Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Оно того стоило? После повышения стоимости проезда у муниципальных транспортных предприятий Челябинска резко сократились доходы

02 июля 2012 в 19:18
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В Челябинске в минувшее воскресенье, в первый день подорожания стоимости проезда с 10 до 15 рублей в электротранспорте и с 12 до 15 – в автобусах, пассажиропоток сократился на 10%, а доходы муниципальных транспортных предприятий – на 20%. Такие выводы озвучил сегодня, 2 июля, начальник управления транспорта  города Олег Козлов, заметив, что пока рано делать далеко идущие выводы, поскольку ситуация может измениться.
«Мы понимаем, что любое повышение тарифов, тем более летом, не будет воспринято позитивно. Но прежние цены не позволяли нам не то что развиваться, а выживать. Более того, рост стоимости проезда принесет нам 145 млн доходов, при том что повышение тарифов на коммунальные услуги с 1 июля добавит 142 млн расходов», - объяснил чиновник.
Последнее повышение стоимости проезда в Челябинске было 1 апреля 2008 года. Тогда с 8 до 10 рублей выросла цена билетов на электротранспорте и до 12 рублей – на автобусах. Частные перевозчики держали стоимость на уровне тех же 10-12 рублей и периодически жаловались на давление чиновников, желавших, чтобы маршрутки подорожали, а люди не пересаживались с муниципального транспорта на частный. В январе 2011 года стоимость проезда в маршрутных такси выросла до 15 рублей. Теперь муниципальный транспорт догнал частников по цене поездки.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (8)
  • Tomazzo
    04 июля 2012 19:09
    [q] Да прав Томазо . Особенно с преносом автовокзала во дворец спорта - это клаассика жанра - показано настоящее " мурло" наших властьпридержащих. Да на людей этим всем чиновникам наплевать. Жируют по "прикрытием "единой россии" . Пи-Пи- Пи. (других слов нет)[/q] так уже итак поговаривают что с 10 июля стоимость проезда в маршрутках в Челябинске станет 25 рублей, на больше рассчитывать не приходится. Просто я полагалэ. что хотя бы до осени стоимость проезда останется на прежнем уровне, выходит я ошибался. Не прошло как говорится и всего чуть-чуть. Да слабы же наши руководители частных предприятий. что идут на соглашение. Впрочем я другого и не ожидал от них, поскольку все взаимосвязано, и они во многом зависят от все тех же чиновников. Так что да здравствует торжество демократии! Чег8о хотешли то и полу4чаем в ответ. ибо сами мы ответствеенны за тех кого мы выбираем. Так что возмущаться уже поздно!
  • железяка
    03 июля 2012 22:07
    Да прав Томазо . Особенно с преносом автовокзала во дворец спорта - это клаассика жанра - показано настоящее " мурло" наших властьпридержащих. Да на людей этим всем чиновникам наплевать. Жируют по "прикрытием "единой россии" . Пи-Пи- Пи. (других слов нет)
  • Tomazzo
    03 июля 2012 19:48
    Я уже писал о томэ. что общественный транспорт вседа был убыточным, как и железнодорожные перевозки пассажиров, и в основном они выживали и будут выживать за счет дотаций. Сейчас же все пытаются свалить на самих горожан. Поверьте деньгип в бюджете есть, их немало, просто нужно бы поумерить аппетиты чиновников, чтобы эти деньги не разворовывались, а шли на дело. А то как ни посмотришь, то там, то тут, попадаются на коррупции и взятках. Порой диву даешься, когда узнаешь, казаось бы итак денег получают немало взять тех же депутатов, или вице-мэров, глав мунициапльных образований, или министров, ан нет же, нужно еще прихватить! И ведь самое обидное, что в большинстве своем остаются безнаказанными, воруют миллионами, становятся мультимиллиардерами, покупают недвижимость за границей, детей учат за границей, да и всех своих родственников устраивают в "теплое место". И покуда будет продолжаться такая вакханалие, правовой беспредел, воровство сколько бы мы не платили все равно не будет хватать, ибо сытый голодного не разумеет! Поэтому транспортники всегда будут жаловаться на ннехватку средств, как и те же газовики, несмотря на то, что прибыли газпрома выросли, как и энергосбыт жирует, а все им мало! И правильно здесь кто-то уже писал о томэ. что маршрутчикам нужно твердо стоять на своем, ни на йоту не поступаться, вот тогда сами же транспортники себя накажут. И поделом им! Но не дадут же спокойно им жить, задавят лицензированием, натравят гайцов, понапридумывают кучу препятствий, чтобы не дать им спокойно работать. О какой же здоровой конкуренции может идти речь?! Одним словом, через месяц-другой заставят поднять маршрутчиков до так нужных им чинушам уровня в 20-25 рублей, скорее всего так и будет. Ведь выдавили же автовокзал у Синегорья и куда ни один нормльный человек бы не додумался, на площадь перед Дворцом спорта и на пяточок у областной больницы, куда и добираться сложно, аведь было так удобно, но костью поперек горла стоят Никитин, сейчас его и нет в Челябинске, зато добились того чего хотели, так что еще что-нибудь напридумывают, и все только для себя, но ни для людей!
  • sir Ежик
    03 июля 2012 18:22
    товарищи - а каковы затраты на скажем Газель, Форд, ПАЗик, Хендай которые маршрутками ходят скажем на 100 км пробега? просто интересно сколько стоит эксплуатация самомго автомобиля. Ибо кричат всегда много что доходы в минуса, а расчет никто не выкладывает. ну и естественно главный вопрос - то же, но по городским автобусам, траликам и трамваям. С указанием численности обслуживающего персонала и их зарплаты, а также полного экономического обоснования как зарплат менеджмента и прочих, так и самого наличия таких должностей.
  • Моня
    03 июля 2012 15:02
    Маршрутчики с 15руб за проезд - тоже существуют на грани. Они выживают только частниками , которые и хозяин и водитель, или же водителями из азии. Азиаты - это капец они не только работу у соотечественников забирают, они опасны на дороге.
Следующий материал