21 августа 2019
20 августа 2019

«Нас используют просто как транзит». Курганский сенатор предложил отказаться от субсидирования аграриев: это перекачка бюджетных денег банкирам

Размер текста
-
17
+
Курганский сенатор Сергей Лисовский предложил изменить принципы поддержки сельхозтоваропроизводителей. На данный момент, по словам политика, бюджетная поддержка сельского хозяйства составляет около 155 млрд рублей. Из этой суммы 90 млрд рублей уходят банкам на субсидирование процентных ставок по кредитам аграриев. То есть фактически производителям остается только 65 млрд рублей.
 
«Нас используют просто как транзит. Надо открыто об этом говорить. Если вначале, когда начинали субсидировать ставки, это была мера нужная, передовая, то сейчас это все превратилось в перекачку бюджетных денег банкирам. Они же выдают нам деньги по 14-15% годовых. К примеру, германские производители получают кредиты под 1,35% и без залога!», - отметил Лисовский.
 
По мнению сенатора, для реальной поддержки сельхозтоваропроизводителей государству нужно отказаться от субсидирования процентной ставки и вместо этого кредитовать аграриев напрямую через Центральный банк РФ. «Это некоторое увеличение работы для региональных органов власти, но, думаю, правительство области нас поддержит и пользы от этого будет гораздо больше. Это будет нормальная работа: село будет получать кредиты в районе 6-7%, бюджету не придется расходовать такие огромные деньги. А вот эти 90 млрд рублей, которые мы отдаем банкам, пусть идут на развитие села, на школы, больницы сельские, поддержку сельских специалистов и т.д.», - считает Сергей Лисовский.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...