24 мая 2022
23 мая 2022

«Мы не могли предположить…» Югорские власти заявили, что подготовить регион к лесным пожарам им помешала нехватка информации. Комарова: «Вы чего ждете?!»

Размер текста
-
17
+
Власти ХМАО не всегда владеют информацией по ситуации с лесными пожарами в регионе. Об этом сегодня на заседании оперативного штаба комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщил первый заместитель губернатора Югры Александр Ким, передает корреспондент «URA.Ru».
 
На вопрос губернатора Натальи Комаровой о том, есть ли какие-то проблемы с прогнозами и мониторингом ситуации, ее заместитель отметил, что в качестве информационного ресурса для мониторинга используется информация от космомониторинга, которым занимаются федеральные органы власти. «Но мы видим, что бывают провалы по дням, когда информация в принципе отсутствует… Это при том, что эти данные являются базовыми для нас. К сожалению, космические технологии показывают точки, по которым невозможно определить количество гектаров и масштаб пожара», - признался Александр Ким.
 
 
Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов добавил, что в принципе информация о жарком лете и прогноз о понижении вод доводилась, она также наблюдалась визуально. «Но чтобы так был обезвожен Нижневартовский район – мы не могли предположить. Была информация по всему округу. Но в эпицентр попал Нижневартовский регион. Это оказалась аномальная ситуация, просчет, который мы не учли», - сказал он.
 
Сити-менеджер Нижневартовского района Борис Саломатин подтвердил, что ситуацию с пожарами усугубило отсутствие информации. «У нас не было долгосрочного прогноза погоды. Это не позволило в плановом порядке сформировать достаточно сил и средств для работ. И сегодня единственный источник информации о складывающейся ситуации – это ежедневный облет территории самолета Ан-2, летчик которого производит осмотр и фиксирует возгорания», - заявил он. При этом чиноник отметил, что ранее восемь населенных пунктов были под угрозой - огонь доходил на расстоянии менее 10 километров.
 
Губернатор Югры подняла еще один вопрос – наличие технической базы у службы по охране лесов. Выяснилось, что не вся техника закуплена. Как отметил Платонов, идут конкурсы и по результатам будет все приобретаться до конца сезона.
 
«У вас, когда сезон-то заканчивается?», – не без иронии спросила она. И получила ответ – до начала октября. «Какие конкурсы? Отменяйте все и покупайте. У нас режим ЧС, все финансовые ресурсы выделены, вы чего ждете!?» - не выдержала Наталья Комарова.
 
Отметим, что ХМАО один из немногих регионов  в России, где ситуация с пожарами оценивается как напряженная. С начала пожароопасного сезона в лесах округа зафиксированы 1324 лесных пожара общей площадью более 103 тыс. гектаров – это в 3 раза больше, чем в прошлом году.
 
Жители Нижневартовска, как впрочем, и Сургута, Нефтеюганска и Ханты-Мансийска, жалуются на постоянный запах гари и дыма, который стоит в городах из-за лесных пожаров. Отметим, что в этом году в ХМАО за три месяца выгорело более 100 тыс. гектаров леса, и он продолжает активно гореть. Тема пожаров и смога – одна из самых обсуждаемых в социальных сетях. «Помогите нам! Город Нижневартовск задыхается от лесных пожаров. Местные власти сделать ничего не могут. Помогите. Мы ЗАДЫХАЕМСЯ!!!», - пишет югорчанин Пётр Любецкий. И он не одинок. 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...