30 июля 2021
29 июля 2021

Бородин, Биктуганов, Смирнов и Соловьев — все обещали помочь. Уральские энергетики подняли проблему, которая касается всех

Размер текста
-
17
+
Сразу несколько министерств и ведомств Свердловской области, включая региональные ГУ МВД РФ, министерства энергетики, ЖКХ и образования, а также уральское подразделение Ростехнадзора, выразили готовность содействовать работе энергетиков «МРСК Урала» по профилактике электротравматизма. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе энергокомпании, таков итог состоявшегося круглого стола, посвященного этой проблеме и консолидации усилий по ее решению.
 
Встреча была инициирована энергетиками «МРСК Урала» в связи с тем, что в последнее время на территории Среднего Урала участились случаи грубого нарушения населением правил поведения вблизи объектов электроэнергетики. В основной группе риска несколько категорий жителей области. Это, прежде всего, дети из неблагополучных семей, люди, увлекающиеся рыбной ловлей, водители крупногабаритной строительной и погрузочной техники.
 
«Несмотря на то, что мы ведем многолетнюю работу с населением, достучаться до некоторых категорий жителей нашего региона мы можем, только объединив усилия. Статистика показывает, что всплеск случаев электротравматизма, вызванный нарушениями правил электробезопасности, происходит весной и летом. Особенно страшно, что зачастую получают электротравмы дети. По результатам расследований несчастных случаев можно сделать вывод, что те бесшабашные ребята, которые попадают под напряжение, лишены заботы и внимания своих родителей. Их родители зачастую злоупотребляют алкоголем и даже понуждают искать средства на питание посредством краж цветных металлов с наших объектов. Включение сразу нескольких ведомств в агитационную и информационную работу с населением, позволит, по нашему мнению, в разы повысить ее эффективность»,— выразил мнение компании главный инженер филиала ОАО «МРСК Урала» — «Свердловэнерго» Сергей Евдокимов.
 
В подразделениях «МРСК Урала» уже несколько лет реализуется программа профилактики электротравматизма «Электричество опасно!». Основные ее направления: проведение уроков по электробезопасности в образовательных учреждениях, летних детских лагерях, распространение информационных листовок, брошюр, предупреждающих плакатов в школах, проведение семинаров для преподавателей ОБЖ, организация экскурсии для школьников на энергообъекты. Таким образом, энергетики пытаются акцентировать внимание населения на основных правилах поведения вблизи энергообъектов.
 
На том, что около линий электропередачи и подстанций категорически запрещается осуществлять любые несогласованные погрузочные работы крупногабаритной техникой, заниматься лесозаготовкой. Следует более внимательно относиться к выбору мест для отдыха и рыбалки. Нельзя размещать в охранных зонах энергообъектов различного рода постройки, устраивать складирование строительных материалов, а также размещать садовые участки.
 
В ходе круглого стола стороны договорились объединить усилия в профилактической работе. Так, полиция проработает вопрос содействия в работе с трудными подростками и неблагополучными семьями. Министерство образования выразило готовность проработать вопрос адаптации методических и информационных материалов по электроравматизму, а также помочь в их распространении в образовательных учреждениях. В свою очередь, минэнерго и Ростехнадзор окажут содействие в разработке предложений по ужесточению требований нормативно-правовых актов, запрещающих действия сторонних лиц на энергообъектах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...