Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Путин заинтересовался судьбой мультфильма «Кин-дза-дза», который стал предметом судебного спора между кинокомпанией «Югра» и властями ХМАО

24 апреля 2012 в 19:04
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Российское правительство требует в срочном порядке, до конца 2012 года, завершить девять кинопроектов, запущенных на государственные средства и не сданные в сроки, оговоренные контрактами. Как сообщается в распоряжении за подписью премьер-министра Владимира Путина, в числе таких проектов и мультипликационная версия знаменитой «Кин-дза-дзы», которая финансировалась, в том числе, за счет средств бюджета ХМАО.
«Учитывая особую социально-культурную значимость реализуемых при государственной финансовой поддержке сложнопостановочных авторских, исторических, анимационных фильмов и фильмов популярных зрительских жанров по перечню согласно приложению, Минкультуры России принять в установленном порядке меры для завершения до 1 января 2013 года производства этих фильмов без выделения дополнительных средств из федерального бюджета на указанные цели», - говорится в распоряжении.
Созданием мультипликационной версии фильма «Кин-дза-дза» занималась югорская кинокомпания «Югра-Фильм», которая 6 лет назад получила государственный контракт на оказание услуг по производству пакета национальных кинофильмов, а также по управлению правами на использование этих картин и их продвижение. Кроме мультфильма компания работала еще над семью проектами. Пять фильмов удалось сдать в срок, а производство двух, в том числе и «Кин-дза-дзы», было приостановлено из-за мирового финансового кризиса. Как ранее рассказывал «URA.Ru» Олег Урушев, который руководил кинокомпанией до 2010 года, данный фильм был одним из самых бюджетоемких. Поэтому планировалось привлечь инвесторов, с которыми были проведены предварительные консультации. В частности, проектом заинтересовались Леонид Ярмольник и Сергей Сельянов, вице-президент Гильдии продюсеров России. Последний в 2010 году был привлечен для завершения проекта в качестве соинвестора.
Между тем сложившейся ситуацией остались недовольны югорские власти, которые сейчас судятся с кинокомпанией, требуя вернуть вложенные в проекты бюджетные средства. Речь идет о более чем 110 млн рублей, которые власти вложили в производство незаконченного фильма «Князь Меншиков» и мультфильма «Кин-дза-дза». Ранее суд частично удовлетворил требования департамента культуры и искусства ХМАО. В настоящее время идет еще один судебный процесс. Если в этот раз суд примет сторону властей, то выплачивать сумму будет государственная телекомпания «Югра», учрежденная правительством ХМАО и являющаяся учредителем кинокомпании. Таким образом, «Югра-Фильм» будет выполнять постановление российского правительства на средства частных инвесторов, таких как Сергей Сельянов. Ближайшее разбирательство по иску департамента культуры и искусства ХМАО к компании «Югра-Фильм» назначено на 28 мая 2012 года.
Стоит добавить, что в прошлом году по инициативе руководства телеканала кинокомпания «Югра-Фильм» инициировала собственное банкротство. Официальная причина – кредиторская задолженность в объеме 202,9 млн рублей. Однако эксперты говорят о том, что структура просто страхуется на случай, если департамент выиграет судебный процесс. В мае 2011 года ходатайство о банкротстве было удовлетворено, однако его оспорил Ханты-Мансийский банк, которому кинокомпания задолжала 16,1 млн рублей. Апелляционная инстанция отменила решение о банкротстве. При этом попытки обанкротить кинокомпанию продолжаются.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (6)
  • Дима
    21 августа 2012 21:42
    выкреста Урушева надо отправить зону топтать. Он столько наворовал - просто ужас!!! За это как минимум червонец карячится.
  • Да, уж!
    25 апреля 2012 15:53
    Народ, ау!!! Почти 203 "ляма" долга и что? А что другие как? Мортка, яйцо, страх. компания, фонд поколений и др. Елы-палы.
  • ХА
    25 апреля 2012 15:24
    Путину надо не мультиками заниматься, а призвать судейское сообщество и надзорные инстанции выявлять расхитителей-откатчиков-коррупционеров САЖАТЬ НАДОЛГО всех, "прилипших" к бюджетным денежкам. Пусть в зонах доделывают то что должно быть сделано. Доснимают, смонтируют, запустят в прокат. И вот когда кассовыми сборами покроются все долги перед кредиторами, этим господам можно заменить сроки на УДО(условно-досрочное освобождение). За сим кланяюсь!
  • кадет
    25 апреля 2012 14:41
    прокуратуре и следствию серьезно надо заняться телекомпанией "Югра". Отмывание бюджетных средств напрополую. Создание киностудии фильмы которой не принесли ни цента в бюджет и были признаны как низкопоробные. Урушев, Соловьев, ни к ночи помянутый Абдулов создали кинофестиваль поназначали себя пожизненными президентами и стригут бюджетное бабло. Раевский кто он такой. Посмотрите на ведущих телеэфира и сразу представите лицо их командующего. Где их набрали. Ведь ведущие лица каналов. а у нас смех и страх. Короче нечего писать напраслину. надо сажать и менять всех.
  • Житель
    25 апреля 2012 04:07
    Это какие же гонорары получали участники этого проекта,если стали банкротами на ровном месте-и,традиционный вопрос-а какое наказание кто-либо понесет за это-можем не снмневаться-НИ КТО!!! Зато если кто-либо задолжает бюджету рублей 300,то за границу в заслуженный отдых может не попасть...
Следующий материал