30 июля 2021
29 июля 2021

Встречайте! В Свердловской области появилось новое государственное СМИ. Каждый номер стоит 1 млн рублей, главреда назначат в музкомедии. Эксперты: «Лучше бы пригласили из Лондона, понять свое место в мире»

Размер текста
-
17
+
Свердловская область начинает выпуск нового государственного журнала. Как передает корреспондент «URA.Ru», первый номер ежемесячного издания «Культура Урала» выйдет летом.
 
Депутат Заксобрания Георгий Перский обнаружил, что журнал, который будет освещать события в сфере культуры и искусства, обойдется в 2012 году бюджету в 5,6 млн рублей. «Для сравнения: литературно-художественный и публицистический журнал «Урал» стоит бюджету в месяц 180-200 тыс. рублей, - пишет Перский в своем блоге. - На словах все как всегда красиво. Только как бы опять неплохую идею не загубили, превратив издание в собрание пресс-релизов министерства и хвалебных од его руководителям. Ведь у нас есть журналы, освещающие культуру и искусство, есть и специализированные издания. Нужен ли свердловчанам чиновничий журнал о культуре? Вопрос риторический».
 
 
Депутат Георгий Перский
 
В министерстве культуры обещают, что будут принимать во внимание замечания аудитории и общественности. В 2012 году выпускать цветной журнал на качественной бумаге будет Свердловский академический театр музыкальной комедии, руководство которого определит и персону главного редактора. В случае критики в его адрес возможна замена и руководителя, и выпускающей организации. Высокую стоимость бюджетного контракта Министерство культуры объясняет полиграфическими расходами и тем фактом, что журнал создается «с нуля» и редакции понадобится приобрести технику.
 
«Мне в работе не хватает качественной аналитики о происходящем в культурной среде области, о включенности этих событий в федеральный и мировой контекст, - говорит руководитель екатеринбургского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова. – Уверена, что журнал должен быть именно таким, а никак не популяризатором мероприятий – материалов о развлечениях в городе и так с избытком». Она не скрывает, что выбранный исполнитель и даже название нового СМИ смущают и дают основания опасаться, что журнал будет отвечать запросам среды.
 
Прудникова считает, что для создания качественного контента лучшим вариантом будет приглашение редактора из-за пределов Урала: «Можно взять редактора, скажем, из Лондона, и год он будет делать у нас журнал. В такой ситуации это будет прорыв, высокий класс, мы увидим себя со стороны. Через год его поменять на другого. Меня не смущает размер бюджета: его можно потратить на качественный контент, который, очевидно, стоит дорого, а техника, печать большого тиража – в современных условиях это не обязательно. Можно работать и на личном ноутбуке, главное, чтобы конечный продукт был открытием для читателя». 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...