Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

На ЧТЗ делают бульдозер, который уйдет под землю в Якутии. ФОТО

18 июля 2012 в 16:55
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
На Челябинском тракторном заводе, входящем в научно-производственную корпорацию «Уралвагонзавод», приступили к подготовке бульдозера Б-10М специальной модификации по техзаданию компании «Алроса». Этот чудо-бульдозер будет обслуживать подземные дороги протяженностью 36 километров и прокладывать новые технологические пути в штольнях рудника Мирнинского горно-обогатительного комбината в Якутии.
В шахту его опустят в разобранном виде и там, под землей, соберут. Работать агрегату предстоит на глубине 780 метров. Добыча алмазов открытым способом на этом месторождении сокращается, поэтому якутская компания наращивает разработки в рудниках. Как рассказал «URA.Ru» главный конструктор  ЧТЗ Олег Переплетчик, вместо привычной кабины у шахтного бульдозера будет прочный каркас с крышей и защитным козырьком, высота его уменьшится до трех метров. Зауженный поворотный отвал позволит бульдозеру трудиться в стесненных условиях. Но главное – машину оснащают эффективной системой глушения и нейтрализации выхлопных газов. Эта система сделает работу бульдозера в замкнутом пространстве подземных штолен безопасной для людей. Система отечественная, разработана на ЧТЗ. Как показали испытания, токсичность выхлопа «подземной» машины снижается практически до нуля.
На агрегате установлена и система пожаротушения. Два порошковых  огнетушителя направлены на двигатель бульдозера, один – на топливный бак. В случае возгорания они заработают автоматически. Шахтная машина для добытчиков алмазов – третья по счету, собранная на ЧТЗ. Две аналогичных агрегата тракторостроители отправили ранее в Сатку, на комбинат «Магнезит». Заместитель главного инженера Мирнинского ГОКа Владислав Иванов специально ездил в Сатку, чтобы проверить, как работают такие бульдозеры. На «Магнезите» гостю поведали, что к машинам претензий нет, техникой довольны.
По результатам переговоров на ЧТЗ представители АЛРОСЫ заявили о намерении приобрести у предприятия еще несколько шахтных бульдозеров. Предполагается, что на каждом руднике якутской компании будет по два таких агрегата.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (3)
  • Скептик
    19 июля 2012 15:23
    По внешнему виду трактор Сталинец напоминает 40-50 годов. Ужасная облицовка радиатора. Нельзя файслифтинг-то какой-нибудь сделать. А то прям трактор из прошлого.
  • Семэн
    18 июля 2012 23:28
    Система отечественная, разработана на ЧТЗ. Как показали испытания, токсичность выхлопа [l_vchk]подземной[r_vchk] машины снижается практически до нуля.. ... Эт что получается, ЧТЗ разработало систему выхлопа дизеля до 0? Нада дизелистам, а особенно директору моторного завода Нобелевскую премию оформить, не ну это ж тыщьь на 5 потянет))))
  • чтз
    18 июля 2012 23:26
    В последнее время было несколько статей о производственных успехах и коммерческих сделках ЧТЗ с УП-УП и с сейчас с Алроса, при этом руководство завода вынуждает людей писать заявления о переходе на не полное рабочее время, угрожая увольнением, заявления о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы...интересная ситуация...
Следующий материал