17 октября 2019

Путин заинтересовался судьбой мультфильма «Кин-дза-дза», который стал предметом судебного спора между кинокомпанией «Югра» и властями ХМАО

Размер текста
-
17
+
Российское правительство требует в срочном порядке, до конца 2012 года, завершить девять кинопроектов, запущенных на государственные средства и не сданные в сроки, оговоренные контрактами. Как сообщается в распоряжении за подписью премьер-министра Владимира Путина, в числе таких проектов и мультипликационная версия знаменитой «Кин-дза-дзы», которая финансировалась, в том числе, за счет средств бюджета ХМАО.
 
«Учитывая особую социально-культурную значимость реализуемых при государственной финансовой поддержке сложнопостановочных авторских, исторических, анимационных фильмов и фильмов популярных зрительских жанров по перечню согласно приложению, Минкультуры России принять в установленном порядке меры для завершения до 1 января 2013 года производства этих фильмов без выделения дополнительных средств из федерального бюджета на указанные цели», - говорится в распоряжении.
 
 
Созданием мультипликационной версии фильма «Кин-дза-дза» занималась югорская кинокомпания «Югра-Фильм», которая 6 лет назад получила государственный контракт на оказание услуг по производству пакета национальных кинофильмов, а также по управлению правами на использование этих картин и их продвижение. Кроме мультфильма компания работала еще над семью проектами. Пять фильмов удалось сдать в срок, а производство двух, в том числе и «Кин-дза-дзы», было приостановлено из-за мирового финансового кризиса. Как ранее рассказывал «URA.Ru» Олег Урушев, который руководил кинокомпанией до 2010 года, данный фильм был одним из самых бюджетоемких. Поэтому планировалось привлечь инвесторов, с которыми были проведены предварительные консультации. В частности, проектом заинтересовались Леонид Ярмольник и Сергей Сельянов, вице-президент Гильдии продюсеров России. Последний в 2010 году был привлечен для завершения проекта в качестве соинвестора.
 
Между тем сложившейся ситуацией остались недовольны югорские власти, которые сейчас судятся с кинокомпанией, требуя вернуть вложенные в проекты бюджетные средства. Речь идет о более чем 110 млн рублей, которые власти вложили в производство незаконченного фильма «Князь Меншиков» и мультфильма «Кин-дза-дза». Ранее суд частично удовлетворил требования департамента культуры и искусства ХМАО. В настоящее время идет еще один судебный процесс. Если в этот раз суд примет сторону властей, то выплачивать сумму будет государственная телекомпания «Югра», учрежденная правительством ХМАО и являющаяся учредителем кинокомпании. Таким образом, «Югра-Фильм» будет выполнять постановление российского правительства на средства частных инвесторов, таких как Сергей Сельянов. Ближайшее разбирательство по иску департамента культуры и искусства ХМАО к компании «Югра-Фильм» назначено на 28 мая 2012 года.
 
Стоит добавить, что в прошлом году по инициативе руководства телеканала кинокомпания «Югра-Фильм» инициировала собственное банкротство. Официальная причина – кредиторская задолженность в объеме 202,9 млн рублей. Однако эксперты говорят о том, что структура просто страхуется на случай, если департамент выиграет судебный процесс. В мае 2011 года ходатайство о банкротстве было удовлетворено, однако его оспорил Ханты-Мансийский банк, которому кинокомпания задолжала 16,1 млн рублей. Апелляционная инстанция отменила решение о банкротстве. При этом попытки обанкротить кинокомпанию продолжаются. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...