20 марта 2019

Это покруче Тарантино! Авиакомпания свердловского олигарха, выполняя перелет в «горячую точку» по заданию французского правительства, захватила четыре тонны незадекларированного груза в Эмиратах

12 февраля 2013 в 11:22
Размер текста
-
17
+
В екатеринбургском аэропорту Кольцово таможня задержала порядка четырех тонн незадекларированного груза, который перевозила авиакомпания «Авиакон Цитотранс» (актив «AVS Group»). Но прежде самолет, выполняющий этот рейс, мог быть задействован в более серьезной операции. Оказалось, что авиакомпания свердловского олигарха Валерия Савельева работает на французское правительство. По его заданию перевозчик выполнял несколько рейсов в Мали, где сейчас бушуют военные действия по подавлению французами мятежа повстанцев.
 
4 февраля борт Ил-76, о котором идет речь, выполнявший рейс из Объединенных Арабских Эмиратов (Фуджейра), приземлился в аэропорту Кольцово. В результате таможенного досмотра было обнаружено, что у части груза (общей массой 3 тыс. 900 кг) отсутствуют перевозочные документы. Речь о тысячах (!) наручных часов и парфюме различных марок производства Франции, Италии и Швеции.
 
«Груз был снят с рейса и размещен на складах временного хранения. Сейчас устанавливается получатель. После того, как это произойдет, будем принимать решение либо о возврате всех этих вещей обратно в Эмираты, либо о передаче груза в собственность Российской Федерации с последующей продажей», - рассказал «URA.Ru» начальник отделения по связям с общественностью Уральского таможенного управления Олег Четенов.
 
В любом случае ответственность на перевозчике – авиакомпании «Авиакон Цитотранс», добавил Четенов. Согласно кодексу об административных правонарушениях, за заявление недостоверных сведений о грузе для перевозчика предусмотрен штраф от 50 до 100 тыс. рублей. «После установления получателя, возможно, и он будет наказан», - уточнили в ведомстве.
 
В авиакомпании Валерия Савельева уверяют, что груз попал к ним на борт по ошибке. «На самом деле, произошла элементарная путаница сродни ситуации, когда теряется багаж. В аэропорту города Фуджейра 3 февраля на борт авиакомпании «Авиакон» был ошибочно загружен чужой груз. Администрация аэропорта города Фуджейра письменно уже принесла свои извинения и авиакомпании «Авиакон», и Кольцовской таможне и попросила таможенные органы разрешить отправку груза обратно», - заявили «URA.Ru» в «Авиакон Цитотранс».
 
Заказчиком рейса из ОАЭ, по данным нашего агентства, была некая компания «Рим Стайл». «Авиакон» работала с ним на основе разового контракта.
 
По некоторым данным, аэропорт города Фуджейра для самолета Ил-76 был транзитным пунктом. Борт летел из Мали, где сейчас бушуют военные действия между французами и повстанцами. Какой груз могла поставлять компания в сегодняшнюю «горячую точку» – пока вопрос. В самой компании то, что именно этот рейс выполнял перелет из Мали опровергли, подтвердив, впрочем, то, что «Авиакон Цитотранс» выполняла перелеты в Мали другими рейсами – в рамках договоренностей с французской стороной. «Авиакомпания «Авиакон Цитотранс» выполняла рейсы по перевозке грузов правительства Франции в Мали в январе 2013 года, равно как и другие мировые грузовые перевозчики», - заявили в «AVS Group».
 
Напомним, что военное противостояние в Мали продолжается уже месяц. 11 января Франция ввела свои вооруженные силы в страну для борьбы с исламистами, представляющими интересы Аль-Кайды. Французские войска оказывают помощь правительственным силам страны, противостоя наступлению мятежников из «Движения за единобожие и джихад в Западной Африке». Конфликт пока лишь усиливается. Как отмечают наблюдатели, Париж и их союзники по НАТО не смогли за прошедшие четыре недели добиться значительных успехов в противодействии исламистам и вынуждены были пойти на значительное увеличение своего военного контингента в Мали. Как результат, увеличилось количество транспортных операций ВВС стран НАТО по доставке военнослужащих Франции и снаряжения в регион.
 
Вероятно, «Авиакон» могла выполнять перевозку вооружения французской стороны. Впрочем, наверняка это не известно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...