20 мая 2019

Борис Акунин предложил новые версии гибели студентов на перевале Дятлова в 1959 году. Первая часть его рассказа о самой таинственной уральской трагедии – уже в Сети

26 июня 2012 в 17:19
Размер текста
-
17
+
Популярный российский писатель-беллетрист Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) начал публиковать интерактивный рассказ о загадочных событиях, произошедших в феврале 1959 года с группой уральских студентов-туристов, отправившихся в поход в горы Северного Урала и погибших при загадочных обстоятельствах. Турпоход возглавлял Игорь Дятлов, и с тех пор эта местность называется «перевалом Дятлова», а сам сюжет вошел в историю как трагедия «группы Дятлова».
 
На протяжении полувека исследователям загадочной смерти студентов не дают покоя странные детали истории, порождающие самые фантастические версии гибели «дятловцев»: от нападения снежного человека до испытания секретного оружия. До сих пор нет единой точки зрения на то, что же именно погубило туристов, тела которых были обнаружены на разном расстоянии от палатки с разнообразными травмами.
 
 
История «дятловцев» была только одним из сюжетов, на которые предлагал обратить внимание Борис Акунин. Несколько дней назад он предложил читателям своего блога выбрать «самую таинственную тайну» истории. Среди предложенных вариантов: как появилось человечество, умер ли Александр I в Таганроге, кто виноват в смерти Столыпина и т.п. С большим перевесом (3 тыс. 640 голосов, 46%) победил именно «перевал Дятлова». Акунин отнесся к истории как к «интеллектуальному фитнесу». Писатель изучил обстоятельства трагедии и начал публикацию своего рассказа, при этом ход повествования будет корректироваться самими читателями. В конце каждого отрывка они могут опубликовать первую фразу следующей части и таким образом «влиять» на происходящие события. Кроме того, читателям вместе с Акуниным предстоит изучить произошедшие события и рассмотреть девять версий гибели студентов (две придуманы непосредственно Акуниным). Восемь из них должны быть отброшены, и выбрана единственно верная – которой, стоит полагать, и завершится рассказ.
 
Акунин беллетризовал повествование, изменив имена героев. Это было сделано для того, чтобы не тревожить чувства родственников студентов, погибших на перевале в 1959 году.
 
Действие рассказа начинается за 8 минут до катастрофы прямо в палатке, установленной на склоне горы.
 
« - Не верите – не надо, - проворчал Юрка Дорошенко. – Честное слово, видел! Прямо у вершины горы. Небольшой такой огненный шар. Пока вы вылезали, он исчез.
 
В ответ раздался смех. У Юрки была репутация трепача и выдумщика. Только добрая Люда Коломийцева сказала:
 
- Это наверно кто-нибудь костер жег.
 
Но Дорошенко заступничества не принял.
 
- Ага, костер. Шар был круглый и двигался!
 
- Я знаю. Это были огни святого Эльма! – с серьезным видом изрек Саша Копцов, посасывая трубку. Она была незажжена, курить в палатке не разрешалось, но Саше нравилось держать в зубах мундштук вишневого дерева. В походе он перестал бриться и надеялся, что за две недели обрастет бородой.
 
Все опять засмеялись. Насмешить эту компанию было нетрудно»…
 
Целиком первую часть рассказа можно прочитать непосредственно в ЖЖ Бориса Акунина ЗДЕСЬ.
 
Стоит отметить, что в последние месяцы тайна перевала Дятлова увлекает многие умы. Не так давно стало известно, что в Голливуде снимается фильм о событиях, случившихся на Урале в феврале 1959 года.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...