Предупреждение! Банки превращаются в финансовые пирамиды

Размер текста
-
17
+
Аналитик Максим Осадчий считает, что на банковском рынке происходят нехорошие явления, которые способствуют появлению новых финансовых пирамид. В своём комментарии на banki.ru он отмечает, что рынок вкладов продолжает остывать несмотря на заметный рост процентных ставок. В июле даже произошло небольшое сокращение объема вкладов, правда, исключительно из-за укрепления рубля и всего на 0,02%.
 
Максимальная процентная ставка по вкладам в рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, преодолела в июле порог в 10% и в первой декаде августа достигла уровня 10,625%. А небольшие банки уже начинают штурмовать уровень 15%.
 
Гонку процентных ставок по вкладам сдерживает только ЦБ, однако сейчас даже непонятно, какая ставка является «запретной». Ранее это был уровень 11%, но теперь уже многие банки предлагают более высокую доходность. Другой способ воспитательного воздействия — выдача предписаний особо ретивым банкам ограничить ставки или прекратить привлечение вкладов.
 
На этом фоне сильно растёт рынок кредитования физических лиц. Эти две противоположные тенденции связаны с посткризисным изменением модели поведения населения — чем дальше последний кризис, тем выше склонность к риску; люди предпочитают не сберегать, а тратить. 
 
Пока население остается нетто-кредитором банковского сектора — сумма вкладов на 1 августа достигла 12,8 млрд рублей, тогда как розничный кредитный портфель составил всего 6,8 млрд. Однако существующая тенденция ускорения роста розничного кредита и замедления роста вкладов может уже в ближайшие годы превратить население в нетто-заемщика, что приведет к утрате важного источника инвестиций в экономику страны.
 
Причина роста ставок по вкладам — дефицит ликвидности. Основной источник ликвидности для банковского сектора России — аукционы РЕПО ЦБ. Однако не все банки могут им воспользоваться, поэтому они вынуждены прибегать к другому источнику ликвидности — вкладам. В то же время банки не могут повышать ставки по кредитам, в частности из-за мощной конкуренции со стороны госбанков с их дешевым ресурсом. В результате у лидеров гонки ставок по вкладам из-за роста процентных расходов может возникать ситуация, когда доходы не покрывают расходы. И таким банкам приходится расплачиваться по своим обязательствам не за счет дохода, а за счет притока новых клиентских средств. По существу, эти банки превращаются в финансовые пирамиды.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...