20 мая 2019

Участники несанкционированного митинга в Миассе, первыми осужденные после ужесточения наказания за незаконные акции протеста, обжаловали приговор

15 октября 2012 в 11:21
Размер текста
-
17
+
В Миасский городской суд поступили кассационные жалобы на решение мирового суда, впервые после скандальных поправок в КоАП РФ, ужесточивших ответственность за несанкционированные акции протеста, признавшего семерых горожан виновными в организации незаконного уличного митинга и приговорившего каждого к 10 тыс. рублей штрафа. Все они были наказаны за попытку провести разрешенные одиночные пикеты у мэрии, чтобы привлечь внимание к многолетней проблеме с тепло- и водоснабжением южной части города. По мнению сотрудников полиции, возбудивших дело по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия»), под видом одиночных пикетов был организован несанкционированный митинг.
 
Как рассказал «URA.Ru» член общественного совета Миасса Константин Недопекин, несмотря на минимальный размер штрафа участники пикетов принципиально будут обжаловать решение. «По мнению юриста, представляющего интересы горожан, органы следствия не озаботились предоставлением хоть каких-то весомых доказательств. Жители все чаще задаются вопросом: почему по обычным делам от полиции не дождешься содействия, а здесь против не несущих никакой угрозы людей были брошены все имеющиеся силы? Горожане готовы пройти все стадии судебного процесса, чтобы доказать свое право на публичное высказывание мнения и не позволить использовать миасский прецедент для попытки подавления протестов в других городах области», - отметил общественник.
 
Поправки в КоАП были приняты Госдумой РФ 5 июня, на следующий день их утвердил Совет Федерации РФ. Они предполагают крупные штрафы для организаторов и участников несанкционированных массовых акций. Организаторами пикетов и митингов также теперь не могут быть люди, дважды признанные виновными в нарушении соответствующих пунктов административного кодекса. Наказуемым деянием стало и «массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах».
 
Поправки были приняты в ответ на серию акций протеста против фальсификаций на парламентских выборах в декабре прошлого года и нарушений на президентских выборах в марте, а также на оппозиционные «Марши миллионов». Ужесточение наказания вызвало возмущение общественности.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...