Счетная палата пожалуется на глав субъектов РФ: рост тарифов в регионах превысил темпы инфляции, должный контроль отсутствует

Размер текста
-
17
+
Коллегия Счетной палаты РФ направит в Госдуму РФ, Совет Федерации и полпредам президента РФ в федеральных округах отчет по результатам мониторинга изменения тарифов на электрическую и тепловую энергию в сфере деятельности организаций коммунального хозяйства. В частности, в ходе контрольного мероприятия были выявлены многочисленные серьезные нарушения.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Счетной палаты, в ходе анализа выявлено, что в 2010-2011 годах и первом полугодии 2012 года темпы роста платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) значительно превышали средние темпы инфляции в целом по стране, а также темпы роста цен на продовольственные и промышленные товары. Так, в 2010 году при годовой инфляции в размере 8,8%, индекс прироста цен на ЖКУ составил 13%, в 2011 году - 6,1% и 11,7% и за январь-июль 2012 года - 4,5% и 5,6% соответственно.
 
В среднем по России рост цен на электроэнергию для населения составил 15,72%. Рост цен на тепловую энергию с учетом ее передачи (транспортировки) составил 16,6%.
 
Отмечается, что тарифные решения на уровне субъектов РФ принимаются с многочисленными нарушениями действующих нормативных правовых актов. Так, только за первую половину 2012 года нарушения выявлены в 2 тыс. 542 принятых тарифных решениях на электрическую и тепловую энергию, или в 36,5 % проверенных ФСТ России решений.
 
Кроме того, в 2011 году реализация организациями коммунального комплекса инвестиционных программ, утвержденных органами государственной власти субъектов РФ, проводилась недостаточными темпами. В 2011 году из бюджетных источников профинансировано только 5 млрд 934,9 млн рублей, или 12,4% запланированного объема, фактически освоено 5 млрд 894,2 млн рублей, или 12,3%.
 
«Отсутствие должного контроля со стороны органов исполнительной власти субъектов РФ по государственному регулированию тарифов за производственной и инвестиционной деятельностью организаций энергетического комплекса приводит как к многочисленным нарушениям, так и к необоснованному росту тарифной нагрузки для конечных потребителей», отмечают в Счетной палате РФ. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...