{{user.notifications_count}} {{(user.notifications_count+1)}}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{user.notifications_count}} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{settingsPanel.errors.form}}
{{settingsPanel.errors.name}}
{{settingsPanel.errors.new_password}}
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 59,00
Динамика за 2 недели
Евро 66,08
Динамика за 2 недели
Подпишись на ura.ru:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
{{email_subscribe.msg}}
23 июня 2017
22 июня 2017
19:51  15 марта 2012 19

Вынесен приговор двум участникам курганской ОПГ — самой жестокой и самой сентиментальной банды Москвы. Перед каждым серьезным делом они собирались на могилке Соньки Золотой Ручки

Сегодня, 15 марта, Московский городской суд вынес приговор двум активным участникам так называемой «курганской ОПГ» Москвы. Как передает РАПСИ, 34-летнего Дмитрия Леснякова и 31-летнего Дмитрия Задкова признали виновными в четырех убийствах — главы международного центра по ядерной безопасности НИИ «Атом» Сергея Бугаенко, бизнесмена и двух криминальных авторитетов.
 
Леснякова признали виновным по части 1 статьи 108 УК РСФСР («Умышленное тяжкое телесное повреждение»), части 1 статьи 209 УК РФ «Бандитизм», части 3 статьи 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия», приговорив к 25 годам колонии строгого режима. Задкова - по части 2 статьи 209 УК РФ «Бандитизм» и части 3 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».
 
При этом гособвинение требовало для Леснякова пожизненного заключения — ему вменялось еще и руководство бандой, а для Задкова 19 лет заключения — его обвиняли также в хранении оружия и нанесении тяжких телесных повреждений в ходе драки в торговом центре «Европейский». Но эту часть обвинений присяжные с них сняли.
 
При этом сами подсудимые не признали себя виновными, заявили, что не имеют отношения к убийствам и даже не знали о них. Между тем, по версии следствия, Лесняков и Задков в феврале 2003 года совместно с другими членами банды совершили нападение на директора НИИ «Атом», который от полученных ранений скончался. В апреле этого же года они с подельниками убили лидеров правдинской ОПГ, а 1 августа 2008 года — подмосковного предпринимателя.
 
Свою деятельность курганская ОПГ начала в родном Кургане в конце 1980-х. Однако там ее называли «комсомольской» — участвовали в банде не запятнанные перед законом комсомольские деятели и спортсмены. В 1990 году ОПГ приехала практически в полном составе в Москву. Считается, что команду пригласил лично лидер ореховской бригады Сергей Тимофеев (Сильвестр) для войны с бауманской и коптевской ОПГ. В Москве курганцы создали хорошо законспирированную преступную группу, специализировавшуюся на убийствах авторитетов. Лейтенант запаса Андрей Колигов (Андрей Курганский) был мозговым центром группы и основным разработчиком операций. Бывший учитель физкультуры Олег Нелюбин (Нелюба) проводил занятия с членами ОПГ по рукопашному бою. Виталий Игнатов («Длинный») занимался вопросами финансирования группировки и руководил всеми силовыми акциями и бандитскими разборками. Александр Солоник (Саша Македонский) был главным киллером.
 
Организаторы ОПГ установили в банде строгие порядки. За малейшие прегрешения её членов штрафовали, лишали зарплаты. Не справлявшихся с заданиями или намеревавшихся уйти из бригады убивали. Собственно это и стало основой ореола курганцев как самых жестоких. При этом не менее распространены легенды о сентиментальности зауральцев. Перед каждым серьёзным делом они по старой воровской традиции собирались на Ваганьковском кладбище, у могилы известной мошенницы Соньки Золотой Ручки.
 
Первый конфликт у них возник с бауманской ОПГ. Её лидеры Валерий Длугач (Глобус), Владислав Ваннер (Бобон) и Алексей Семёнов (Рембо) отказывались уступать курганцам в вопросе контроля над престижным ночным клубом «Арлекино». 11 апреля 1993 года на Олимпийском проспекте ими был расстрелян Глобус. На следующий день в подъезде собственного дома был убит Рембо. В январе 1994 года неподалёку от Волоколамского шоссе — Бобон. После чего курганцы стали владельцами «Арлекино».
 
Однако возраставшие амбиции пришлись не по душе их покровителю Сильвестру. 13 сентября 1994 года они встретились в ресторане на Арбате. Уже через несколько часов «Мерседес» Тимофеева был взорван вместе с его хозяином. Сильвестр был признанным вожаком славянских преступных кланов, антагонистов кавказских ОПГ. И его смерть породила слухи о так называемой «Белой стреле».
 
В результате начались поиски исполнителей и организаторов. 4 октября 1994 года на Петровско-Разумовском рынке был задержан Солоник, убивший при этом трех сотрудников милиции и охранника рынка. Однако курганские организовали ему побег из СИЗО «Матросская тишина». И вскоре он уехал в Грецию.
 
Однако сама война группировок продолжилась. 23 марта 1995 года по заказу лидеров курганских на Ленинградском шоссе был расстрелян лидер коптевской ОПГ Александр Наумов (Наум-старший).
 
К середине 1990-х годов Колигов, Нелюбин и Игнатов практически полностью легализовались, став респектабельными бизнесменами, исправно платили налоги государству. Но у ОПГ возник конфликт c новым лидером коптевской ОПГ Василием Наумовым (Наум-младший), братом Александра Наумова. И 23 января 1997 года он был расстрелян в собственной машине недалеко от здания ГУВД Москвы.
 
Впрочем, скоро начался закат курганской ОПГ. Большинство криминальных группировок Москвы объявили ей войну. К тому же начались и внутренние разборки. Колигов, Нелюбин и Игнатов поодиночке скрылись за границей, сбежав уже друг от друга. А по Москве начались массовые аресты оставшихся в живых членов банды.
 
Выманить в Россию Колигова удалось уже 30 января 1997 года, и прямо в аэропорту «Шереметьево-2» он был арестован. 31 января в Греции было обнаружено тело Солоника. Олег Нелюбин скрылся в Нидерландах, но был арестован местной полицией по подозрению в убийстве латышского коммерсанта и депортирован в Россию. Задержали и контрразведчика Павла Зеленина.
 
В феврале 1998 года Нелюбин и Зеленин загадочным образом скончались в «Матросской тишине».
 
Андрей Колигов в 2001 году был осужден к 24 годам 6 месяцам колонии строгого режима и в 2005 году покончил с собой в заключении.
 
В результате до сих пор из всех курганских не удалось найти только Игнатова.
 
Впрочем, несмотря на это курганская ОПГ просуществовала в Москве еще почти 10 лет. С 1999 года остатки банды возглавлял «правая рука» Солоника Андрей Вершинин. Покончить с группировкой удалось в сентябре 2009 года, когда оперативники уголовного розыска ГУВД Московской области задержали практически всех ее оставшихся членов и руководителей. Суммарно на курганских числится более 60 убийств и сотни преступлений.
{{item.comments_count}}

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»

Расскажите о новости своим друзьям

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
другие новости сюжета
{{item.story_prev.date}}
{{item.story_next.date}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
оставить свой комментарий
Система Orphus
Загрузка...
Сегодня в СМИ
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров