Не вышло из нас Эмиратов! На Урале банкротится нефтедобытчик, к созданию которого приложил руку Эдуард Россель
В Свердловской области банкротится структура, которая, по задумке экс-губернатора Эдуарда Росселя, должна была стать основой для создания в регионе собственной нефтяной вертикально-интегрированной компании. Но этой мечте не суждено было сбыться. ОАО «Уралнефть», подконтрольное ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», подало заявление о признании себя несостоятельным.
По словам генерального директора компании Евгения Глазырина, у «Уралнефти» сложилась большая задолженность перед налоговой инспекцией, в частности по налогу на добавленную стоимость. «Мы не можем с ними расплатиться, поскольку не получается реализовать на торгах имущество», — пояснил Глазырин. Речь в основном об интеллектуальной собственности: компания пытается продать результаты своих геологоразведочных работ, которые ей теперь уже не нужны.
Напомним, «Уралнефть» так и не смогла восстановить лицензию на разведку недр, которой она лишилась в 2007 году за незаконную добычу нефти на Красноуфимском месторождении. Помимо Красноуфимского в Свердловской области «Уралнефти» принадлежал Бухаровский углеводородный участок, но там запасы нефти были незначительны — около пяти млн тонн. Скандал с Красноуфимской скважиной вылился в уголовки: в 2008 году бывшее руководство предстало перед судом. Затем скважину законсервировали, а в 2009 году за ненадобностью был ликвидирован филиал в Красноуфимске.
В минувшем году ключевой акционер — «Газпром трансгаз Екатеринбург» — забрал у «Уралнефти» злополучное месторождение. «Газпром» апеллировал к тому, что именно он проинвестировал возведение и введение в эксплуатацию этого объекта (в сумме 64 млн рублей), но «Уралнефть» в нарушение условий якобы не передало упомянутую скважину, а зарегистрировало за собой право собственности на нее.
С тех пор компания тихо «умирала»: прибыль снижалась, дивиденды акционерам не выплачивались, а деятельность была сконцентрирована в основном на подведении итогов ранее проведенных работ.
Что будет с компанией дальше — решать суду. Рассмотрение обоснованности заявления о банкротстве назначено на 11 марта 2013 года. «Либо они решат, что еще можно провести финансовое оздоровление, либо согласятся с тем, что банкротства не избежать», — добавил Глазырин.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Акционер.26 февраля 2013 17:39Был акционером (18 акций) с момента основания ОАО "Уралнефть"в 1993 г. Гнилое ОАО, дивиденды не платили ни разу. Уралнефть было планово убыточным. Нужно разобраться с основным акционером - "Газпром трансгаз Екатеринбург", почему оно двадцать лет утверждало генеральных директоров, ни разу их не уволило за убыточную работу ОАО? Похоже, ОАО Уралнефть было отмывочной конторой для получения "черного нала".Нефтеперегонный заводик под Красноуфимском работал много лет - сомнительно, что руководство Газпромтрансгаз не знало, что там происходит.
- Женя26 февраля 2013 12:45[q]Почему-то это сразу смахивало на аферу...[/q] Да у нас куда не плюнь, так сто процентов попадешь в какую-нибудь аферу, все же замучивают только ради отмывания бабосиков
- Пешеход26 февраля 2013 11:19Новая власть, новые компании, новые банкроты, новые разорения. Ждем нового "нефтяного" проекта? Или Куйвашев поумнее будет?
- Валерий26 февраля 2013 08:44Не зря, не зря лицензии лишили. А то все урвать побольше да за просто так хотят.
- Филолог25 февраля 2013 23:25Росель - банкрот (синоним).