16 мая 2022

Как поссорились Виктор Феликсович и Олег Владимирович… Вексельберг уходит с поста председателя совета директоров «Русала»

Размер текста
-
17
+
Бизнесмен Виктор Вексельберг заявил об уходе с поста председателя совета директоров «ОК «Русал», который занимал с момента слияния созданного им «СУАЛа» и «Русала» Олега Дерипаски в 2007 году, и полном выходе из состава совета директоров алюминиевого холдинга, сообщили «URA.Ru» в подконтрольной Вексельбергу Группе компаний «Ренова».
 
«Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время «ОК «Русал» находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых «ОК «Русал» превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов», — объяснил свое решение Виктор Вексельберг. Также он выразил несогласие с «целым рядом решений, принятых менеджментом» компании без согласования с советом директоров и «в нарушение соглашений акционеров» в части «стратегического развития компании, модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики».
 
Между тем в официальном сообщении «ОК «Русал» относительно решения Вексельберга говорится, что вопрос о смене председателя совета директоров уже несколько раз поднимался и «планировался к обсуждению на заседании, которое состоится 16 марта». «Господин Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании. Не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров, начиная с февраля 2011 года, не присутствовал на ежегодном собрании акционеров «ОК «Русал», состоявшемся 25 июня 2011 года в Гонконге, а также в течение года не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами», — говорится в сообщении.
 
По мнению экспертов, причиной отставки Вексельберга (в «ОК «Русал» ему принадлежит 15,8% акций) является его конфликт с Олегом Дерипаской (владеет 47,41% акций «ОК «Русал»). По информации «Коммерсанта», председатель совета директоров в «Русале» должен смениться еще два года назад. При создании объединенной компании в 2007 году между Олегом Дерипаской и Виктором Вексельбергом было подписано соглашение, согласно которому последний должен был уступить пост председателя, как только компания проведет IPO. Произошло это в январе 2010 года. Однако Вексельберг этот пост сохранил, усугубив,  таким образом, конфликт с Дерипаской.
 
В марте 2011 года компания отклонила очередное предложение «Норильского никеля», в котором «Русал» контролирует 25,13%, о выкупе 20% собственных акций за 12,8 млрд долларов. Бывшие владельцы «СУАЛа», а также группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, (владеет 17,02% «Русала») выступали за принятие оферты. Кроме того, миноритарии давно ждут от «Русала» дивиденды (последний раз они выплачивались по итогам первого полугодия 2008 года). Летом компания говорила, что вернется к выплатам, как только рефинансирует долг 11,4 млрд долларов. Это произошло в сентябре, но вопрос о дивидендах до сих пор не рассматривался.
 
Наконец, в ноябре совет директоров «Русала» одобрил долгосрочный (на семь-десять лет) контракт с Glencore (владеет 8,75% акций «Русала») о продаже 80% алюминия, который компания поставляет на экспорт, несмотря на то, что «суаловцы» по данному вопросу воспользовались правом вето.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...