«Настроили столько, что больше и не надо». Екатеринбург почти догнал Европу по количеству торговых объектов. Бизнес уходит в новые концепции
Екатеринбург приблизился к городам Европы по обеспеченности торговыми площадями. При этом город уже сейчас занимает второе место среди российских городов-миллионников по обеспеченности качественными торговыми площадями в формате ТЦ на тысячу жителей. Эксперты считают, что в случае сохранения покупательской способности населения на текущем уровне можно будет говорить о насыщении рынка в ближайшее время.
Объем площадей торговых центров в уральской столице с 2006 года увеличился в четыре раза и по итогам прошлого года составил около 1 млн 130 тыс. кв. м. При этом в течение семи лет объем рынка ежегодно прирастал в среднем на 25%. Такие данные содержатся в аналитическом исследовании консалтинговой компании «Урал-Гермес» (показатели по состоянию на конец 2012 г.).
«Если первое полугодие прошлого года характеризовалось некоторым вакуумом на рынке ТЦ — не было введено ни одного объекта, то в конце года было открыто сразу четыре торговых центра: ТРЦ «Радуга-парк» (общая площадь 113 тыс. кв. м), ТЦ «Аида» (общая площадь 31,2 тыс. кв. м), ТЦ «Ботаника Молл» (общая площадь 22 тыс. кв. м) и ЭкоМолл «Гранат» (общая площадь 17,2 тыс. кв. м). Кроме того, по словам эксперта, в минувшем году в Екатеринбурге активно развивались и другие объекты торговой недвижимости, составляющие конкуренцию торговым центрам: «Среди значимых объектов следует отметить продовольственные гипермаркеты „Магнит“ (общая площадь 8 тыс. кв. м) и „О’кей“ (общая площадь 17,3 тыс. кв. м), гипермаркет DIY „Leroy Merlin“ (общая площадь 21 тыс. кв. м)», — рассказывает генеральный директор «Урал-Гермес» Александр Засухин.
Аналитики утверждают, что возросшая конкуренция в сегменте классических торговых центров заставляет девелоперов искать новые механизмы повышения конкурентоспособности и использовать нестандартные подходы к проектированию объектов. «С точки зрения концептуальной проработки из объектов, введенных в 2012 году в Екатеринбурге, наибольший интерес представляют ТРЦ „Радуга-парк“, где представлено сразу несколько новых для Екатеринбурга арендаторов, задействовано большое количество „якорей“ и запланировано создание уникальной парковой составляющей, а также ЭкоМолл „Гранат“, где в качестве продовольственного „якоря“ используется не традиционный продуктовый супермаркет, а современный сельскохозяйственный рынок», — рассказывает Александр Засухин.
В условиях обостряющейся конкуренции бизнесмены начинают обращать внимание на концептуальные и специализированные объекты такие, как ритейл-парки, аутлет-центры.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Лизка26 февраля 2013 00:58Вот ведь в России никогда нормы не знают - если уж строить ТЦ, то столько чтобы на каждого жителя города хватило с избытком! Зачем не понимаю... Тем более когда ради строительства очередного ТЦ сносят памятники архитектуры!
- Макс26 февраля 2013 00:56Мне вот лично кажется, что уже идет переизбыток торговых центов у нас в городе. Ведь далеко не все они реально заполнены арендаторами и покупателями. Есть несколько популярных, но остальные то проставают вот и все. А если еще строить, то просто будет больше незанятых площадей.
- Ананас26 февраля 2013 00:54Я вот лично не понимаю на кой черт нам такое количество различных офисов и торговых центров. Нет, конечно по логике, если строят значит это кому то нужно, но все же не считаю что наш город в этом нуждается. Тем более не считаю что это признак развития города.
- ммм25 февраля 2013 14:58У нас ТЦ строятся, практически, только в Екб, а съезжаются в них со всей области. Это уже косяк в расчетах. А в Мск уже ничего не строят, только в области оластнеки в столицу не тащатся. В Европах разных вообще не разберешь к какому городу относится молл посреди поля рядом с автотрассой
- хрыся24 февраля 2013 06:30в чем уникальность парковой составляющей Радуга-парка? она идиотична донельзя