Курганского полицейского обвиняют в том, что он покрывает коллег, избивших рецидивиста-насильника. Обвинение в качестве свидетеля-очевидца привлекло слепую (!) мать пострадавшего
26 апреля 2012 в 13:48
 В Притобольном районе Курганской области в отношении полицейского охранно-конвойной службы Юрия Дурнева возбудили уголовное дело по статье 307 УК РФ «Дача ложных показаний». Полицейского обвиняют в том, что он покрывает своих коллег – сотрудников ГИБДД Николая Сысокина и Алексея Лукина, которые в настоящий момент отбывают трехлетнее наказание в колонии за причинение вреда здоровью задержанного – Сергея Макеева, передает корреспондент «URA.Ru».
 Эта история, о которой наше агентство уже сообщало, произошла в октябре 2010 года. Гаишники Лукин и Сысокин находились на дежурстве около деревни Межборное, когда получили информацию о подозрительной машине, за рулем которой, возможно, находился нетрезвый водитель. Николай и Алексей начали преследовать нарушителя, погоня продолжалась на протяжении нескольких километров по загородной дороге, но Сергей Макеев остановился только возле ворот своего дома в селе Глядянское. Он действительно был пьян. Сысокин и Лукин вытащили нарушителя из-за руля и перевели в служебный автомобиль. А спустя несколько недель четырежды судимый (в том числе за изнасилование) Макеев подал заявление в прокуратуру, в котором указал, что якобы при задержании полицейские его избили и сломали ребро. Дурнев стал очевидцем инцидента, поскольку его сотрудники ДПС вызвали в тот день на подмогу. Следствие длилось больше года и в итоге гаишники все-таки были приговорены к лишению свободы.
 Но вот, спустя полгода специалисты следственного комитета РФ вновь «вспомнили» про Дурнева и теперь, по его словам, требуют дать показания против коллег. «Дело в отношении Николая и Алексея было сфабриковано. После их суда следователь мне сказал, что, если суд не увидит лжи в моих показаниях, то в отношении меня дело возбуждать не будут. Все было спокойно. Но сейчас, спустя полгода, ни с того, ни с сего прокуратура возбудила дело. Это, думаю, после того, как родители Алексея и Николая начали бороться за своих сыновей», - рассказал Дурнев
 По его словам, следствие в отношении сотрудников ГИБДД велось с грубыми нарушениями: достаточно сказать, что ни гаишников, ни его самого как свидетеля не допустили до следственного эксперимента, зато одним из ключевых «свидетелей» задержания Макеева стала его престарелая слепая мать, которая при всем желании ничего не могла видеть.
 Нам удалось связаться по видеоконференцсвязи с Сысокиным и Лукиным, которые отбывают наказание. Они считают, что причиной появления «сфабрикованного» дела стала так называемая «палочная система». Сысокин в разговоре с нашим корреспондентом выразил сожаление, что в их автомобиле не был установлен видеорегистратор. По его мнению, запись могла бы послужить доказательством их невиновности. «Конечно, проще поверить в уголовное дело, чем сотруднику, который много лет честно работал. Особенно в сегодняшних условиях, когда на полицейских обрушился шквал негатива. Но мы заявляем, что не виноваты, и, вернувшись домой, будем продолжать отстаивать свою честь», - говорят Николай Сысокин и Алексей Лукин.
 Юрий Дурнев тоже готов бороться до конца, и своих показаний, данных по делу Сысокина и Лукина, он менять не намерен.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (4)
- Baldurs02 мая 2012 15:26До этого было такое же дело в Кургане. Два гаишника за добросовестное выполнение своей работы, и задержание пьяного нарушителя за рулем осуждены к реальным срокам. Мол побили его. Какой то бред, прокуратура вместо того, что бы расследовать реальные дела, коррупцию, расследуют вот такие бредовые обвинения 4-жды судимого. Суды выносят заведомо неправосудный приговор.
- megazoid29 апреля 2012 20:07Как в отношении граждан творить произвол и беспредел то ничего страшного, а как самих подвергли то все конец света.
- 127 апреля 2012 13:31Даааааа, не повезло гаишникам. Вот и выполняй честно свою работу... А недавно один участковый из ОМ Заозерный заявил мне, что если он захочет, то все гаишники города будут останавливать мою машину. Интересно, а гаишники в курсе, что они подчиняются участковому из Заозерного???
- Александр26 апреля 2012 22:52Ну что суки, как вам такой произвол. А если бы было наоборот, то облаялись бы уже а так полдня ни одного тявкания. Как вам такой термин "Человечий произвол" или "прокурорский произвол". А то все живут по моде. Сейчас можно быть "пидо.." пардон "голубым, модно гавкать на милицию, модно издеваться над стариками, модно насиловать детей,..... Ну что господа, "правдолюбы", что еще у вас скоро будет модно...
Следующий материал


