«Водочки нам - мы домой летим!» Любителям выпить в самолетах придется раскошелиться

Размер текста
-
17
+
За невыполнение требований капитана самолета прекратить распивать алкоголь или шуметь россияне рискуют заплатить штраф 50 тыс. рублей. Такие предложения содержатся в законопроекте, который разработало Министерство транспорта РФ, сообщает «КоммерсантЪ». Данный проект в 15 страниц был опубликован 19 марта на сайте Минэкономразвития.
 
Минтранс предложил существенно ужесточить санкции за нарушение правил поведения граждан в самолетах, поездах и на борту кораблей.
 
Сегодня граждане за административные правонарушения платят максимум 5 тыс. рублей. Минтранс предложил ввести штраф в размере 20-50 тыс. рублей (либо применять административный арест на срок до 15 суток) за «невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений капитана». К подобным ситуациям относятся, к примеру, неподчинение пассажиров требованиям командира не шуметь на борту самолета, не распивать спиртные напитки и не курить. Сейчас максимальная санкция за это нарушение составляет 5 тыс. рублей (либо арест до 15 суток).
 
Помимо этого, Минтранс хочет в десять раз (до 1 тыс. рублей) увеличить штрафы за курение в вагонах, тамбурах пригородных поездов, а также на борту морского судна или самолета. Запрет курения в поездах прописан и в правилах пожарной безопасности на железнодорожном транспорте, за нарушение которых Минтранс намерен поднять штраф с 1,5-2 тыс. до 10-20 тыс. рублей для граждан. Желающим прокатиться на подножках, крышах вагонов, а также «в других, не приспособленных для проезда пассажиров местах», или выбросить мусор на железнодорожные пути и платформы либо за борт судна придется заплатить 1 тыс. рублей (вместо 100 рублей). Такая же санкция грозит тем, кто нарушил правила фотографирования, видео- и киносъемки либо «пользования средствами радиосвязи» на борту самолета.
 
В комитете Госдумы по транспорту, где будет вестись работа над законопроектом, документ пока не прокомментировали. «Надо отдавать себе отчет, что одни лишь штрафы не всегда дают желаемый результат. Если человек заперся в туалете и курит, то ни 100 рублей, ни 1 тыс. рублей его не остановят», — считает главный редактор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Он напомнил, что штрафы, применяемые на борту самолета, по прибытию в аэропорт применяются только в том случае подачи жалобы на пассажира в полицию. «Что касается санкции в 50 тыс. рублей за отказ следовать требованиям командира, то она сопоставима со стоимостью всего отдыха, поэтому может стать действенным инструментом в борьбе за порядок на борту», — добавил Пантелеев.
 
Также в законопроекте содержится ряд поправок, касающихся исключительно перевозчиков. К примеру, за «взлет на воздушном судне при наличии неисправностей» командир самолета заплатит штраф в размере 10-20 тыс. вместо 2-2,5 тыс. рублей. Кроме того, вводится новый штраф в размере 30-50 тыс. рублей для компаний, осуществляющих перевозки пассажиров на транспортном средстве, не оборудованном системой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS. А за управление судном лицом, не имеющим на это прав, штраф будет 20-50 тыс. рублей, а не 2 тыс. рублей. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что поправки, увеличивающие санкции для перевозчиков и пассажиров, были подготовлены по решению правительственной комиссии по транспорту от 28 августа 2011 года. Комиссия заседала через 1,5 месяца после катастрофы теплохода «Булгария» на Волге, в результате которой погибло 122 человека.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...