19 мая 2022

«Дальняя» страна… Шесть пермских силовиков стали фигурантами уголовного дела о пытках в вытрезвителе

Размер текста
-
17
+
В Перми по факту гибели жителя города 33-летнего Александра Самойлова в вытрезвителе при ОВД Ленинского района региональной столицы три года назад  возбуждено уголовное дело. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, фигурантами дела о превышении должностных полномочий стали трое действующих и трое бывших полицейских.
 
Следственное управление следственного комитета РФ по Пермскому краю эту информацию не комментирует.
 
Как сообщалось ранее, 8 апреля 2009 года у одного из пермских кафе завязалась драка. Александра Самойлова как участника потасовки забрал наряд милиции и доставил в районный вытрезвитель. Спустя несколько часов задержанный умер, как посчитали медики, от остановки сердца. Врач вытрезвителя Людмила Зубарева позднее заявила, что никаких признаков недомогания у Самойлова не заметила, выглядел он физически очень крепко.
 
Между тем пермские правозащитники, ссылаясь на видеозапись камеры наблюдения в медвытрезвителе, утверждали, что сотрудники учреждения бросили Самойлова на пол и, упираясь в его спину коленями, сели на него верхом, привязав веревками ноги к рукам, придав ему так называемую «позу ласточки». Этот способ правозащитники назвали пыточным, отметив, что нахождение в такой позе могло привести к нарушению функций внутренних органов.
 
Супруга Самойлова впоследствии обратилась с заявлением в милицию, однако в возбуждении уголовного дела ей было отказано.
 
Расследования обстоятельств гибели Самойлова добивалась уполномоченный по правам человека в Прикамье Татьяна Марголина. С просьбой о содействии Марголиной пришлось обратиться к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, а тому, в свою очередь, к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину. После этих обращений в декабре 2010 года СУ СК РФ по Пермскому краю начало проверку обстоятельств гибели Самойлова, но о результатах этой проверки до сих пор ничего не сообщалось.
 
Между тем отметим, что в последний месяц в центре общественного внимания находятся случаи насилия над задержанными в отделениях полиции. Наиболее громкий произошел в Казани, где отделе внутренних дел «Дальний» полицейские изнасиловали до смерти бутылкой из-под шампанского задержанного Сергея Назарова. В настоящий момент в ОВД проходит проверка. Комиссию возглавляет заместитель министра МВД РФ Сергей Герасимов. ОВД расформирован. А на его уже бывших сотрудников продолжают поступать заявления от пострадавших от их произвола еще до смерти Назарова.
 
ЧП в «Дальнем» вызвало широкий резонанс – общественники поставили под сомнение итоги всей полицейской реформы, которая завершилась в прошлом году, назвав правоохранительные органы страны гестапо.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...