23 мая 2022

В ХМАО осужден видный единоросс и экс-мэр крупного города. Приговором суда не довольны обе стороны

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 20 июля, Няганский городской суд вынес приговор бывшему мэру города Александру Рыженкову. Как передает корреспондент «URA.Ru», его признали виновным по всем эпизодам обвинения – по двум эпизодам по части второй, статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления), и один эпизод по этой статье был переквалифицирован на статью 293 УК РФ (Халатность). Таким образом, считают представители гособвинения, своими действиями Рыженков причинил бюджету Нягани ущерб в размере более 22 млн рублей.
 
По решению суда, Рыженкову дали три года лишения свободы с отсрочкой исполнение приговора на два года условно. Это позволяет ему занимать руководящие должности. Напомним, что гособвинитель попросил суд назначить Рыженкову наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы на три года.
 
Приговор был на 60 листах. Отметим, что в окончательном варианте обвинение его еще не получило, поэтому пока трудно сказать, будут ли обжаловать. Участники суда отмечают, что сам Александр Рыженков был на суде. Поддержать его в трудную минуту пришли его друзья. Как отмечают журналисты, которые присутствовали на судебном заседании, внешне Рыженков был очень недоволен вынесенным решением. Отметим, что в «Единой России»,членом которой является Рыженков, не смогли ответить, как уголовная статья сможет сказаться на партийной карьере бывшего чиновника.
 
Напомним, по версии следствия, являясь главой Нягани, в ноябре 2004 года Рыженков дал указание об оплате стоимости четырех квартир, приобретенных тремя сотрудниками администрации города и его снохой. При этом данные лица не состояли в списке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий за счет средств муниципального бюджета, выделенных в рамках окружной жилищной программы. По указанию бывшего мэра на расчетные счета застройщиков было незаконно перечислено более 2,3 млн рублей. С целью придания своим действиям видимой законности Рыженков подписал с подельниками фиктивные договоры о возмещении денег. «Средства по этим договорам возвращены администрации города спустя пять лет, только после выявления преступления сотрудниками правоохранительных органов», – отмечали ранее в следственном управлении СК РФ по ХМАО.
 
Такая же схема, по мнению следствия, была применена и в апреле 2005 года, когда по указанию Рыженкова за счет средств городского бюджета была незаконно приобретена квартира еще одной сотруднице администрации города. Тогда бюджету города был причинен ущерб на сумму более 507 тыс. рублей.
 
Кроме того, считают правоохранительные органы, Рыженков, достоверно зная о вступившем в законную силу решении арбитражного суда, которым на автономную некоммерческую организацию «Президент» возложена обязанность по передаче в собственность муниципалитета производственного корпуса площадью 5,2 тыс. квадратных метров и стоимостью более чем в 36,1 млн рублей , в мае 2006 года подписал договор, который предусматривал замену передаваемого объекта. В результате в собственность города было передано имущество в виде бульдозера, складского помещения, пяти трансформаторов и двух подстанций, стоимость которых, по оценке экспертов, составила около 1,9 млн рублей.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...