23 июля 2021

Уральская полиция провела широкомасштабные обыски у подельников «Сахарного короля». На счету группировки - 11 банков, потерявших 3 млрд рублей

Размер текста
-
17
+
Сотрудники уральского и свердловского управлений МВД РФ провели многочисленные обыски и выемки документов по месту жительства и в офисах участников банды кредитных мошенников, организованной 43-летним екатеринбуржцем Андреем Палферовым и сумевшей обмануть 11 банков на 3 млрд рублей. «Проведенные полицейскими мероприятия позволили получить и изъять документы, имеющие важное доказательственное значение», — подчеркнула руководитель пресс-службы ГУ МВД по УрФО Светлана Новик, не раскрывая перечня изъятого.
 
В настоящее время полицейские установили девять человек, которые входили в группировку. Андрей Палферов был задержан 15 мая в Москве и доставлен в Екатеринбург. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). Верх-Исетский районный суд уральской столицы принял решение об аресте Палферова. Остальные восемь  человек имеют статус подозреваемых и находятся под подпиской о невыезде. Впрочем, не исключено, что изъятые документы повлияют на изменение их статуса.
 
По версии следствия, банда Палферова специализировалась на получении займов в банках, предоставляя в финансово-кредитные организации поддельные документы либо на несуществующую собственность, либо находящееся уже в залоге имущество.
 
Действовала группировка в 2008-2010 годах, облапошив на 3 млрд рублей 11 банков, работающих на территории Свердловской области. В числе пострадавших называются Россельхозбанк, «Юниаструм», «Глобэкс», «Банк Союз».
 
Выйти на след банды удалось осенью 2010 года. Андрея Палферова, на тот момент директора ООО «Прогресс-Агро» — одного из крупнейших оптовиков сахара в Свердловской области (поговаривают, что у Палферова даже кличка была — «Сахарный король»), решил ликвидировать его заместитель, 36-летний Игорь Катаев. Официальная формулировка - шеф и его зам «разошлись во взглядах на бизнес». Жизнь Палферова Катаев сначала оценил в 200 тыс. рублей, но потом нашел готового совершить убийство знакомого всего за 50 тыс. рублей. Однако несостоявшийся киллер обо всем рассказал полиции, и 21 сентября 2010 года Катаева задержали.
 
После этого Катаев стал рассказывать о деятельности Палферова, включая махинации с кредитами. По данному факту в августе 2011 года было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 176 УК РФ («Получение кредита путем представления заведомо ложных сведений»). И начались задержания подельников. Сам Палферов предпочел скрыться. В апреле 2012 года его объявили в федеральный розыск.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...