Предупреждение! Банки превращаются в финансовые пирамиды
22 августа 2012 в 11:42
Аналитик Максим Осадчий считает, что на банковском рынке происходят нехорошие явления, которые способствуют появлению новых финансовых пирамид. В своём комментарии на banki.ru он отмечает, что рынок вкладов продолжает остывать несмотря на заметный рост процентных ставок. В июле даже произошло небольшое сокращение объема вкладов, правда, исключительно из-за укрепления рубля и всего на 0,02%.
Максимальная процентная ставка по вкладам в рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, преодолела в июле порог в 10% и в первой декаде августа достигла уровня 10,625%. А небольшие банки уже начинают штурмовать уровень 15%.
Гонку процентных ставок по вкладам сдерживает только ЦБ, однако сейчас даже непонятно, какая ставка является «запретной». Ранее это был уровень 11%, но теперь уже многие банки предлагают более высокую доходность. Другой способ воспитательного воздействия — выдача предписаний особо ретивым банкам ограничить ставки или прекратить привлечение вкладов.
На этом фоне сильно растёт рынок кредитования физических лиц. Эти две противоположные тенденции связаны с посткризисным изменением модели поведения населения — чем дальше последний кризис, тем выше склонность к риску; люди предпочитают не сберегать, а тратить.
Пока население остается нетто-кредитором банковского сектора — сумма вкладов на 1 августа достигла 12,8 млрд рублей, тогда как розничный кредитный портфель составил всего 6,8 млрд. Однако существующая тенденция ускорения роста розничного кредита и замедления роста вкладов может уже в ближайшие годы превратить население в нетто-заемщика, что приведет к утрате важного источника инвестиций в экономику страны.
Причина роста ставок по вкладам — дефицит ликвидности. Основной источник ликвидности для банковского сектора России — аукционы РЕПО ЦБ. Однако не все банки могут им воспользоваться, поэтому они вынуждены прибегать к другому источнику ликвидности — вкладам. В то же время банки не могут повышать ставки по кредитам, в частности из-за мощной конкуренции со стороны госбанков с их дешевым ресурсом. В результате у лидеров гонки ставок по вкладам из-за роста процентных расходов может возникать ситуация, когда доходы не покрывают расходы. И таким банкам приходится расплачиваться по своим обязательствам не за счет дохода, а за счет притока новых клиентских средств. По существу, эти банки превращаются в финансовые пирамиды.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (11)
- Алекс27 мая 2013 23:19Да нужно просто деньги инвестировать в Форекс! Банки - прошлый век.
- Неизвестный читатель28 августа 2012 17:27Центральный банк России - филиал Федеральной резервной системы США: Смотри Конституцию РФ и ФЗ "О Ценральном банке России"
- Николаич23 августа 2012 05:43"все вклады до 700 тысяч рублей застрахованы государством." Вы все еще верите в эти сказки? АСВ теоретически может отвечать только за 5% вкладов. Больше у него денег НЕТ!!! Ни один банк не выдает кредиты депозитными деньгами - это БЛЕФ! Сказки для наивных простачков. Поэтому и кризис на дворе.
- Иван Иванович23 августа 2012 03:49Было-бы что сберегать,а что тратить-мы найдем!
- пенсионер22 августа 2012 22:58Мне нужен кредит а банки мне его не дают
Следующий материал