24 сентября 2021
23 сентября 2021

Озерский бизнесмен-строитель назначен исполняющим обязанности президента

Размер текста
-
17
+
Выходец из Озерска Челябинской области Вадим Бровцев назначен исполняющим обязанности президента Южной Осетии. Такое решение было принято в Цхинвале по итогам переговоров между экс-кандидатом в президенты непризнанной страны Аллой Джиоевой и представителем администрации президента России Сергеем Винокуровым после политического кризиса в республике, где недавно завершились выборы и оппозиция организовала массовые акции протеста.
 
Вадим Бровцев до 2005 года был озерским бизнесменом-строителем и политиком, он дважды избирался депутатом местного горсобрания (с 1996 по 2005 годы). По окончании последнего срока полномочий Бровцев перевез свою фирму «Вермикулит» в Сочи, где построил 9-этажный жилой дом, офис фирмы, VIP-санаторий, микрорайон рядом с новым портом в Адлере.
 
5 августа 2009 года он был назначен премьер-министром Южной Осетии. В правительстве РФ тогда отмечали, что Бровцева порекомендовал Минрегион РФ, курирующий восстановление республики.
 
Глава ведомства Виктор Басаргин — выходец из соседней с Челябинской Свердловской области, большинство его команды также с Урала. Кроме того, заместитель Басаргина – бывший вице-губернатор Челябинской области Роман Панов – как раз курирует восстановление Южной Осетии.
 
После назначения Вадим Бровцев провел административную реформу, значительно уменьшив количество чиновников в республике, а заодно поставил приглашенную из Озерска команду своих бывших сотрудников по строительной фирме контролировать финансовый блок, отстранив от денежных потоков специалистов из команды Эдуарда Кокойты.
 
В марте 2010 года началась информационная кампания против Бровцева. Государственные СМИ республики публиковали серию разоблачительных материалов против премьера и его команды: первого вице-премьера Александра Зелига, министра финансов Ирины Сытник и главы минэкономразвития Александра Жмайло, выходцев из Озерска и бывших сотрудников «Вермикулита». В частности, осетинские СМИ обвиняли Бровцева и его соратников, названных уже «челябинской мафией», в раздаче подрядов на восстановление республики фирмам Южного Урала и нецелевом использовании бюджетных средств.
 
Ситуация в Южной Осетии обострилась после того, как Верховный суд республики признал второй тур президентских выборов недействительным. Согласно опубликованным данным Центризбиркома, победу одерживала Алла Джиоева. Однако были назначены новые выборы на 25 марта 2012 года, в которых, согласно судебному решению, Джиоева не сможет участвовать.
 
Джиоева, не согласившись с решением суда, объявила себя президентом Южной Осетии, а ее сторонники начали акции протеста в центре Цхинвала, требуя признать победу своего кандидата.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...