26 мая 2022

Палка о двух концах. Курганские транспортники против повышения МРОТ работников внебюджетной сферы. «А вы пробовали прожить на 5 тыс. 800 рублей? Попробуйте!»

Размер текста
-
17
+
Курганские транспортники против повышения минимального размера оплаты труда работников внебюджетной сферы. Мнение коллег на заседании трехсторонней комиссии, на котором было принято решение об увеличении регионального МРОТ до 6 тыс. 207 рублей, озвучил генеральный директор «Кургандортранс» Александр Курасов. По его словам, есть предприятия, для которых обязательства по установлению минимальной зарплаты на уровне 6,2 тыс. рублей станут губительными. В частности, речь идет о предприятиях, осуществляющих пассажирские перевозки.
 
Он отметил, что в условиях постоянного роста энергоресурсов, топлива (в общем-то, стоимость топлива не изменялась уже полгода, но, уверен Курасов, повышение прогнозируется), тариф на пассажирские перевозки не пересматривался уже два года, и предприниматели постоянно получают отказ от чиновников в установлении новой стоимости проезда. В таких условиях транспортники не знают, за счет чего они должны будут поднять зарплаты своим работникам и суметь при этом сохранить предприятия. Других источников получения дохода, кроме тарифа, у них нет.
 
Курасов напомнил о забастовках транспортников в ряде регионов страны. Курганцы пока молчат и надеются на то, что правительство области найдет решение и как-то поможет им. «А пока экономика предприятий гибнет», - резюмировал он.
 
В сложной ситуации также находятся и дорожники. По мнению Александра Курасова, им будет не менее трудно исполнить требования повысить зарплату.
 
На проблемы, озвученные Александром Курасовым, ответил вице-губернатор Николай Болтнев. «А вы пробовали прожить на 5 тыс. 800 рублей? Попробуйте! Я вас приглашу на очередной прием по личным вопросам – послушаете. В минимальном наборе потребительской корзины нет средств на приобретение жилья и на поездки на курорты», - отметил он.
 
Более того, по мнению вице-губернатора, дорожникам жаловаться грешно – в этом году финансирование отрасли увеличилось в 5 раз, поэтому средства на повышение зарплат у предприятий наверняка есть. «Говорить о крахе в дорожной отрасли преждевременно. Объемы финансирования увеличены существенно. А то, что касается пассажирских перевозок, – надо смотреть. Есть перевозчики, которые на существующем тарифе имеют доходы, есть которые не имеют. Надо еще посмотреть и на то, почему одни, работающие в бизнесе, получают заработную плату только на хлеб-соль, а кое-кто имеет приличный транспорт. Не хилый, будем так говорить, жилье хорошее имеют. Надо перевернуть наши понятия. Люди пришли помогать делать бизнес, и за их труд им надо платить», - заявил Болтнев.
 
Ситуация в сфере пассажирских перевозок не останется незамеченной и еще раз будет изучена. Не исключено, что, если расчеты транспортников чиновники признают доказательными, цены на проезд в общественном транспорте вскоре могут повыситься.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Курганистан», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...