15 сентября 2021

Пока Путин с экрана вещает о том, что Россия попала в тройку ведущих экспортеров зерна, а зауральские власти отчитываются о многомиллионных продажах, аграрии паникуют: зерно негде хранить, оно просто гниет

Размер текста
-
17
+
В рамках государственной зерновой интервенции зауральские аграрии смогли продать более 80 тыс. тонн пшеницы на общую сумму 358 млн рублей. Об этом сегодня, 15 декабря, на заседании комитета Курганской областной думы по аграрной политике заявил начальник управления развития сельских территорий регионального департамента сельского хозяйства Николай Евстратенко. Он отметил, что в начале 2012 года вновь ожидаются интервенционные торги, к ним готовятся и аграрии, и элеваторы, которым предстоит принимать зерно на хранение, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Тем не менее чиновник отметил, что пока остаются трудности с вывозом зерна за пределы Курганской области. По словам Евстратенко, задержки с поставками вагонов остаются, но Росагротранс обещает выполнить свои обязательства и поставить вагоны в рамках всех заключенных договоров.
 
 
Вместе с тем, по мнению депутатов-аграриев, в реальности ситуация не такая хорошая, как представляют чиновники департамента. Мало того, что поставка вагонов идет не теми темпами, какими хотелось бы, но еще и элеваторы не готовы принимать зерно от сельхозпроизводителей – его просто некуда ссыпать, негде хранить, емкости элеваторов заполнены.
 
Депутат Владимир Остапенко выступил с предложением проработать с банками вопрос о пролонгации кредитных договоров на 3-4 месяца с сохранением процентной ставки и субсидирования, так как большинство хозяйств имеют банковские кредиты и должны их выплачивать, но задержка с продажами зерна может не позволить сделать это вовремя. Депутаты также решили взять ситуацию с отгрузкой зерна за пределы области под свой контроль.
 
Между тем в эти минуты премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы в рамках прямой линии с народом, объявил о том, что наша страна в этом году превратилась в одного из крупнейших экспортеров зерна в мире. По мнению Путина, никаких проблем у аграриев на сегодняшний момент нет.
 
Между тем зауральские аграрии с начала года жалуются на то, что никак не могут сбыть произведенное зерно. Это произошло в результате того, что производители откликнулись на просьбу правительства РФ об увеличении темпов производства, но столкнулись с тем, что власти согласились закупить лишь малую часть произведенного товара. Теперь аграрии оказались в затруднительном положении с тысячами тонн никому не нужного товара. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...