27 июля 2021

Сергей Игнатьев оказался круче Бена Бернанке. Мировым главам ЦБ дали оценку, но не все согласны: «Это как сравнивать работы кандидата на Нобелевскую премию или на российскую кандидатскую»

Размер текста
-
17
+
Перед второй волной кризиса журнал Global Finance оценил, кто из глав 50-ти ЦБ лучше всего справляется с экономическими неурядицами. Оказалось, что председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев в 2011 году поработал лучше (получил более высокую оценку), чем глава ФРС Бен Бернанке и главы ЕЦБ Марио Драги, пишет РБК daily. Вперед глава Банка России пропустил всего шесть коллег по цеху. Главными критериями, по которым оценивали деятельность руководителей ЦБ, стали показатели инфляции и безработицы в стране, а также способность эффективно управлять процентными ставками. «Мы имеем дело с одним из самых тяжелых периодов в истории, так что управляющие центральными банками оценивались по самым жестким критериям», — говорится в открытом заявлении Global Finance.
 
Глава Банка России Сергей Игнатьев, по оценке Global Finance, работал лучше и Бена Бернанке. «Сергей Игнатьев очень многого добился», — считает ректор Российской экономической школы.
 
Сергей Гуриев, указал на то, что нынешний глава ЦБ произвел настоящую революцию в российской денежной политике, фактически перейдя к гибкому валютному курсу и таргетированию инфляции. За десять лет его руководства Банком России инфляция снизилась с 18 до 6%. «Именно при Сергее Игнатьеве была внедрена система страхования депозитов, повышена прозрачность банковского сектора, он существенно сократил численность сотрудников ЦБ и резко повысил средний уровень их профессионализма», — говорит Гуриев.
 
При этом, по мнению директора по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ, экс-зампреда ЦБ Сергея Алексашенко, сравнивать задачи, стоящие перед Беном Бернанке и Сергеем Игнатьевым, не совсем корректно. «У каждого из них свои проблемы, и сопоставлять оценки их деятельности не очень серьезно — это как сравнивать работы кандидата на Нобелевскую премию или на российскую кандидатскую», — рассказывает Алексашенко. При этом он отмечает, что попытки Бена Бернанке оживить американскую экономику пока не привели к ощутимым результатам, в то же время макропроблем в российской экономике нет, отчасти это заслуга Центробанка.
 
Добавим, что в лидерах рейтинга главы азиатских ЦБ (Тайвань, Малайзия, Филиппины), а также Израиля, Канады и Австралии.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...