Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Судить будут пилота. Расследование крушения челябинского бомбардировщика СУ-24М в Зауралье завершено. Обвинение предъявлено командиру экипажа

Судить будут пилота. Расследование крушения челябинского бомбардировщика СУ-24М в Зауралье завершено. Обвинение предъявлено командиру экипажа
07 февраля 2013 в 18:14
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Обвинение по статье 351 УК РФ («Нарушение правил полетов или подготовки к ним») в рамках расследования крушения фронтового бомбардировщика СУ-24М, вылетевшего в феврале прошлого года из Челябинска и упавшего в Курганской области, предъявлено командиру экипажа Николаю Гостеву. Материалы дела будут переданы в суд до конца февраля, сообщает РАПСИ со ссылкой на заместителя руководителя военного следственного управления СК РФ по ЦВО Илью Рыбкина.

Напомним, 13 февраля 2012 года, СУ-24М войсковой части № 69806, дислоцированной при аэродроме Шагол в Челябинске, вылетел на тренировочный полет в сторону Кургана. На борту самолета находились командир авиабазы, полковник Николай Гостев и начальник отделения боевой подготовки войсковой части подполковник Андрей Ермаков. Проводились тренировочные упражнения «Вывозной полет на дозаправку топливом в воздухе» и «Полет на дозаправку топливом в воздухе». Однако во время его отработки самолет-танкер не смог убрать шланг.

Экипаж бомбардировщика запросил помощь у руководителя дальней зоны и руководителя полетов, но ответа не получил. Тогда Гостев и Ермаков в нарушение правил эксплуатации Су-24М, предписывающих в таком случае сбросить шланг, решили подтолкнуть шланг самолета-танкера штангой дозаправки своего самолета.

Продолжение после рекламы

Согласно официальным данным расследования, «в результате нештатного контактирования образовалась так называемая „дуга“, затем „хлыст“, топливный шланг зацепился за острые элементы антенной системы и оборвался. Находящееся в нем топливо, смешавшись с воздухом, попало в воздухозаборники двигателей самолета, отчего произошла его детонация и последовал взрыв. Вследствие взрыва отказали оба двигателя и основные системы жизнеобеспечения воздушного судна». Самолет потерял управление, начал разрушаться в воздухе, разделившись на две основные части, и потерпел крушение в районе н.п. Калмык-Абдрашево Сафакулевского района Курганской области. Пилоты, как потом рассказывали очевидцы, до последнего момента уводили бомбардировщик в сторону от поселков, успели катапультироваться и остались живы. После лечения в госпитале оба вернулись в строй.

Своей вины Николай Гостев не признает. Многие коллеги пилота считают, что его надо наградить, за то, что увел машину в сторону от деревень, и ЧП обошлось без жертв.

Добавим, что 30 октября прошлого года на территории Челябинской области рухнул еще один самолет, вылетевший из аэропорта Шагол. СУ-24М выполнял учебный вылет перед плановой отправкой на ремонтный завод в Курганской области. Вооружений и боеприпасов на нем не было. В 14 часов 54 минуты самолет упал в 70 километрах от Челябинска между поселками Лебедевка и Николаевка в Еткульском районе. Оба летчика успели катапультироваться.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (7)
  • александр
    14 февраля 2013 22:26
    Курсант второго курса знает что " в авиации голой жопой не кого не удивишь". кто ВЫВОЗИЛ , ТОГО НА ПЕНСИЮ. Да и еще, руководителя полетов наверное метеоризм в этот момент беспокоил.
  • военный
    08 февраля 2013 17:07
    Лично я не сомневался что все скинут на пилотов, как это у нас обычно делается - находят крайнего, находят причину и аргументы и все сваливают на него. Собственно и тут все произошло так. Не верится мне что пилот с таким опытом мог допустить такие ошибки. Просто повесили дело на него и все.
  • Анон
    08 февраля 2013 16:32
    @45 На самолетах подобного типа существует несколько систем управления самолетом. И если выходит из строя основная - электронная, есть еще резервная - механическая. То есть, управление закрылками и элеронами происходит напрямую через механические тяги. Управлять самолетом становится в разы тяжелее, но такая возможность существует.
  • to 45
    08 февраля 2013 15:03
    Ты сам сядь в самолетку такую а потом писать будешь, если сможешь конечно. Прокуроры все знают и как летать надо и как лечить. Не так летал, не выполнял правила, тьфу писаки.
  • Возмущенная
    08 февраля 2013 12:01
    Прикол! Наградить за то, что увел самолет от падения на деревню или город. А ничего, что только из-за его неправильных действий, самолет и начал падать? Может ему еще и моральную компенсацию выплатить?
Следующий материал