28 октября 2021
27 октября 2021

«Мы сами под себя ходим, когда принимаем такие решения». Депутаты думы ХМАО оттоптались на региональном правительстве

Размер текста
-
17
+
Депутаты думы ХМАО выступили против передачи полномочий в сфере организации и обслуживания зимних дорог и переправ с регионального на муниципальный уровни. Как передает корреспондент «URA. Ru», на заседании думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, где рассматривался соответствующий законопроект, депутаты приняли решение снять его с повестки ближайшего заседания регионального парламента и отправить на доработку правительству, которое и выступило с данной инициативой, а также муниципалитетам.
 
По словам директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Алексея Вторушина, всего в округе 2 тыс. 888 километров зимних дорог и ледовых переправ. При этом в 9 случаях из 10 муниципалитеты выступают за улучшение их качества. «Своим решением мы хотим приблизить их к решению этого вопроса, усилить контроль и оперативность реагирования», - прокомментировал Вторушин.
 
Однако депутаты выступили категорически против данной инициативы. Так, Алексей Андреев отметил, что на этих участках осуществляются грузоперевозки не только муниципального, но и регионального, а также федерального значения. Более того, напомнил Андреев, ранее правительство Югры создало госпредприятие «Северавтодор», для которого были приобретены необходимые технологии и техника, в том числе оборудование для намораживания ледовых переправ. «Именно «Северавтодор» и должен был заниматься этим вопросом. Но в 2011 году на рынок, выиграв торги, пришли два предприятия - одно из Тюмени, второе из Тобольска. Пришли в «Северавтодор» и предложили быть у них на подряде. Те отказались, в итоге эти компании намораживали зимники буквально ведрами. Округ годами создавал все, чтобы отвечать за зимники, а сейчас снимает с себя всю ответственность. Я считаю, что в этом вопросе нужно по-другому организовывать торги. И я категорически против передачи полномочий», -  заявил Андреев.
 
Коллегу поддержал Юрий Важенин, подчеркнувший, что сейчас аукционы проводятся вразрез с интересами округа. «Помимо прочего, если бы конкурсы выиграло окружное предприятие, то и налоги бы остались в округе», - напомнил Важенин.
 
Депутат Евгений Марков предложил провести проверку: почему госпредприятие, которое точно знало о тендерах и заинтересовано в заказах, не участвовало в конкурсах. По словам директора департамента по управлению госимуществом ХМАО Максима Шевченко, это произошло потому, что «компания посчитала для себя участие в конкурсах невыгодным».
 
«Мы сами под себя ходим, когда принимаем такие решения», - образно подытожил Юрий Важенин. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...