Как это «жестоко»! Владельцев баржи, затонувшей на Ямале с автомобилями стоимостью 25 млн, оштрафовали на 2,5 тыс. рублей. ФОТО
19 октября 2012 в 18:05
Госморречнадзор оштрафовал на 2,5 тыс. рублей сотрудников ООО «Ямалгеофлот», чей теплоход «ГТ-56» с автомобилями затонула на реке Таз. При этом, по новым данным, ущерб составил порядка 25 млн рублей.
Как пишет агентство «Portnews» со ссылкой на заместителя начальника отдела надзора за судоходством и мореплаванием Обь-Иртышского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора Михаила Бурьяна, директор компании Сергей Шептун не обеспечил безопасную эксплуатацию судов, не укомплектовал экипаж теплохода и допустил выход судна в рейс без судовых документов, в том числе подтверждающих техническое состояние баржи. Шептун привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 11.13 КоАП РФ «Нарушение правил выпуска судна в плавание или допуск к управлению судном лиц, не имеющих соответствующего диплома (свидетельства, удостоверения) либо находящихся в состоянии опьянения» и оштрафован на 1,5 тыс. рублей.
Так же, на 1 тыс. рублей оштрафован старший помощник капитана теплохода «ГТ-56» Анатолий Кузнецов, допустивший выход состава за пределы судового хода с последующим ударом о камни. Он привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 11.7 КоАП РФ «Нарушение правил плавания» КоАП.
Инцидент произошел 12 сентября в 6 часов 27 минут на 337 километре реки Таз, ниже по течению от села Красноселькуп. Баржа МП-285 получила пробоину, ударившись о каменную косу. Капитаны и команда буксируемых теплоходов ГП-56 и ГП-35, принадлежащие ООО «Ямалгеофлот», почувствовали толчок, но должного осмотра баржи не произвели. И лишь через 1,5 километра от места получения пробоины, когда визуально стало видно, что баржа сильно накренилась, они приняли решение пристать к берегу. Но принятые меры не помогли, и буксируемый груз затонул. Глубина реки в этом месте составляет 6-7 метров. Установлено, что на барже перевозились три автомобиля КАМАЗ, один КрАЗ, один «Урал», Toyota, Toyota Allion и Volkswagen Passat.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (5)
- Михаил26 февраля 2015 16:22В данном случае судовладелец конечно несет ответственность, но капитаны (вахтенные начальники) буксировщиков виноваты в первую очередь, это они должны были после касания судна к берегу произвести осмотр корпуса баржи. "Судовредители" одним словом и с каждым годом становиться все хуже, старики уходят, а молодежь на флот не заманишь, вот и остаются алкаши и тунеядцы, а процент толковых капитанов на 1-й группе судов стремиться к нулю. Штраф конечно мизерный, тут и говорить нечего, за каплю масла на берегу экологи вломят бешеный штраф, а тут столько тяжелой техники ушло с топливом в баках и прочими потеками гсм и ничего, ни тебе рыбнадзора, ни экологов ))
- Тазовчанин16 ноября 2012 06:48В этом году был необычно низкий уровень воды в реках Таз и Пур. Во всяком случае за последние 30 лет я такого не помню. Это несчастный случай, злобствовать не нужно уважаемые. Просто судовладельцы обязаны возместить ущерб пострадавшим.
- Ямалец22 октября 2012 20:57Народ у нас крепкий хотя и нищий он за все заплатит.
- Неизвестный читатель22 октября 2012 02:29Газ из Красноселькупского района в Европу гонят, а дороги в районе построить некому.В результате люди лишаются своих автомобилей.
- ямалец21 октября 2012 20:47У нас владельци судоходных компаний и барж люди в почете их прокуратура и суд берегут.
Следующий материал