Скандал набирает обороты! Спецзаявление власти по сносу памятника в Екатеринбурге: «Если появятся ветеранские организации, кому не безразличен культурный облик города, буду на стороне общественности»
28 января 2013 в 21:51
 
  История с демонтажом краснознаменной архитектурной группы на Плотинке в Екатеринбурге может иметь продолжение. «Сегодня я не готов согласиться с решением городских властей, - сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на брифинге в рабочей библиотеке. - Если появятся ветеранские организации, кому не безразличен культурный облик города, я буду на стороне общественности».
 
 Напомним, в ночь на воскресенье городские власти демонтировали с Плотинки архитектурную форму, символизировавшую красные флаги, которая ранее использовалась как часть композиции «Орден Ленина». Сам орден демонтировали тремя годами ранее, с неменьшим скандалом.
 Куйвашев прокомментировал и другую сторону работы администрации города - уборку улиц. За низкие результаты чиновников уже критиковали, и работа остается на прежнем уровне, считает губернатор. По его словам, даже не нужны рейды, чтобы понять: положение дел «не очень хорошее». Впрочем, недовольство это направлено исключительно на городские коммунальные службы. К министру транспорта Свердловской области Александру Сидоренко и его команде губернатор серьезных претензий не имеет.
 Но в целом Евгений Куйвашев сконцентрировался на экономических заявлениях. Например, сообщил, что в Давосе встречался с главой «РУСАЛа» Олегом Дерипаской и тот заверил: Группа компаний «РУСАЛ» выполняет все обязательства по модернизации шестой серии электролизного комплекса Богословского алюминиевого комбината и соглашений по сохранению рабочих мест на БАЗе.
 «Вопрос связан со строительством электростанции, - рассказал прессе Евгений Куйвашев. - По моей информации, Олег Дерипаска и [бизнесмен, который владеет ТЭЦ] Виктор Вексельберг уже договорились о продаже электростанции. Как только соглашение ляжет на бумагу - обязательно сообщу».
 Другой промышленный проект Среднего Урала, «Русский магний» пока будущего не имеет. Как признался губернатор, бюджетные деньги в него он вкладывать не собирается. Он встречи с гендиректором компании «Полиметалл» Виталием Несисом и другими ведущими производителями спецметаллов - все они отмечают, что предлагаемая «Русским магнием» технология неконкурентноспособна. У проекта появится будущее, когда будет изменена технология, либо будет найден инвестор, считает Куйвашев.
 Между тем свердловский губернатор поручил своему правительству подготовить областное агентство по инвестициям. В течение месяца, по словам Евгения Куйвашева, Белый дом представит ему варианты, каким образом свердловские власти смогут заманивать инвесторов. Губернатор признался, что вдохновился идеей в конце прошлого года после командировки в Калужскую область, где такое агентство существует.
 Свердловские власти и сами выступают инвесторами - губернатор сообщил о софинансировании строительства госпиталя инновационных технологий в Нижнем Тагиле. Бывший руководитель корпорации «ВСМПО-АВИСМА» Владислав Тетюхин вложил около двух миллиардов рублей в этот проект. На завершение уникального центра не хватает более миллиарда рублей, которые будут выделены из бюджета.
 Завтрашнее утро, поделился губернатор, он начнет со встречи с депутатами свердловского Заксобрания. «Будем обсуждать материнский капитал. Мне нужно понять мнение депутатов», - раскрыл интригу встречи глава региона.
 На прошлой встрече с узким пулом журналистов в библиотеке дома Севастьянова Евгений Куйвашев посетовал на отсутствие доски - для наглядности. На этот раз в зале прессу встречала масштабное белое полотно с фломастерами и магнитами. Только доска осталась нетронутой - Евгений Владимирович предпочел изъясняться устно.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (31)
- Александр Трахтенберг29 января 2013 23:39Иван Некрасов, а почему Вы не обратили на странную нелогичность - "У проекта появится будущее, когда будет изменена технология, либо будет найден инвестор, считает Куйвашев". Я, конечно, понимаю, это вопрос чисто финансово-экономический и Вы можете быть не в курсе, но все же.... Вы на то и СМИ, чтоб кольнуть власть. Ведь сказана глупость. Не? А говорить о ликвидции знамен и не буду. Позор и гадко. Тов. Якоб, мне кажется Вам надо в школу за парту, когда "проходят" Великую Отечественну войну.
 - Роман29 января 2013 22:07Зря снесли. Теперь пусть восстанавливают. Уже хватит лить грязь на славное и трудовое прошлое нашей страны. В то время люди бесплатно получили квартиры и жили с хорошей инфраструктурой. Работали на хорошей работе. Снос памятника - один из способов отвлечь граждан от насущного, как ЖКХ, проезд, электроэнергия.
 - Антикоммунист29 января 2013 20:18Давно пора было снести этот символ коммуняцкой эпохи. На очереди: снос памятника двум "картавым" (Ленину и Свердлову и еще малышеву; возвращение всем улицам дореволюционных названий. И самое главное - сменить название области, хватит называться именем кровавого коммунистического палача!
 - Волшебник29 января 2013 19:18Они все порушат, рано или поздно, эти деятели, и будем жить в безликом неизвестно-что-сити.
 - Лина29 января 2013 19:17[q]В области есть губернатор или нет?[/q] Я бы спросила: в области власть вообще есть или нет?
 
Следующий материал