Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

С этим ничего невозможно сделать! В квартиры жителей Екатеринбурга без разрешения прописываются сотни фирм-однодневок

29 января 2013 в 16:11
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В Екатеринбурге фирмы-однодневки атаковали собственников квартир в новостройке. Как рассказали «URA.Ru» жители дома на ул. Ботанической,19,  около двух лет назад к ним стала приходить чужая корреспонденция – в своих почтовых ящиках граждане обнаруживали уведомления из налоговой инспекции, письма из пенсионного фонда и различные извещения в адрес целого ряда юридических лиц, судя по документам, зарегистрированных в квартирах новостройки.
«Некие ООО незаконно подселились аж в 18 квартир нашего дома. Никаких разрешений на это граждане, в том числе и я, естественно, не давали, - рассказывает «URA.Ru» собственница одной из квартир Людмила Смирнова. – Я обратилась в налоговую Кировского района с требованием, чтобы они «выписали» из моей квартиры некое ООО «Хороший стиль», но мне пришла отписка – сказали, что это не входит в компетенцию налоговой и посоветовали обратиться в суд или полицию». В полиции в проведении проверки и оказании помощи женщине отказали. В прокуратуре, куда она обратилась после, отправили обратно в полицию.
«В полиции мне отказали снова, и я опять пошла в прокуратуру Кировского района, где мне в устной беседе зампрокурора заявил, что ничего с такими фирмами сделать нельзя, - говорит г-жа Смирнова. – Я у него спросила, а вдруг у этой фирмы будут долги, вдруг ко мне придут приставы и начнут описывать имущество? Он ответил: вот когда придут, тогда и начнете беспокоиться, а пока идите и живите себе дальше».
Справедливости ради надо отметить, что обращение в налоговую инспекцию все-таки повлияло на ситуацию. Теперь с завидной регулярностью кто-то взламывает почтовые ящики г-жи Смирновой и достает оттуда все письма. Больше в жизни жителей дома ничего не изменилось.
В неофициальной беседе в налоговой инспекции подтвердили, что ничем помочь не могут. Якобы на это нет ни ресурсов, ни полномочий. «Это однозначно фирмы-однодневки. Чтобы замести следы, они берут подставных директоров, регистрируются на чужой адрес. Таких фирм очень много, почти половина из всех существующих, - говорят в инспекции. - Бороться с этим невозможно. Но сообщать в налоговую о таких случаях все-таки надо – если к нам поступает звонок, то новые компании на этот адрес мы уже регистрировать не будем».
Между тем опрошенные «URA.Ru» юристы называют реакцию налоговой инспекции как минимум странной.
«У нас было много случаев, когда по первому же звонку в налоговую Октябрьского или Ленинского района там сразу принимались меры. Начинались проверки, даже блокировались счета компаний, представивших фальсифицированные данные при госрегистрации и указавших чужой адрес. Налоговая сама должна обращаться в полицию, и полиция начинает проверку», - говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Андрей Бельянский.
«У налоговой есть все необходимые полномочия. Те, кто хочет бороться с однодневками – борется. Вот, например, в ФНС Орджоникидзевского района начальник издал приказ (хоть и незаконный) – любой гражданин, который хочет открыть фирму, должен сначала пройти собеседование в инспекции, рассказать о том, кто он, не собирается ли нарушать закон и т.д., - сообщил управляющий партнер юрфирмы «Юрлига» Иван Волков. – Кто запрещает налоговой провести проверку? Они обязаны за этим следить. И если место нахождения не совпадает с адресом регистрации, то сотрудники налоговой обязаны оштрафовать юридическое лицо».
Во избежание ненужных рисков (таких, как визит судебных приставов) юристы советуют жильцам дома обязательно добиться смены «прописки» компаний-нарушителей. Сделать это можно в судебном порядке потребовав от  ИФНС внесения соответствующих изменений в Единый госреестр юридических лиц.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (14)
  • Семен Семеныч
    30 января 2013 18:18
    Это все от нежелания ФНС работать. Правда, если честно сказать, там и работать-то некому, после всяких реорганизаций и сокращений, остались только начальники, да уборщицы. Есть предприятия, зарегистрировано в одном из пригородных городков. А имущество и орган управления находится на базе отдыха, в лесу в 5 км от городка. По месту нахождения имущества предприятие зарегистрировать нельзя - нет почтового адреса, почтовый адрес не присваивают - не земли поселений, вне городской черты. Полгода мотали нервы, вплоть до угрозы ареста счетов. Кое-как договорились под угрозой скандала до уровня ФНС РФ. Пишите обращение в ФНС РФ. Электронно, через их сайт. Думаю, они разберутся со своим персоналом.
  • Борис
    30 января 2013 17:55
    [q]Если кто-то обращался и не получил ответ , пожалуйста - письмо в прокуратуру и Вам ответ на блюдечке принесут![/q] В том-то и дело, что: 1. потерпевшая не получила из налоговой уведомления о регистрации по ее домашнему адресу ООО 2. потерпевшая обратилась в налоговую письменно (есть запрос и ответ на него) и лично к начальнику отдела регистрации, указав им на конкретное нарушение закона и со стороны ООО (предоставление недостоверных данных при регистрации), и со стороны налоговой (бездействие по факту обращения) 3. потерпевшая обратилась с заявлением в полицию по факту незаконных действий ООО. Полиция - в налоговую, налоговая пишет им ту же отписку, что и потерпевшей 4. потерпевшая обратилась в прокуратуру (письменный запрос и лично общалась с районным прокурором и его замом). Отказ в предпринятии каких-либо действи и по отношению ООО и по отношению налоговой. На блюдечке пока что приносили ответы, в которых посылали подальше. Бред? Бред! Тут в городе массово открывают фирмы для отмыва денег, налоговая, в чьи обязанности входит регистрация, нихрена не делает, отпинываясь и от потерпевших и от полиции, а прокуратура отказывается по этому поводу что-либо предпринимать. Нехай бабло отмывают, подумаешь, делов-то.
  • 333
    30 января 2013 17:13
    Со мной несколько лет назад приключилась та же история. В моей квартире "прописалась" некая фирмочка, естественно, без моего ведома и согласия. Я стала регулярно получать уведомления из налоговой инспекции, письма из пенсионного фонда и различные извещения в адрес моего "постояльца". Написала заявление в милицию, налоговую, пенсионный фонд. Все. Меры были незамедлительно приняты. Удивительно, что сейчас все не так...
  • Ямалец_Салехард
    30 января 2013 16:45
    Бред какой-то. 129-ФЗ о регистрации. ФНС обязана проверить право собственности на адрес регистрации , или согласие собственника. В противном случае в регистрации отказывают. В случае обнаружения фальсификации рассылаются письма банкам, где открыты счета и последние блокируются. проблема яйца выеденного не не стоит. Сейчас модно ругать чиновников. Если кто-то обращался и не получил ответ , пожалуйста - письмо в прокуратуру и Вам ответ на блюдечке принесут!
  • Ямалец_Салехард
    30 января 2013 16:12
    Бред какой-то. 129-ФЗ о регистрации. ФНС обязана проверить право собственности на адрес регистрации , или согласие собственника. В противном случае в регистрации отказывают. В случае обнаружения фальсификации рассылаются письма банкам, где открыты счета и последние блокируются. проблема яйца выеденного не не стоит. Сейчас модно ругать чиновников. Если кто-то обращался и не получил ответ , пожалуйста - письмо в прокуратуру и Вам ответ на блюдечке принесут!
Следующий материал