Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Мы не могли предположить…» Югорские власти заявили, что подготовить регион к лесным пожарам им помешала нехватка информации. Комарова: «Вы чего ждете?!»

24 июля 2012 в 19:46
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Власти ХМАО не всегда владеют информацией по ситуации с лесными пожарами в регионе. Об этом сегодня на заседании оперативного штаба комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщил первый заместитель губернатора Югры Александр Ким, передает корреспондент «URA.Ru».
На вопрос губернатора Натальи Комаровой о том, есть ли какие-то проблемы с прогнозами и мониторингом ситуации, ее заместитель отметил, что в качестве информационного ресурса для мониторинга используется информация от космомониторинга, которым занимаются федеральные органы власти. «Но мы видим, что бывают провалы по дням, когда информация в принципе отсутствует… Это при том, что эти данные являются базовыми для нас. К сожалению, космические технологии показывают точки, по которым невозможно определить количество гектаров и масштаб пожара», - признался Александр Ким.
Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов добавил, что в принципе информация о жарком лете и прогноз о понижении вод доводилась, она также наблюдалась визуально. «Но чтобы так был обезвожен Нижневартовский район – мы не могли предположить. Была информация по всему округу. Но в эпицентр попал Нижневартовский регион. Это оказалась аномальная ситуация, просчет, который мы не учли», - сказал он.
Сити-менеджер Нижневартовского района Борис Саломатин подтвердил, что ситуацию с пожарами усугубило отсутствие информации. «У нас не было долгосрочного прогноза погоды. Это не позволило в плановом порядке сформировать достаточно сил и средств для работ. И сегодня единственный источник информации о складывающейся ситуации – это ежедневный облет территории самолета Ан-2, летчик которого производит осмотр и фиксирует возгорания», - заявил он. При этом чиноник отметил, что ранее восемь населенных пунктов были под угрозой - огонь доходил на расстоянии менее 10 километров.
Губернатор Югры подняла еще один вопрос – наличие технической базы у службы по охране лесов. Выяснилось, что не вся техника закуплена. Как отметил Платонов, идут конкурсы и по результатам будет все приобретаться до конца сезона.
«У вас, когда сезон-то заканчивается?», – не без иронии спросила она. И получила ответ – до начала октября. «Какие конкурсы? Отменяйте все и покупайте. У нас режим ЧС, все финансовые ресурсы выделены, вы чего ждете!?» - не выдержала Наталья Комарова.
Отметим, что ХМАО один из немногих регионов  в России, где ситуация с пожарами оценивается как напряженная. С начала пожароопасного сезона в лесах округа зафиксированы 1324 лесных пожара общей площадью более 103 тыс. гектаров – это в 3 раза больше, чем в прошлом году.
Жители Нижневартовска, как впрочем, и Сургута, Нефтеюганска и Ханты-Мансийска, жалуются на постоянный запах гари и дыма, который стоит в городах из-за лесных пожаров. Отметим, что в этом году в ХМАО за три месяца выгорело более 100 тыс. гектаров леса, и он продолжает активно гореть. Тема пожаров и смога – одна из самых обсуждаемых в социальных сетях. «Помогите нам! Город Нижневартовск задыхается от лесных пожаров. Местные власти сделать ничего не могут. Помогите. Мы ЗАДЫХАЕМСЯ!!!», - пишет югорчанин Пётр Любецкий. И он не одинок.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (23)
  • сотрудник юнии ита
    26 июля 2012 16:24
    А почему это юнии ит бывший? самый что ни наесть настоящий! также 24 часа в сутки мониторит округ и предоставляет информацию...вопрос лишь в том, пользуются ли ею...бардак, да и только.
  • местный
    26 июля 2012 14:29
    Так кто у нас Лесной кодекс менял и на этом поднялся в свое время? Правильно!!! Комарова!!!! Так вот все ее законотворчества против нее и вылезли)))
  • 127
    26 июля 2012 10:16
    Наталья Владимировна, законы нужно читать и знать , а не ошибки проверять, проверка орфографии занимала до Вас один день, а не год. Хватит имитировать деятельность...
  • Адвокат
    26 июля 2012 02:21
    Сколько еще раз необходимо убедиться, что внедрение закона об обязательном тендерном аукционе на выбор исполнителя любых работ или услуг, это тормоз развития экономики. Муниципальные власти после утверждения бюджета начинают проводить тендера, время затрачивается много, за частую победители тендера с демпингом цены, оказываются не способными делать выигранный объем работ, в итоге либо халтурно сделанная работа, либо отказ от этого объема и снова тендер, отсутствие времени на выполнение работы, не освоение средств, разрушение всего. Вот Вам и здесь полный хаос, действительно охрана лесов возложили на субьект, пока у них все сложится, бюджет, ситуация, времени на организацию формирования проведения процедуры, мобилизацию, нет. Так что это называется ПРЕСТУПЛЕНИЕ спланированное центром. Во время Сталина, всем чиновникам была бы уже впечатана статья - работа на иностранную разведку, шпионаж. У нас в Нефтеюганске, 2-а месяца дороги не видели асфальта на ремонте дорог, по одной причине, победитель тендера отказался работать, потому что он свое предложение дал заведомо с низкой ценой не реальной для работы. Кто выиграл от этого? Это развал ЭКОНОМИКИ. Если Вы не можете отказаться от тендера, тогда проводите его сроком работ на 5-ть лет, чтобы исполнитель мог видеть перспективу и держать профессиональный коллектив, а не шабашников на сезон. Уважаемая Наталья Владимировна, Д.А. Медведев в конце своего срока президентсва, обсуждал эту идею, долгосрочных договоров, эту идею надо выносить на думу, так дальше вредить экономике нельзя.
  • Денис
    25 июля 2012 23:35
    Полномочия по тушению лесных пожаров это полномочия переданны субъекту от федерации, а не муниципалитетам. Так, что главы муниципалитетов тут ни при чем, ликвидировать и предупреждать должна Губернатор вместе с Департаментоами и МЧС, тем более, что ситуация носит межмуницыпальный характер.
Следующий материал