Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Все непросто. Сгоревшую перед Новым годом подлодку «Екатеринбург» будут восстанавливать, но ни дата начала ремонта, ни его продолжительность, ни размер затрат пока неизвестны

11 января 2012 в 11:07
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Восстанавливать пострадавший при пожаре в плавучем доке 82-го судоремонтного завода в Мурманской области ракетный крейсер стратегического назначения К-84 «Екатеринбург» будут специалисты ОАО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» («Севмаш», Северодвинск). Как пишет «КоммерсантЪ», такое решение было принято накануне в штабе Северного флота в Североморске в ходе совещания с участием главнокомандующего ВМФ России Владимира Высоцкого, командующего Северным флотом вице-адмирала Владимира Королева и представителей судостроительной отрасли, которое прошло под руководством вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина.
По словам источника в межведомственной комиссии, изучавшей обстоятельства происшествия на 82-м заводе, «сейчас будет прорабатываться вопрос, когда именно подлодку можно будет доставить на стапеля завода «Севмаш» в Северодвинск, поскольку ледовая обстановка не удовлетворяет условиям ее транспортировки». Рассматриваются два варианта — заняться переводом «Екатеринбурга» сейчас либо дождаться лета, когда ледовая обстановка сойдет на нет. «Решение будет принято в ближайшее время»,— отметил источник.
При самом ремонте основная часть работ будет сосредоточена на замене пострадавшего при пожаре гидроакустического комплекса и специального резинового покрытия легкого корпуса лодки, которое затрудняет ее обнаружение противником в подводном положении. На подлодке была установлена гидроакустика МГК-520 «Скат-БДРМ» производства ОАО «Водтрансприбор», обеспечивающий навигацию, обнаружение целей и наведение торпедного оружия в подводном положении. «Он был установлен на подлодку во время ремонта и модернизации крейсера К-84 в 2003 году,— говорит собеседник «Коммерсанта» в судостроительной отрасли.— Получить новую аппаратуру от промышленности вполне реально». Однако, по его словам, установка нового ГАК может занять куда больше времени, чем изначально обещал вице-премьер Рогозин, говоривший 30 декабря прошлого года про «несколько месяцев». «Комплекс расположен в первом отсеке и находится прямо под торпедными аппаратами, и для его замены придется проводить сложные работы по демонтажу конструкций корпусов лодки (прочного и легкого) в ее носовой части. А на это потребуется не месяц и даже не три»,— резюмировал эксперт.
Вероятно, именно это обстоятельство не позволило участникам совещания накануне назвать точную дату завершения работ. После осмотра лодки на базе Северного флота «Гаджиево» и совещания в Североморске вице-премьер заявил лишь, что найдены «технические решения, при которых лодка будет восстановлена и возвращена в состав флота в надлежащие сроки», отказавшись от более подробных комментариев.
Осложняет ситуацию тот момент, что до сих пор не удалось посчитать точную сумму нанесенного ущерба. В межведомственной комиссии сошлись во мнении, что общий объем ущерба от пожара на крейсере составил чуть более 1,2 млрд рублей. Но один из членов комиссии подчеркнул, что «эта цифра пока неокончательная — точно все можно будет рассчитать, когда подлодка окажется на стапелях».
Информация о пожаре на АПЛ «Екатеринбург» поступила 29 декабря. Возгорание произошло, когда подлодка находилась в доках ФГУП «Судоремонтный завод №82» Министерства обороны РФ, расположенного в поселке Росляково Мурманской области. При проведении «огневых работ» воспламенились деревянные леса вокруг корпуса подводной лодки, находящейся в плановом ремонте. Затем возгорание перекинулось на легкий внешний корпус подлодки. К вечеру 29 декабря пожар удалось потушить. Никто из людей не пострадал. Но сама лодка, спущенная на воду в 1985 году, оказалась серьезно повреждена. По распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева вице-премьерам Дмитрию Рогозину и Игорю Сечину поручено заняться расследованием пожара на атомной подлодке «Екатеринбург».
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (6)
  • Неизвестный читатель
    11 января 2012 22:04
    Как в воду глядели - федерация уже предложила Екатеринбургу помочь с восстановлением лодки. Правда город отказался так как шесвтует над лодкой "Верхотурье", но область обещалась "помочь". Вопрос к Колтонюку - за счет каких статей? Хотелось бы сразу отбить нападки псевдо патриотов. Дело не в вовсстановлении лодки и будь бюджеты прозрачными, все бы знали почему в Минобороне, в котором разворовываются гигантские суммы, нет денег на ремонт подлодки. Интерсно также, была ли субмарина застрахована от пожара? Как никак военное имущество. Кстати много триллионный бюджет Минобороны - это уже деньги налогоплательщиков, и напрягать их лишний раз - не дело. А сейчас хотят напрячь независимо от нашего желания, нас, жителей области. Не военное ведомство, а почему то бюджет СО. Кстати, еще вчера прошло сообщение, что выданная Мишариным РАЗОВАЯ подачка в 1тыс.рублей каждому пенсионеру в СО к выборам в Госдуму - бюджет буквально обескровила. Не воровство на Иннопроме, а именно вот эти выплаты. Каково? И тут же к этим пенсионерам в карман - отдайте на подлодку. А вот шишь вам на постн6ом масле. Сначала рассекретьте военный бюджет - сделайте его прозрачным, примите меры к возврату разворованных средств, а население доить - себе дороже выйдет. Все жители области должны понимать, деньги в Минобороне есть и не о каких дополнительных платежах с конкретной области, речи быть не может. И депутатам надо иметь в виду, что такая "помощь" незаконна. Если есть частные благотворители (сомневаемся, что под видом благотворительностидолжны происходить поборы с тех, кто уже все что должно бюджету отдал - не тот случай), то это их дело, но так чтоб без ущерба бюджету - без зачета этих сумм в счет предстоящих платежей. Это не землетрясение, не цунами. Это халатность и воровство. Минобороны должно выделить эти средства из своего бюджета. Не обеднеют - просто на пару миллиардиков их лишний доход уменьшится, раз Сердюков порядок навести не смог.
  • пешка
    11 января 2012 19:43
    Толи еще будет ое-ей.
  • Неизвестный читатель
    11 января 2012 18:24
    Скока, скока? 1,2 млрд. Совсем ничего. Главное чтобы областной бюджет не напрягли в порядке шефской помощи. У нас и так область постоянно над Максимовым шефствует, один Иннопром на 2 подлодки потянет, а проку нет. И еще одно "но". После такого лодка счастливой быть не может. Так, что тех триллионов, что Минобороне выделили должно на ремонт хватить, а лучше бы новую заложили.
  • Главный Злодей
    11 января 2012 17:56
    Ее будут восстанавливать? Чем? у нас практически не осталось материально-технической базы для этого, на фоне полуразваленной, недомодернизированной промышленности. Кто? У нас практически не осталось спецов и профессионалов, на фоне разваленной системы профтех да и высшего образования. Кто на ней будет плавать? после пожара сняли командира 31 дивизии Кораблева, при котором дивизия начала постоянное боевое дежурство, нет подготовленных экипажей. На ВЕСЬ флот РФ было 6 таких БДРМ....
  • ерема
    11 января 2012 17:24
    Доски на стапелях вместо специальных металлических конструкций... Лодка второго поколения тридцати лет от роду как основа морской стратегической компоненты... Эх, флот... Дожили...
Следующий материал