21 июля 2019

Московский банк насчитал челябинке почти миллион рублей в качестве пени за один день просрочки по кредиту

Размер текста
-
17
+
В Курачовском районном суде Челябинска 29 октября начинается разбирательство по иску местной жительницы Анны Титовой к Москоммерцбанку, насчитавшему ей за один день просрочки по кредиту пеню в 706 тыс. рублей. По мнению заявительницы, произошла ошибка, и не по ее вине.
 
Титова брала кредит в 2007 году для покупки автомобиля. Все эти годы она исправно перечисляла положенные суммы. В тот момент, когда почти рассчиталась с банком, ей позвонили и сказали, что она должна еще 706 тыс. рублей. «Я добросовестно выполняла свои обязательства. Не забывала, не бегала от банка, не пряталась. Почему такое отношение к клиенту, который по истечении 5 лет выполнил свои обязательства?», — недоумевает женщина.
 
Оказалось, что такая задолженность возникла из-за одного дня просрочки, о которой заемщик даже не подозревала. В 2008 году, когда челябинский филиал Москоммерцбанка закрылся, кредит пришлось гасить переводом из другого банка. Деньги, как теперь выяснилось, пришли с задержкой, и кредитор выставил пеню в 450 рублей. Платежи по кредиту банк в первую очередь зачислял в счет погашения пени, поэтому сумма просрочки по основному долгу все 4 года только росла, на них начислялись проценты. И теперь практически каждый день Титовой звонят коллекторы с требованием немедленно заплатить деньги.
 
Специалисты Общества по защите прав потребителей, куда обратилась женщина, уверены: закон — на ее стороне. «Действия банка противоречат статье 319 Гражданского кодекса, согласно которой сначала гасятся проценты, основной долг и только потом пени. Кроме того, пени не должны были начисляться в принципе, ведь женщина перечислила деньги вовремя и то, что в банке операция прошла с задержкой, не ее вина», — сообщил сайту «Вестей» начальник юридического отдела организации Вячеслав Курилин.
 
В кредитном отделе Москоммерцбанка разъяснили, что банк действует согласно договору, заключенному с клиентом: «Существует график платежей. Если он нарушается и сумма приходит с опозданием или не вовремя, начинается начисление пени и штрафов».
 
Так или иначе, точку в этом споре поставит суд. Титова намерена добиться отмены всех начисленных пени и штрафов, в противном случае даже продажа автомобиля не покроет выставленный банком счет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...