Как поссорились Виктор Феликсович и Олег Владимирович… Вексельберг уходит с поста председателя совета директоров «Русала»
13 марта 2012 в 10:26
Бизнесмен Виктор Вексельберг заявил об уходе с поста председателя совета директоров «ОК «Русал», который занимал с момента слияния созданного им «СУАЛа» и «Русала» Олега Дерипаски в 2007 году, и полном выходе из состава совета директоров алюминиевого холдинга, сообщили «URA.Ru» в подконтрольной Вексельбергу Группе компаний «Ренова».
«Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время «ОК «Русал» находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых «ОК «Русал» превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов», — объяснил свое решение Виктор Вексельберг. Также он выразил несогласие с «целым рядом решений, принятых менеджментом» компании без согласования с советом директоров и «в нарушение соглашений акционеров» в части «стратегического развития компании, модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики».
Между тем в официальном сообщении «ОК «Русал» относительно решения Вексельберга говорится, что вопрос о смене председателя совета директоров уже несколько раз поднимался и «планировался к обсуждению на заседании, которое состоится 16 марта». «Господин Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании. Не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров, начиная с февраля 2011 года, не присутствовал на ежегодном собрании акционеров «ОК «Русал», состоявшемся 25 июня 2011 года в Гонконге, а также в течение года не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами», — говорится в сообщении.
По мнению экспертов, причиной отставки Вексельберга (в «ОК «Русал» ему принадлежит 15,8% акций) является его конфликт с Олегом Дерипаской (владеет 47,41% акций «ОК «Русал»). По информации «Коммерсанта», председатель совета директоров в «Русале» должен смениться еще два года назад. При создании объединенной компании в 2007 году между Олегом Дерипаской и Виктором Вексельбергом было подписано соглашение, согласно которому последний должен был уступить пост председателя, как только компания проведет IPO. Произошло это в январе 2010 года. Однако Вексельберг этот пост сохранил, усугубив, таким образом, конфликт с Дерипаской.
В марте 2011 года компания отклонила очередное предложение «Норильского никеля», в котором «Русал» контролирует 25,13%, о выкупе 20% собственных акций за 12,8 млрд долларов. Бывшие владельцы «СУАЛа», а также группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, (владеет 17,02% «Русала») выступали за принятие оферты. Кроме того, миноритарии давно ждут от «Русала» дивиденды (последний раз они выплачивались по итогам первого полугодия 2008 года). Летом компания говорила, что вернется к выплатам, как только рефинансирует долг 11,4 млрд долларов. Это произошло в сентябре, но вопрос о дивидендах до сих пор не рассматривался.
Наконец, в ноябре совет директоров «Русала» одобрил долгосрочный (на семь-десять лет) контракт с Glencore (владеет 8,75% акций «Русала») о продаже 80% алюминия, который компания поставляет на экспорт, несмотря на то, что «суаловцы» по данному вопросу воспользовались правом вето.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (4)
- Скептик13 марта 2012 20:03При Вексельберге политика на алюминиевых предприятиях области (те раньше входили в СУАЛ) была взвешенная, бережно относились к местным кадрам. А при Дерипаске все развалилось, своих увольняют, везут спрециалистов (которые на поверку совсем не специалисты) неизвестно откуда, тратят на это колоссальные деньги, предприятия разваливают, выжимают все до последней капли. Дерипаску нужно обанкротить, нехай вниз головой с Лондонской биржи (или гонконгской) бросается. Правда, ему ... в глаза - божья роса. Не кинется. У него как в анекдоте: не я буду меньше пить, а вы будете меньше есть.
- Неизвестный читатель13 марта 2012 18:20Кто-то из американских миллиардеров сказал: "Я могу отчитаться за каждый доллар, кроме первого милииона". Перед нами долларовые миллиардеры, но все миллиарды у них, как у того, первый миллион. Хотя вообще-то с первым сравнение с первым миллионм американца, критики тоже не выдерживает. У них залогов-кредитных аукционов не было.
- Неизвестный читатель13 марта 2012 17:50Два вороватых жулика. И нам их преподносят как образец удачного предпринимательства. На на ры обоих, криминальными сделками члена ельцинской группировки занимаются лондонские суды, а вот вексель пока счастливо обитает в пределах обворованного им отечества. И вот этих уголовничков ставят в пример??? Вор должен сидеть на нарах!!!
- Зубр Ираклиевич13 марта 2012 17:01Вот она - новая экономическая политика омоложения олигархов. Поднимем в крайний раз: "За родной СУАЛ!"
Следующий материал