27 мая 2022

На ЧТЗ делают бульдозер, который уйдет под землю в Якутии. ФОТО

Размер текста
-
17
+
На Челябинском тракторном заводе, входящем в научно-производственную корпорацию «Уралвагонзавод», приступили к подготовке бульдозера Б-10М специальной модификации по техзаданию компании «Алроса». Этот чудо-бульдозер будет обслуживать подземные дороги протяженностью 36 километров и прокладывать новые технологические пути в штольнях рудника Мирнинского горно-обогатительного комбината в Якутии.
 
 
В шахту его опустят в разобранном виде и там, под землей, соберут. Работать агрегату предстоит на глубине 780 метров. Добыча алмазов открытым способом на этом месторождении сокращается, поэтому якутская компания наращивает разработки в рудниках. Как рассказал «URA.Ru» главный конструктор  ЧТЗ Олег Переплетчик, вместо привычной кабины у шахтного бульдозера будет прочный каркас с крышей и защитным козырьком, высота его уменьшится до трех метров. Зауженный поворотный отвал позволит бульдозеру трудиться в стесненных условиях. Но главное – машину оснащают эффективной системой глушения и нейтрализации выхлопных газов. Эта система сделает работу бульдозера в замкнутом пространстве подземных штолен безопасной для людей. Система отечественная, разработана на ЧТЗ. Как показали испытания, токсичность выхлопа «подземной» машины снижается практически до нуля.
 
На агрегате установлена и система пожаротушения. Два порошковых  огнетушителя направлены на двигатель бульдозера, один – на топливный бак. В случае возгорания они заработают автоматически. Шахтная машина для добытчиков алмазов – третья по счету, собранная на ЧТЗ. Две аналогичных агрегата тракторостроители отправили ранее в Сатку, на комбинат «Магнезит». Заместитель главного инженера Мирнинского ГОКа Владислав Иванов специально ездил в Сатку, чтобы проверить, как работают такие бульдозеры. На «Магнезите» гостю поведали, что к машинам претензий нет, техникой довольны.
 
По результатам переговоров на ЧТЗ представители АЛРОСЫ заявили о намерении приобрести у предприятия еще несколько шахтных бульдозеров. Предполагается, что на каждом руднике якутской компании будет по два таких агрегата.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...