23 мая 2019
22 мая 2019

Все непросто. Сгоревшую перед Новым годом подлодку «Екатеринбург» будут восстанавливать, но ни дата начала ремонта, ни его продолжительность, ни размер затрат пока неизвестны

11 января 2012 в 11:07
Размер текста
-
17
+
Восстанавливать пострадавший при пожаре в плавучем доке 82-го судоремонтного завода в Мурманской области ракетный крейсер стратегического назначения К-84 «Екатеринбург» будут специалисты ОАО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» («Севмаш», Северодвинск). Как пишет «КоммерсантЪ», такое решение было принято накануне в штабе Северного флота в Североморске в ходе совещания с участием главнокомандующего ВМФ России Владимира Высоцкого, командующего Северным флотом вице-адмирала Владимира Королева и представителей судостроительной отрасли, которое прошло под руководством вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина.
 
По словам источника в межведомственной комиссии, изучавшей обстоятельства происшествия на 82-м заводе, «сейчас будет прорабатываться вопрос, когда именно подлодку можно будет доставить на стапеля завода «Севмаш» в Северодвинск, поскольку ледовая обстановка не удовлетворяет условиям ее транспортировки». Рассматриваются два варианта — заняться переводом «Екатеринбурга» сейчас либо дождаться лета, когда ледовая обстановка сойдет на нет. «Решение будет принято в ближайшее время»,— отметил источник.
 
При самом ремонте основная часть работ будет сосредоточена на замене пострадавшего при пожаре гидроакустического комплекса и специального резинового покрытия легкого корпуса лодки, которое затрудняет ее обнаружение противником в подводном положении. На подлодке была установлена гидроакустика МГК-520 «Скат-БДРМ» производства ОАО «Водтрансприбор», обеспечивающий навигацию, обнаружение целей и наведение торпедного оружия в подводном положении. «Он был установлен на подлодку во время ремонта и модернизации крейсера К-84 в 2003 году,— говорит собеседник «Коммерсанта» в судостроительной отрасли.— Получить новую аппаратуру от промышленности вполне реально». Однако, по его словам, установка нового ГАК может занять куда больше времени, чем изначально обещал вице-премьер Рогозин, говоривший 30 декабря прошлого года про «несколько месяцев». «Комплекс расположен в первом отсеке и находится прямо под торпедными аппаратами, и для его замены придется проводить сложные работы по демонтажу конструкций корпусов лодки (прочного и легкого) в ее носовой части. А на это потребуется не месяц и даже не три»,— резюмировал эксперт.
 
Вероятно, именно это обстоятельство не позволило участникам совещания накануне назвать точную дату завершения работ. После осмотра лодки на базе Северного флота «Гаджиево» и совещания в Североморске вице-премьер заявил лишь, что найдены «технические решения, при которых лодка будет восстановлена и возвращена в состав флота в надлежащие сроки», отказавшись от более подробных комментариев.
 
Осложняет ситуацию тот момент, что до сих пор не удалось посчитать точную сумму нанесенного ущерба. В межведомственной комиссии сошлись во мнении, что общий объем ущерба от пожара на крейсере составил чуть более 1,2 млрд рублей. Но один из членов комиссии подчеркнул, что «эта цифра пока неокончательная — точно все можно будет рассчитать, когда подлодка окажется на стапелях».
 
Информация о пожаре на АПЛ «Екатеринбург» поступила 29 декабря. Возгорание произошло, когда подлодка находилась в доках ФГУП «Судоремонтный завод №82» Министерства обороны РФ, расположенного в поселке Росляково Мурманской области. При проведении «огневых работ» воспламенились деревянные леса вокруг корпуса подводной лодки, находящейся в плановом ремонте. Затем возгорание перекинулось на легкий внешний корпус подлодки. К вечеру 29 декабря пожар удалось потушить. Никто из людей не пострадал. Но сама лодка, спущенная на воду в 1985 году, оказалась серьезно повреждена. По распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева вице-премьерам Дмитрию Рогозину и Игорю Сечину поручено заняться расследованием пожара на атомной подлодке «Екатеринбург».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...