Плюнул и растер. Дерипаска проигнорировал просьбу Куйвашева — электролизное производство на БАЗе закроют
27 августа 2012 в 10:59
Лоббистских возможностей свердловского губернатора Евгения Куйвашева не хватило для того, чтобы заставить ОК «Русал» отказаться от планов закрытия электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) в Краснотурьинске. Совет директоров ОК «Русал» принял решение, что производство будет закрыто еще до конца текущего года в рамках одобренной советом программы сокращения неэффективных мощностей, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ОК «Русал».
Таким образом, обращение Евгения Куйвашева, отправленное генеральному директору компании Олегу Дерипаске от 24 августа, с просьбой отказаться от планов сокращения на БАЗе, так как это может «вызвать социальный взрыв и массовые протестные акции в Краснотурьинске» оказалось проигнорированным. Равно как и губернаторское напоминание о том, что Свердловская область полностью выполнила обязательства, предусмотренные соглашением, подписанным 8 декабря 2011 года на совещании под председательством Владимира Путина, в соответствии с которым тариф на электроэнергию для БАЗа снижен с 2,16 рублей за l кВтч до 1,66 рублей.
Куда как эффективнее была попытка вмешаться в ситуацию прежнего губернатора Александра Мишарина в декабре 2011 года. После переговоров с представителями алюминиевой компании он хоть и попал в ДТП, едва не стоившее ему жизни и карьеры, тем не менее через неделю вопрос по БАЗу был вынесен на совещание под руководством Владимира Путина. Руководство компании «Русал» обещало тогда до 2016 года провести модернизацию БАЗа без сокращения производств. Правда, первый же шаг в этом направлении — сделка по выкупу «Русалом» у «КЭС-Холдинга» (контролируется Виктором Вексельбергом, некогда владевшим самим БАЗом) Богословской ТЭЦ, что позволило бы сократить основные в алюминиевом производстве расходы на электроэнергию, — потерпела фиаско.
Отметим, что программа «Русала» рассчитана до 2018 года и предполагает ликвидацию производств, выдающих 275 тыс тонн первичного алюминия в год на Надвоицком (НАЗ), Волховском (ВАЗ), Новокузнецком (НкАЗ) и Богословском алюминиевых заводах. Причем электролизные производства НАЗа и ВАЗа сократят к 2015 году, третий и четвертый корпуса НкАЗа к 2018 году, а вот электролизный цех БАЗа в рамках купирования 150 тыс тонн первичного алюминия ликвидируют уже в текущем. «Высокий тариф на электроэнергию для БАЗа делает нецелесообразной модернизацию экономически и экологически неэффективного электролизного производства. При этом БАЗ в прежних объемах продолжит выпускать глинозем для сибирских заводов компании»,— подчеркнули в «Русале».
Что касается прогнозируемых социальных проблем, то в компании прогнозируют, что «данное решение не повлияет на социальную обстановку в регионе»: «Русал» не будет проводить массовых сокращений. Высвобожденным в ходе реализации долгосрочной программы сотрудникам будет предложено занять действующие на заводах вакансии, перейти на другие предприятия компании с выплатой компенсации, а также переехать в новые регионы, основой развития которых являются строящиеся «Русалом» в Сибири заводы, испытывающие высокую потребность в квалифицированных кадрах». К тому же решение совета директоров будет реализовано «только после его одобрения государственными органами власти».
Меж тем жители Краснотурьинска не уверены, что все это будет реализовано на практике и собираются 2 сентября на митинг.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (31)
- Рени05 сентября 2012 03:33Не любите олигархов? Дерипаску? Так знаете сколько он вкладывает сил в свое дело? Сколько он отдает налогов государству? Вы даже не представляете этого. А ведь он делает много работу.
- Наташа05 сентября 2012 03:32Вот почему вечно виноват бизнес. Между прочим Русал соблюдает все законы. А вот то, что называет себя "властью"- не очень то соблюдает.
- Элл05 сентября 2012 03:32Дерипаска отличный олигарх, один из тех кто соблюдает закон, и знает свое дело. В наше время - это редкость, при чем большая.
- Сергей28 августа 2012 17:02Спокойно! Холманских был занят - завтракал с журналистами! Теперь у него есть время заняться Дерипаской! А суровые уральские мужики его поддержат...
- Светлый28 августа 2012 16:11Кто такой губернатор, министр, депутат? В системе капиталистического государства-это проводники реализации планов и идеи правящего класса олигархов. Если они не будут выполнять их задачи их заменят. "Сегодня, главная задача номенклатуры, которые прислуживают олигархам, развести по жиже народ, да успокоить, что бы не вопил", как говорил мой дед, когда я ходил под стол пешком.
Следующий материал