29 июля 2021

За руководство «Денежкиного камня» теперь взялись антимонопольщики: «Надо было объявлять конкурс на тушение пожара. Или, наверное, кастинг, - для участия в шоу «звёзды на пожаре»

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 21 ноября, в арбитраже в Москве началось предварительное слушание по делу о пожаре 2010 года в заповеднике «Денежкин камень», уничтожившем 3 тыс. гектаров леса. Руководство заповедника пытается оспорить претензии Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По мнению антимонопольщиков, руководство «Денежкина камня» в 2010 году не провело необходимых конкурсов на тушение лесных пожаров.
 
«Пожар 2010 года никак не отпускает нас. Надо было объявлять конкурс на тушение пожара.  Или, наверное, кастинг, - для участия в шоу «звёзды на пожаре», - написала в своем блоге директор заповедника Анна Квашнина.
 
 
Анна Квашнина и Александр Возьмитель 
 
По ее словам, российское представительство экологического общества «Гринпис» вступилось за коллег и будет представлять их интересы в суде. Квашнина также подчеркнула, что у антимонопольщиков ушло больше года на то, чтобы решить, что руководство заповедника виновато в нарушении законодательства.
 
Пожар в «Денежкином камне» полыхал в июле-августе 2010 года (в том году лесные пожары охватили огромные территории как в Свердловской области, так и во всей России). Тогда огонь прошел территорию в 3,5 тыс. гектаров заповедных лесов, охраняемых государством. Согласно данным свердловского СУ СК РФ, общий ущерб составил более 17 млрд рублей.
 
По результатам проведенной Североуральским межрайонным отделом СУ СК РФ проверки было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность», а обвинение предъявлено Константину Возьмителю, курировавшему в заповеднике вопросы охраны окружающей среды и экологической безопасности. Следователи полагали, что он не обеспечил на заповедной территории соблюдение правил пожарной безопасности и не принял своевременных мер к своевременной ликвидации очагов возгорания.
 
В ноябре 2010 года по уголовному делу началось судебное разбирательство, но уже летом 2011 года по просьбе самих следователей его вернули им на доследование. А сторона защиты подала ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с «отсутствием состава преступления». На этом же настаивала и сама руководитель заповедника Анна Квашнина, неоднократно отмечавшая — противопожарная служба была вызвана тут же, как только стало известно о возгорании. Однако помощь пришла только спустя 30 часов, за которые очаг распространился с площади 12 гектаров до 40. Также она считает, что Возьмитель, в штате которого лишь 11 инспекторов, а контролируемая площадь 80 тыс. гектаров, был просто не в состоянии оказаться на месте возгорания ровно в момент начала пожара.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...