Свердловчане и курганцы открыли для себя южноуральский Бали. Местные: «Да это просто яма! Нельзя купаться, струпьями покроетесь…». ФОТО

Размер текста
-
17
+
Заполненный сточной и дождевой водой карьер для добычи каолина под Кыштымом, где нынешним летом отдыхало немало жителей Челябинской, Свердловской и Курганской областей, оказался опасен для здоровья. Как выяснилось, водоем, прозванный с подачи интернет-пользователей «южноуральским Бали», содержит вредные химические вещества, а уровень радиации здесь вдвое превышает природный фон.
 
Карьер находится неподалеку от поселка Каолиновый и принадлежит ОАО «Ксанта». Он так бы и остался невзрачной глиняной ямой, если бы прошлой осенью вандалы не срезали электропровода, ведущие к откачивавшей воду помпе. Карьер наполнился растаявшим снегом и дождевой водой. Сначала водоем случайно заметили кыштымцы. И стали выкладывать в социальных сетях свои фотографии на фоне привлекательных пейзажей: лазурно-голубая вода, берега из белой глины, кругом сосновый бор.
 
 
Один из предпринимателей даже обращался в мэрию Кыштыма за разрешением на строительство базы отдыха, поскольку в карьере содержатся некие целебные источники. Однако ОАО «Ксанта» прислало в ответ характеристику исходного материала и отходов производства, где сказано, что в химическом составе добываемого в карьере каолина-сырца есть настолько опасные элементы (оксиды алюминия, титана, железа, кальция и другие), что рабочие предприятия по второй группе риска раньше срока уходят на пенсию с экземами и облезлой кожей на руках. Как рассказал «Кыштымскому рабочему»  технический директор «Ксанты» Алексей Силантьев, болезни, которые вызывает контакт с каолином, развиваются не сразу. Поэтому у отдыхающих через некоторое время тело может покрыться струпьями.
 
Предприятие уже согласовало с ГИБДД установку знака «въезд запрещён», однако его руководители сомневаются, что это остановит поток туристов на «южноуральский Бали». В выходные до 50 машин со свердловскими и курганскими номерами останавливаются и спрашивают у местных жителей, как проехать до «Бали». Объяснениям, что нет там никаких целебных источников, никто не верит.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...