«Дальняя» страна… Шесть пермских силовиков стали фигурантами уголовного дела о пытках в вытрезвителе
Шесть пермских силовиков стали фигурантами уголовного дела о пытках в вытрезвителе
21 марта 2012 в 16:57
В Перми по факту гибели жителя города 33-летнего Александра Самойлова в вытрезвителе при ОВД Ленинского района региональной столицы три года назад возбуждено уголовное дело. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, фигурантами дела о превышении должностных полномочий стали трое действующих и трое бывших полицейских.
Следственное управление следственного комитета РФ по Пермскому краю эту информацию не комментирует.
Как сообщалось ранее, 8 апреля 2009 года у одного из пермских кафе завязалась драка. Александра Самойлова как участника потасовки забрал наряд милиции и доставил в районный вытрезвитель. Спустя несколько часов задержанный умер, как посчитали медики, от остановки сердца. Врач вытрезвителя Людмила Зубарева позднее заявила, что никаких признаков недомогания у Самойлова не заметила, выглядел он физически очень крепко.
Между тем пермские правозащитники, ссылаясь на видеозапись камеры наблюдения в медвытрезвителе, утверждали, что сотрудники учреждения бросили Самойлова на пол и, упираясь в его спину коленями, сели на него верхом, привязав веревками ноги к рукам, придав ему так называемую «позу ласточки». Этот способ правозащитники назвали пыточным, отметив, что нахождение в такой позе могло привести к нарушению функций внутренних органов.
Супруга Самойлова впоследствии обратилась с заявлением в милицию, однако в возбуждении уголовного дела ей было отказано.
Расследования обстоятельств гибели Самойлова добивалась уполномоченный по правам человека в Прикамье Татьяна Марголина. С просьбой о содействии Марголиной пришлось обратиться к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, а тому, в свою очередь, к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину. После этих обращений в декабре 2010 года СУ СК РФ по Пермскому краю начало проверку обстоятельств гибели Самойлова, но о результатах этой проверки до сих пор ничего не сообщалось.
Между тем отметим, что в последний месяц в центре общественного внимания находятся случаи насилия над задержанными в отделениях полиции. Наиболее громкий произошел в Казани, где отделе внутренних дел «Дальний» полицейские изнасиловали до смерти бутылкой из-под шампанского задержанного Сергея Назарова. В настоящий момент в ОВД проходит проверка. Комиссию возглавляет заместитель министра МВД РФ Сергей Герасимов. ОВД расформирован. А на его уже бывших сотрудников продолжают поступать заявления от пострадавших от их произвола еще до смерти Назарова.
ЧП в «Дальнем» вызвало широкий резонанс – общественники поставили под сомнение итоги всей полицейской реформы, которая завершилась в прошлом году, назвав правоохранительные органы страны гестапо.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
Комментарии (17)
- ольга13 декабря 2014 17:25Люди,что мы делаем? Сейчас уже почти все проходят мимо,если видят,что кого-то обижают пьяные. Все боятся,что могут сами стать обвиняемыми. А если и полицейские начнут проходить мимо,кого будете звать на помощь? Получается,что у нас пьяный дебошир всегда прав. Он оскорбил женщину,избил охранника,оскорблял и сопротивлялся патрульным,бился головой об стенку в тот момент жене был не нужен. Правильно с ним еле-еле справились 6-здоровых парней,куда ей одной. Через 5 лет все-таки решила отомстить. Вы подумайте,рядом с ним был его друг ,с которым ничего не произошло. Сейчас говорят,что у него было больное сердце и ребята связав его виноваты в его смерти. Скажите,а разве при таком больном сердце,можно так пить? Можно обижать людей? Из-за одного пьяного дебошира,который не думал не только о других,но и о своем здоровье,должны страдать ШЕСТЬ СЕМЕЙ. Задумайтесь об этом!!!
- Дмитрий23 марта 2012 18:40Пока что "идиот" только вы, если для вас государственная полиция одно и тоже что и Hilfspolizei. Вы лучше с пострадавшими в Казани в полемику вступите(с теми кто в живых остался).
- культур - мультур говоришь?22 марта 2012 23:05история из жизни: вечером возвращались с хокейного матча, все конечно поддатые - таких 60%, возле остановки общественного транспорта стоит наряд ППС, начинает из толпы вытаскивать самых датых, начинаем своих не отдавать, домой ведь все едут, доведем до дома и все такое.. я как честный и справедливый чел начинаю разговор с ппсниками: "парни, ну отпустите мужиков, а то толпа сейчас озлобится и вы же сами пострадаете" херакс дубиной по ногам, мордой в снег, наручники... блин, первый раз в жизни оказался в КПЗ, причем сидел в камере не с "суточниками" а с реальными бандитами; увезли на суд, хорошо судья вменяемый дядька и тоже болельщик, отпустил домой! а вы говорите - информационный фон про полицию плохой... НЕЧЕГО НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ КОЛИ РОЖА КРИВА
- Правозащитник22 марта 2012 22:14С таким информационным фоном престиж профессии мы ни когда не подымем
- Боря22 марта 2012 21:52[q]С таким негативным отношением к сотрудникам правоохранительных органов мы ни когда не создадим нормальную структуру. Люди не хотят служить там. Даже зарплата не помогает. [/q] Вы правы из моих знакомых ни кто не хочет работать в органах. Деньги деньгами а престиж профессии тоже важен.
Следующий материал