25 мая 2022

Басаргин, находясь под впечатлением от посещения депрессивного района Прикамья, создал министерство, которое будет заниматься только этой территорией

Размер текста
-
17
+
Посещение районов Кизеловского угольного бассейна (КУБ), которые произвели на губернатора Прикамья Виктора Басаргина тягостное впечатление, сподвигли главу региона на создание в правительстве края нового министерства – по делам КУБа. Проработать данный вопрос поручено вице-премьеру Сергею Самойлову, сообщает «КоммерсантЪ».
 
Кто возглавит новое министерство, пока не известно. В администрации губернатора «URA.Ru» заявили, что этот вопрос пока не рассматривался.
 
Тем не менее, надо полагать, что новое министерство будет наподобие уже действующего – по делам Коми-пермяцкого округа (КПО) – региона, который также считается одной из самых депрессивных территорий края, где проблемы в экономике усугубляются стремительным вымиранием населения.
 
Однако, несмотря на то, что это министрество существует уже несколько лет, в его адрес существует много нареканий. Так, общественники уже пожаловались Басаргину на то, что профильный министр занимается в округе исключительно проведением всякого рода этнографических фестивалей, но не развитием экономики. Глава региона в свою очередь заявил, что министр по КПО будет наделен соответствующими уровнем полномочий: «Он не должен быть массовиком-затейником, а должен быть главным распорядителем бюджетных средств на территории округа». 
 
В Кизеловском угольном бассейне Виктор Басаргин побывал накануне, 25 июля. В рамках поездки, губернатор посетил промышленные предприятия, провел совещание с главами муниципальных районов данной территории, а также осмотрел ряд объектов социальной сферы. Главы Кизеловского, Губахинского, Гремячинского районов, входящих в КУБ, не преминули пожаловаться новому губернатору на свое сиротское состояние. Они рассказывали Виктору Басаргину, что территория превращается в Богом забытое место.
 
Некогда богатая шахтерская ныне влачит жалкое существование: в 1997 году была произведена ликвидация шахт ввиду их нерентабельности, и к 2002 году КУБ полностью прекратил добычу угля. С тех самых пор территория испытывает большие проблемы: безработица, преступность, разруха в ЖКХ и социальной сфере. В разное время при разных губернаторах их пытались решать, в том числе за счет федерального бюджета, однако ком проблем только рос.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Большая П», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...