29 июля 2021

«Дрожь земли» меняет «прописку». Челябинцы договорились с Минобороны без суда: военные все-таки свернут утилизацию боеприпасов под Чебаркулем

Размер текста
-
17
+
Руководство Центрального военного округа до лета прекратит утилизацию боеприпасов на военном полигоне под Чебаркулем в Челябинской области, перенеся ее за пределы региона. Договоренность об этом была достигнута сегодня, 10 апреля, в Чебаркуле, на встрече главы администрации Челябинска Сергея Давыдова с руководством ЦВО, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Утилизация боеприпасов в рамках соответствующей программы Минобороны РФ началась в Челябинской области в 2010 году. Тогда южноуральцы массово начали жаловаться на вибрацию зданий и повреждение стен. Тряска домов зафиксирована также не только в Челябинске, но и в ряде других территорий области.
 
 
«Дрожь земли» зафиксировала даже сейсмостанция «Арти», расположенная в Свердловской области. Впоследствии выяснилось, что «землетрясения» вызывает взрывная волна, которая доходит до столицы Южного Урала с Чебаркульского полигона.
 
С декабря 2010 года областные власти пытались договориться с Минобороны РФ, чтобы военные снизили объемы взрывных работ. Летом 2011 года процесс утилизации боеприпасов прекратился, но 20 января 2012 года военные вновь продолжили уничтожать свои снаряды, из-за чего поток жалоб от недовольных южноуральцев возобновился.
 
А в феврале власти областного центра подали на войсковую часть 89547 Центрального военного округа, дислоцированную в Чебаркульском военном гарнизоне, в суд с требованием прекратить утилизацию боеприпасов. Несколько заседаний состоялось в марте,  но никто из представителей администрации Челябинска в суд так и не явился, в итоге иск не был рассмотрен. Теперь выяснилось, что стороны предпочли судебным разбирательствам мирные переговоры.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...