В отношении руководства Уральского центра МЧС и свердловского ГУ МЧС возбуждено уголовное дело

Размер текста
-
17
+
В отношении руководства Уральского регионального центра МЧС России и свердловского управления МЧС следственная часть УМВД РФ по Уральскому федеральному округу возбудила уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Как сообщает «КоммерсантЪ», поводом послужили обращения местных предпринимателей в региональную прокуратуру, рассказавших об афере с продажей 720 понтонных мостов, принадлежащих спасателям, в результате которой у них через фирму-однодневку были похищены 10 млн рублей.
 
По версии следствия, в марте 2011 года между региональным центром МЧС и ООО «Сплав и К» якобы был заключен договор о продаже 720 понтонных мостов 1978 года выпуска на общую сумму более 24 млн рублей. Весь товар, отмечается в договоре, был «высвобожденным военным движимым имуществом». До полной реализации товара сами мосты должны были находиться на хранении на территории подразделений МЧС. После этого, как следует из материалов уголовного дела, новый владелец мостов ООО «Сплав и К» начал реализацию мостов. Были заключены договоры с екатеринбургскими компаниями ООО «Триада», ООО «Мастер-ком» и ООО «Евростандарт+». В итоге, получив предоплату более 10 млн рублей, поставщик свои обязательства так и не исполнил.
 
Сейчас оперативники в отношении сотрудников МЧС и других государственных ведомств, причастных к этим договорам, проводятся следственные действия. Известно, что в реквизитах договора стоит подпись начальника регионального центра МЧС Юрия Нарышкина и печати ГУ МЧС и территориального управления федерального агентства по управлению госимуществом.
 
В Уральском центре МЧС подтвердили проведение оперативных мероприятий полицейских в своем подразделении, однако подчеркнули, что никаких отношений с компаниями, участвующими в сделке по продаже понтонных мостовых переправ, не имели. «В настоящее время в рамках следственных мероприятий должностными лицами Уральского регионального центра МЧС оказывается всестороннее содействие следствию в целях установления всех участников мошеннических сделок», — отмечается в официальном ответе ведомства за подписью врио начальника центра генерал-майора Евгения Усолова.
 
Стоит напомнить, что высокопоставленные сотрудники МЧС на Урале уже не первый раз попадаются на нарушении закона. Самым громким было дело уже бывшего руководителя регионального ГУ МЧС Василия Лахтюка. В 2007 году он был признан виновным в совершении девяти преступлений, среди которых - дача взятки в крупном размере, мошенничество, превышение должностных полномочий. Лахтюк приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 150 тыс. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...