18 сентября 2021
17 сентября 2021

Высший арбитражный суд обязал вернуть приборостроительному заводу базу отдыха на Уральской Рублевке, проданную экс-директором своей падчерице

Размер текста
-
17
+
Президиум Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) обязал вернуть Уральскому приборостроительному заводу базу отдыха «Салют», проданную в 2004 году экс-директором предприятия Владимиром Годлевским своей падчерице Юлии Бобиной. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе арбитражного суда, Годлевского и Бобину суд признал аффилированными лицами, а саму сделку по продаже заводом базы отдыха «сделкой с заинтересованностью». Но с учетом того, что продажу одобрили акционеры завода, суд применил последствия «недействительности такой сделки». Бобину обязали вернуть базу заводу, а завод — полученные при совершении сделки деньги.
 
Шесть построек базы отдыха «Салют» в престижном Сысертском районе под Екатеринбургом, прозванному в народе Уральской Рублевкой, были проданы в 2004 году заводом Юлии Бобиной, приемной дочери директора предприятия, за 1,6 млн рублей. В 2007 году она купила еще девять построек, заплатив за все вместе чуть более 3 млн рублей. После завершения сделки Бобина передала базу в аренду Уральскому приборостроительному заводу за 18 млн рублей. И предприятие потратило на ремонт и реконструкцию «Салюта» еще 300 млн рублей.
 
Огласке эти махинации были преданы только после того, как в 2009 году оборонное предприятие, производящее технические средства для военной авиационной промышленности, передали от Росимущества концерну «Ростехнологиям». Проведенный новым собственником аудит выявил колоссальные нарушения. Иск в арбитражный суд с требованием вернуть базу предприятию подал миноритарный акционер ОАО «Уральский приборостроительный завод» Шавкат Саттаров.
 
Однако помимо сделки с базой, вскрылась такая же схема с продажей автопарка предприятия фирме «Авто-А» супруге Годлевского, с последующей их арендой самим же заводом. При этом сам директор приборостроительного завода, оказалось, уклонился от уплаты налогов на добавленную стоимость и прибыль на общую сумму, не заплатив свыше 100 млн рублей.
 
По результатам аудита в отношении Годлевского было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 199, части 2 статьи 199.1 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов» и части 2 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Летом 2011 года оно было передано для рассмотрения в Кировский суд. Однако к рассмотрению его по существу до сих пор не приступили. Не могут решить какой именно суд должен его рассматривать — Кировский по месту регистрации предприятия или Сысертский районный — по месту жительства Годлевского.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...