05 декабря 2020
04 декабря 2020

До боли знакомо. Администрация Куйвашева обращается к теме, за которую невзлюбили Мишарина

Размер текста
-
17
+
Администрация губернатора Свердловской области вновь обращается к теме, которая была одной из приоритетных в работе предыдущего главы региона Александра Мишарина, – к развитию казачества. Сегодня СМИ получили от департамента информационной политики губернатора пресс-релиз, озаглавленный «Свердловским казакам нет равных» - в нем говорится об успехах команды казаков региона «на отборочном войсковом этапе спартакиады Оренбургского войскового казачьего общества». Пресс-служба первого лица региона официально сообщает, что свердловские казаки лучше других подтягивались на перекладине, быстрее соперников преодолевали «казачью версту» и показали удивительные успехи в конных эстафетах. «Единственное, в чем свердловчане уступили соперникам, оказалось внеконкурсное соревнование - товарищеский матч по футболу на Кубок атамана», - сокрушаются авторы пресс-релиза.
 
 
Предшественника Евгения Куйвашева, Александра Мишарина, не раз критиковали за особое внимание к казачьей теме: часть общественности расценивала это как архаизацию мировоззрения, намеренный откат к охранительным позициям в идеологии. В правительстве Александра Мишарина появился вице-премьер «по развитию казачества» генерал Владимир Романов. Он не оставил своей должности и после смены губернатора и по сей день продолжает вместе со своим аппаратом получать зарплату за счет налогоплательщиков.
 
Стоит отметить, что сама формулировка «свердловские казаки» с точки зрения истории – абсурдна. Именно председатель ВЦИК Яков Свердлов подписал в 1919 году директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающих в казачьих районах», которая положила начало процессу расказачивания. В результате репрессий, направленных против казаков, по разным оценкам, было расстреляно 25-40 тысяч казаков, сотни тысяч были депортированы. В том числе, репрессиям подверглись и казаки на Урале. Употребить словосочетание «свердловские казаки» - это в некотором смысле так же абсурдно, как сказать, допустим, «гитлеровские пионеры».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...