19 июля 2019

На Южном Урале по решению суда сносят парк с «Борделем Кащея». Мнения народа расходятся: «Кич!», «Жалко красоту такую…». ФОТО

Размер текста
-
17
+
В Саткинском районе Челябинской области по решению суда приступили к сносу Китовой пристани - сказочного городка на берегу озера Зюраткуль. Так завершилась многолетняя судебная тяжба между администрацией национального парка «Зюраткуль», на территории которого находится Китова пристань, и местным бизнесменом Юрием Китовым, построившим городок без всяких разрешительных документов еще в 2003 году.
 
 
В 2006 году администрация парка подала на Китова в суд, требуя снести постройки на основании того, что строительство нанесло экологический ущерб окружающей природе. Китов обратился к экспертам и доказал, что экология не пострадала. Тогда администрация «Зюраткуля» подготовила новый иск, о самовольном захвате федеральных земель – особо охраняемой территории национального парка. Юрий Китов предложил оформить договор аренды, но руководство парка с таким предложением не согласилось. Администрация Саткинского района также пыталась договориться с национальным парком, предлагая узаконить постройки, передав часть парка, где находится пристань, в ведомство района, отдав взамен лесные территории муниципалитета. Но и это предложение было отвергнуто. И вот теперь национальный парк «Зюраткуль» окончательно победил и постройки (беседки, фигуры сказочных героев) стали сносить. Уже уничтожили несколько строений.
 
 
Некоторые посетители отмечают, что на «Китовой пристани» есть элементы «кича». К примеру, на борту одного из деревянных кораблей есть табличка «Пейте пиво пенное, будет морда ох…нная». Или одна из избушек, именуемая не иначе как «Бордель Кащея», украшена барельефом грудастой дамы.
 
Но абсолютному большинству жителей района до этих мелочей нет дела и им «Китову пристань» жалко – вход в городок бесплатный, здесь любят отдыхать семьями. Городок даже называют «местным Диснейлендом». Сюда часто наезжают туристы.  Мусор на «Китовой пристани» убирали за счет Китова, и здесь всегда было чисто. Содержание городка обходилось бизнесмену в 1,5 млн рублей ежегодно. Только этой весной он перестал следить за своим детищем, устав от судебных войн.
 
 
А вот в национальном парке «Зюраткуль» надо платить за все - и за вход на территорию парка, и за подход к озеру – 20 рублей с детей и 40 рублей со взрослых.  Чтобы полюбоваться природным фонтаном,  надо заплатить в два раза дороже.
 
«Все в «Зюраткуле» огородили шлагбаумами, никуда просто так не пройти. Какой же это национальный парк, если за каждый чих там надо платить? А Китова пристань для всех доступна. И пляж там бесплатный», – говорит «URA.Ru» один из жителей района.
 
 
«Туризм для Саткинского района представляется приоритетной отраслью развития в рамках диверсификации экономики района. Китова пристань - это бренд, известный далеко за пределами Уральского региона. Она существует в открытом доступе, все желающие могут попасть туда бесплатно. Поэтому мы считаем, что данный объект должен существовать», - заявила «URA.Ru» заместитель главы Саткинского района по экономике и стратегическому развитию Ирина Акбашева.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...