18 июня 2019
17 июня 2019

В Березниках зреет акция протеста. Всему виной – последний провал

05 октября 2012 в 12:28
Размер текста
-
17
+
В Березниках владельцы гаражей, попадающих в зону последнего провала, хотят выйти на акцию протеста. Как сообщает агентство «PRM.ru», после ЧП на провале, когда во время работ по его засыпке произошло обрушение стенок провала, и в воронку рухнули погрузчик с водителем и два бульдозера, границы опасной зоны вокруг провалы были значительно расширены. Теперь в нее попадает половина боксов гаражного кооператива «Кардан». Владельцы гаражей возмущены тем, что могут лишиться собственности, не получив никакой компенсации.
 
«Что касается вопроса возмещения стоимости гаражей, то у города таких денег нет. Во-вторых, мать-природа никуда от нее не денешься. Здесь оснований нет выплачивать», — рассказал директор государственного казенного учреждения «Управления гражданской защиты» Юрий Скоп.
 
Первый провал в Березниках, ставший последствием аварии на «Уралкалии», произошел в 2006 году. В зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники. В 2007 году было принято решение о подготовке к строительству новой ветки в обход опасного участка. В июле 2007 года в промышленной зоне Березникового калийного промышленного рудоуправления произошел новый обвал грунта. После этого была создана правительственная комиссия по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. После этого жителей территорий, расположенных недалеко от провала, стали переселять в специально построенный микрорайон «Усолье».
 
В ноябре 2010 года провал грунта произошел в горловине железнодорожной станции, в 200 метрах от железнодорожного вокзала Березников после прохождения по железной дороге товарного состава с калийными удобрениями. Состав был остановлен, большую его часть путейцы успели убрать с железной дороги, но один вагон все-таки попал в провал. К счастью, при ЧП никто не погиб и не пострадал. Впоследствии власти Березников приняли решение ликвидировать воронку, засыпав ее, но в настоящее время на поверхности засыпанной воронки появились трещины.
 
Между тем в начале декабря прошлого года севернее административно-бытового комбината Березниковского шахтно-строительного управления (АБК БШСУ) ОАО «Уралкалий» образовался еще один провал, во время работ по ликвидации которого произошло ЧП: при обрушении стенки провала в воронку провалились два бульдозера и погрузчик с водителем. Водителя признали погибшим, его семье выделено 3 млн рублей.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...