Курган должен измениться до неузнаваемости: новый городской сад, свои «Воробьевы горы» и «Черное зеркало»
22 ноября 2012 в 17:58
В ближайшем будущем Курган должен преобразиться. Сегодня, 22 ноября, на очередном заседании координационного совета при губернаторе Зауралья по выработке единой градостроительной и земельной политики был представлен ряд проектов по благоустройству города.
В частности, обсуждалось благоустройство городского сада. «Жители и гости областного центра смогут в скором времени увидеть своими глазами те изменения, которые произойдут в городском саду, расположенном в «самом сердце» Кургана. Здесь появятся детские кафе и городок, развлекательный центр, в котором разместятся игровые комнаты и детский кинотеатр, административное здание, эстрада и теплый павильон для шахматистов. Кроме того, справа от входа в горсад, со стороны улицы Ленина, появится зона отдыха с прудом. При этом центральный фонтан продолжит радовать горожан в теплое время года. При входе с улицы Маркса будет размещен досуговый центр, который будет выполнен в едином архитектурном стиле с детским кафе и развлекательным центром. Около скульптуры «Родители», по задумке архитекторов, хорошо бы смотрелся свадебный сквер, в котором могли бы расположиться качели, дерево влюбленных и место для праздничных регистраций», - рассказали «URA.Ru» в правительстве Курганской области.
Ориентировочно к концу следующего года закончатся строительные работы на курганских «Воробьевых горах» - это проект реконструкции 12-этажного здания гостиницы, построенной более 20 лет назад около областной филармонии, реализуемый компанией «Домстрой». Предполагается, что долгострой превратится в красивое современное здание, в котором разместятся гостиница, торговые павильоны, жилые квартиры и офисы. Единственной проблемой на сегодня является размещение автостоянки. Глава Зауралья Олег Богомолов считает, что паркинг непосредственно около «Воробьевых гор» испортит общий вид здания и площадка перед ним должна оставаться свободной. По поручению губернатора архитекторы должны продумать все возможные варианты переноса парковки в другое место либо строительства небольших паркингов недалеко от «Воробьевых гор».
Наконец, еще один проект, который в обозримом будущем должен быть реализован, – обустройство берегов реки Черная. Предлагается озеленение береговой части вдоль русла реки в поселке Рябково с размещением здесь детских кафе и площадок для отдыха, а также расширение «зеркала» озера Черное в Заозерном жилом массиве для дальнейшего расположения на отсыпных участках в его центре таунхаусов и социальных объектов. И если последнюю идею члены совета сочли утопической ввиду высокой стоимости проекта, то вопросами благоустройства берега в Рябково строители займутся уже в следующем году. Кроме того, Олег Богомолов напомнил предпринимателю Владимиру Лузину о необходимости завершения благоустройства пляжной зоны в 6-а микрорайоне Заозерного в соответствии с проектом.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (54)
- Василь Петрович26 февраля 2013 03:19Нужно четко разделять власть и бизнес. То, что не делает власть, часто ложится на плечи бизнеса. Да власть успевает не все и делает как-то через одно место, но они по другому не умеют. Хотя за последнее время что-то положительное есть. Любое здание долгостроя мешает облику города и хорошо если это будет социально значимый объект, полезный людям, а как он называется это дело девятое. Что плохое здание построил Баскаль на берегу? отличный дом... Или планы по набержной, если релизуют будет не стыдно за любимый город. Любите город в котором живете!
- Инна08 февраля 2013 23:50Лучше, чем Марина и не скажешь. С ума сошли - застраивать горсад. В центре зелени совсем нет. Вспомнишь наш зеленый город с цветущими клумбами тридцатилетней давности и слезами умоешься. Враги вы чтоли своему народу?!
- Имя20 января 2013 05:35Насчет "Воробьевых гор" - радоваться надо, что это позорище в центре города наконец то исчезнет. 20 лет назад приехал в город - оно стояло. Если все срастется - готов сказать Владлену спасибо. По поводу горсада согласен с Мариной - сада все меньше и меньше, вот теперь еще одно здание на месте деревьев и травы. "Детское кафе" - что у нас кафе детских нехватка? Или под видом кафе еще одна пивнуха родится? Последнее время правительство взялось за борьбу с пивом, а у нас горсад летом - одна большая пивнуха. Теперь видимо и зимой - днем детское кафе, вечером - дети постарше будут пивко халкать. Отличный бизнес-проект.
- горожанин27 ноября 2012 16:49Что-то не сказано в этом проекте про то, что городу детский театр построить надо, и слышала я, что их как раз на эти "Воробьевы горы" посылали... но опять они пролетели. Гулливеровцы, не отчаивайтесь, лет через триста, может, и про вас вспомнят.
- Тюменцу26 ноября 2012 23:33Не судите по тюменским меркам. ИзКургана везти нечего, это тюменцы сырым, вареным, и наличными могут возить. Потому и хорошие, а курганцы не в чести, в том числе и у вас, т.к. сказки слушаете и сочиняете...
Следующий материал