быстро сорвал голос и отошел назад, оставив общаться с толпой молодежный актив компартии.
 
 
Человеческое море действительно впечатляло. Ясно, что несогласные с выборами - насущная проблема для власти и ее придется как-то решать.
 
 
Вице-президент "Города без наркотиков" Евгений Маленкин привез на митинг мешок белых ленточек и раздавал их всем желающим - например, журналисту Инне Боевой, которая выделялась из толпы своей шубой.
 
 
Часть публики оказалась настроена националистически. Они развернули черно-желто-белый флаг и принялись кричать националистические лозунги. Их очень быстро остановили: собравшиеся возмущенно попросили прекратить провокации. Вот этот молодой человек в шапке "Emporio Armani" просто подошел и приказал немедленно свернуть флаг. Командный голос подействовал, и националисты спрятали знамя после недолгих споров.
 
 
Периодически толпа поддерживала речи ораторов, поднимая вверх руки и крича "Да-а-а!".
 
 
Некоторые граждане поступили очень разумно - вместо запрещенных транспарантов надели футболки с надписями, которые им никто не мог запретить носить на себе.
 
 
По краям кучковались подростки, некоторые были настроены агрессивно, но в целом пикет выглядел мирно.
 
 
Под аплодисменты толпы несколько молодых ребят в масках Гая Фокса развернули свои плакаты.
 
 
На митинге можно было встретить самых неожиданных людей. Вот в стороне стоит бывший заместитель полпреда президента в УрФО (!) Борис Кириллов. "Пришел, как гражданин, - сказал он. - Интересно посмотреть. Да и вообще, есть вопросы".
 
 
Сколько точно собралось людей на пикет - сказать трудно. Но по картинке хорошо видно, что акция получилась действительно массовой.
 
 
Появление этого плаката вызвало овацию в толпе. Между тем люди стояли на площаде уже почти час и событийная повестка явно исчерпала себя. Нужно было расходиться, однако уговорить разойтись такое количество людей не так просто. Депутат заксобрания от КПРФ Андрей Альшевских попытался сделать это, взяв мегафон в руки. Однако люди не хотели расходиться.
 
 
 
 
Тем временем за углом ОМОН стоял в полной готовности пресечь беспорядки.
 
 
Надо сказать, что в спокойном Екатеринбурге люди уже много лет не видели на улице настоящих ОМОНовцев в полной экипировке. Поэтому горожане развлекались, фотографируясь с бойцами на фоне.
 
 
По моей информации, ОМОН приехал из Нижнего Тагила.
 
 
Около сотни человек стояли и наблюдали, как ОМОН готовится к столкновению с толпой. Момент был драматичный. Вдруг командиру что-то передали по рации, и он дал бойцам команду грузиться обратно в автомобили. В толпе облегченно вздохнули, сами ОМОНовцы тоже явно были рады, что дело не дошло до применения силы. Бойцы улыбались и смеялись, садясь в автомобили. Когда стало ясно, что ОМОН уходит, люди начали аплодировать и кричать "Спасибо!". Возможно, это была самая важная моральная победа на митинге. Когда спецназ продемонстрировал, что готов уйти, люди тоже начали расходиться.
 
 
На этом пикет был закончен, но для автора этой заметки и его товарищей приключения продолжились. Через несколько минут нас задержала полиция. Так как это задержание стало новостью, о которой написали коллеги из иных СМИ, расскажу в двух словах, как все произошло. Сам я шел на пикет как журналист: с фотоаппаратом и задачей написать вот этот материал. Вместе со мной приехали трое друзей, которые посещали пикет как граждане, а не как журналисты. Так как митинги в Екатеринбурге традиционно проходят в непринужденной атмосфере, они решили надеть карнавальные костюмы героев "Звездных войн" и взять с собой плакат "Путин - ситх" (ситхи - это группа отрицательных персонажей в саге "Звездные войны"; ситх - это, впрочем, не оскорбительно, а скорее просто зловеще - Дарт Вейдер, например, ситх). 
 
Когда пикет стал завершатся, мы отправились восвояси по улице Горького. Ребята были в костюмах, я одет обычно, не примечательно. Девушка Настя (на фото справа) несла в руках свернутый плакат. Когда мы проходили мимо полицейских автомобилей, оттуда выбежали несколько сотрудников полиции и попросили нас пройти с ними в автобус. 
 
В автобусе сидело несколько полицейских, в проходе лежали две служебные собаки. У нас забрали паспорта и мобильные телефоны. Попросили показать плакат. Спросили, что такое "ситх". Я не стал показывать сотрудникам полиции служебное удостоверение журналиста, хотя, скорее всего, это бы позволило быстро решить проблему задержания. Но мне было интересно, как будут вести себя сотрудники полиции дальше, насколько корректным будет их поведение с обычными гражданами.
 
К чести полицейских, они вели себя достаточно вежливо и даже дружелюбно, хотя, как нам потом объяснили правозащитники, сотрудники полиции нарушили множество норм. Нам не объяснили, за что нас задержали, никто из сотрудников полиции не представился. После того как у нас переписали паспортные данные, нам вернули телефоны и посадили в полицейский УАЗ.
 
 
Вместе с нами задержали еще двух мужчин, которые также были на пикете. Спустя минут 15-20 нас привезли в отделение полиции на улице Сакко и Ванцетти. По дороге я на всякий случай написал о нашем задержании в "Твиттер", о чем потом пожалел. Про задержание сообщили наши коллеги, и вскоре после приезда в отделение там уже началась суета. Полицейские стали спрашивать, кто из нас Колезев и почему про меня задают какие-то вопросы. "Кто задает?" - поинтересовался я. "Вы, наверное, знаете, раз задают!" - проворчал полицейский.
 
 
Вскоре в ОП приехала группа правозащитников и депутат Андрей Альшевских. Впрочем, к тому времени нам уже вернули паспорта и сказали, что к нам нет претензий. Только девушке Насте, которая и несла в руках плакат, пришлось писать объяснительную, поясняя, кто такой ситх. "Меня допрашивают в кабинете, где висит портрет Берии :(", - смс-нула она. Возможно, ей грозит административный штраф.
 
 
Вскоре примчался начальник пресс-службы ГУ МВД, полковник Валерий Горелых, который попросил меня и моего коллегу Руслана Исмаилова на камеру рассказать, что произошло и есть ли у нас претензии к полиции. Мы честно сказали, что претензий нет (уточню: их не было у нас на тот момент, но они могут появиться у девушки Насти). Я объяснил, что не показывал полицейским журналистское удостоверение, так как хотел проследить за их работой. А Руслан уточнил, что пришел на пикет не как журналист, а как гражданин. Позднее в комментарии "Эху Москвы" Горелых сказал, что в полиции считают наше поведение (что мы не сообщили первым делом, что работаем журналистами) - провокацией. Это, разумеется, не так. Мы никого не провоцировали - просто шли с пикета, и часть ребят была в необычных костюмах. Скорее всего, это и привлеко внимание полиции. 
 
Когда выяснилось, что мы журналисты, сотрудники полиции постарались как можно быстрее выдворить нас из отделения. Тут же выяснилось, что никто не знает, какой именно наряд полиции привез нас в ОП и в чем мы вообще были виноваты. "Вы сами сюда пришли?" - на полном серьезе интересовался один из полицейских. 
 
Двух мужчин, задержанных вместе с нами, тоже отпустили. По данным правозащитников, в этот день также задерживалось еще несколько десятков участников пикета.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...