11 июня 2021

Бензин по 45 рублей? Антимонопольщики прижали "дочку" Роснефти в Салехарде. На очереди Шурышкарский район

Размер текста
-
17
+
Крупнейший игрок на рынке розничной реализации нефтепродуктов в Салехарде – «Роснефть Ямалнефтепродукт» - неправомерно повысил цены на бензин в конце прошлого года. Об этом свидетельствует решение, вынесенное сегодня управлением федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу. Как пояснил «URA.Ru» руководитель ведомства Олег Печорин, Ямалнефтепродукт нарушил п.10.ч 1.ст.10 закона о защите конкуренции (нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования).
 
Напомним, антимонопольное ведомство начало рассмотрение дела в отношении Ямалнефтепродукт в связи с тем, что в октябре прошлого года на заправках этой компании в Салехарде было зафиксировано резкое повышение цен на бензин марки 95, а в декабре – на бензин марки 92.
 
«НК Роснефть-Ямалнефтепродукт» занимает доминирующее положение на рынке розничной реализации нефтепродуктов (его доля – более 65%). В отношении него введено госрегулирование предельной торговой надбавки на нефтепродукты, реализуемые в труднодоступных территориях (к ним относится и Салехард). Она составляет 19,51%. Между тем мы установили, что во время резкого повышения цен данная надбавка была превышена. Она составила 19,97% и 20,1% на бензин марки 95 и 92 соответственно», - поясняет глава антимонопольного ведомства.
 
Как ранее писало «URA.Ru», Ямалнефтепродукт должен был предоставить в антимонопольное  управление документы, подтверждающие законность и обоснованность удорожания бензина для потребителей. Как отмечают специалисты УФАС, компания не смогла дать четкого ответа на вопрос, почему произошло повышение цен. В течение месяца антимонопольщики изучали бумаги бухучета и пришли к выводу, что оснований для этого не было. По предварительным подсчетам специалистов управления ФАС, доход от неправомерного повышения цен мог составить более 220 тыс. рублей.
 
По словам главы ямальского управления ФАС, сегодня в отношении «Роснефть – Ямалнефтепродукт» и в отношении директора компании возбуждено дело об административном нарушении по ст.14.31.1. Штраф юрлицу может составить от 300 тыс. до 1 млн рублей, должностному лицу – от 15 до 20 тыс. рублей. Также управлением ФАС будет рассмотрен вопрос о возможности изъятия в пользу федерального бюджета суммы незаконного дохода.
 
Кроме того, в следующий раз перед тем, как повысить цены на бензин, компания Роснефти должна будет предупреждать об этом УФАС. «По итогам сегодняшнего заседания будет выдано предписание. Его суть в том, что Ямалнефтепродукт обязан перед каждым повышением цен на бензин и дизельное топливо уведомлять об этом антимонопольный орган, а также представлять документы, подтверждающие необходимость изменения стоимости топлива», - говорит Олег Печорин.
 
Руководитель антимонопольного управления  также добавил, что в ближайшее время УФАС приступит к анализу рынка розничной продажи нефтепродуктов в Шурышкарском районе, где уже сегодня цены на бензин доходят до 45 рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...