24 сентября 2021
23 сентября 2021

«Я ошибся. Больше этого не повторится. Дайте умереть на свободе». Гурко не удалось разжалобить коллегию судей

Размер текста
-
17
+
Рассмотрение кассационной жалобы защитников Гурко на обвинительный приговор городского суда сегодня, 28 февраля, прошло в Курганском областном суде. Судебную коллегию возглавлял Алексей Тюрин, государственное обвинение представляла прокурор Лариса Маслова. Сам Гурко участвовал в судебном заседании по средствам видеоконференцсвязи – в настоящее время он находится в СИЗО Екатеринбурга, откуда и была налажена видеотрансляция.
 
 
Перед тем как перейти непосредственно к рассмотрению кассационной жалобы, председательствующий судья поинтересовался у Михаила Гурко, нужно ли его обсудить какие-то вопросы с адвокатом. «Депутат» (кличка Гурко в криминальных кругах) не стал отказываться от такой возможности.
 
 
После проведенной консультации началось рассмотрение дела. Адвокат Константин Каплунько заявил суду ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела медицинских справок, свидетельствующих о ряде заболеваний Гурко. Гособвинитель не возражала против их приобщения, и суд удовлетворил это ходатайство, посовещавшись на месте.
 
 
Как следует из кассационной жалобы защитников Михаила Гурко, защита просила изменить наказание для «депутата» на несвязанное с лишением свободы: ведь осужденный пошел на сотрудничество со следствием и чистосердечно рассказал всю подноготную не только по инкриминируемым ему преступлениям, но и по другим фактам, не связанным с его уголовным делом.
 
 
Сам Михаил Гурко, как и в суде первой инстанции, произнес пронзительную речь. «Мне 68 лет. Я 43 года имею рабочего стажа. Я добросовестно трудился все эти 43 года, кроме поощрений никогда не имел ничего. Я понимаю, что совершил ошибку. Я признал свою вину и то, что я ошибся. Но в связи с тем, что мне уже столько лет и столько хронических заболеваний, кроме того, что указано документально, у меня есть еще два заболевания. Без дополнительных лекарств я не могу находиться. Поэтому я прошу, ваша честь, суд учесть это, и в связи с тем, что у меня это в жизни первый раз, смягчить приговор, чтобы я мог умереть на свободе», - заявил Гурко и уже перед тем, как коллегия судей удалилась в совещательную комнату, он добавил: «Единственное, прошу вашего снисхождения. Вы же понимаете прекрасно, что это произошло у меня в жизни единственный раз и никогда больнее не повторится. Для того чтобы мне это все осознать, вы же сами понимаете, не надо сидеть несколько лет».
 
 
Однако разжалобить судебную коллегию Михаилу Гурко все же не удалось. Суд постановил оставить приговор без изменения, а кассационную жалобу защитников – без удовлетворения. Напомним, приговором Курганского городского суда Гурко приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
 
 
Ранее сообщалось, что в 2010 году в отношении Гурко было возбуждено уголовное дело по факту бандитизма и покушения на убийство. Вместе с тем обвинение ему предъявили уже по другим статьям: хулиганство (часть 2 статьи 213 УК РФ) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (пункт «а» часть 3 статьи 111 УК РФ).
 
Михаил Гурко заранее заявил ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке, так как он заключил досудебное соглашение со следствием и активно помогал расследовать не только его уголовное дело, но дал показания и по другим преступлениям.
 
Согласно материалам дела в сентябре 2004 года Михаил Гурко, Дмитрий Попов, Сергей Авраменко, которые были приговорены к длительным срокам заключения год назад, и Гончаров, умерший в декабре 2006 года, создали преступную группу. В составе группы существовала своя иерархия: исполнители преступлений никогда не общались напрямую с руководителями – Гурко и Поповым. Михаил Гурко осуществлял финансирование деятельности участников группы, подыскивал объекты для нападения, участвовал в разработке планов, принимал решение о совершении преступлений, выплачивал денежное вознаграждение исполнителям и т.д.
 
 
Всего свою вину Гурко признал по двум преступлениям. В 2004 году, во время избирательной кампании по выборам губернатора Курганской области, «депутат» организовал нападение на штаб одного из кандидатов – Евгения Собакина. Подготовка к преступлению была очень тщательной: участники группы продумали то, на какой машине Сергей Авраменко подъедет к штабу Собакина, как он бросит гранату в окно, как будет скрываться с места преступления. Продумали даже свои действия на случай задержания Авраменко с поличным: Гурко должен был при этом использовать все свои связи в правоохранительных органах для освобождения Авраменко из-под стражи. Однако все прошло по «наилучшему» для группировки сценарию: Сергей Авраменко бросил гранату в окно предвыборного штаба Собакина. Взрыва не было, так как в боевой режим граната не была приведена, да и цели взорвать никто не ставил – преступники хотели только напугать сотрудников штаба. И это действительно было сделано.
 
Второе было совершено летом 2006 года в отношении бывшего заместителя директора РНЦ ВТО имени Илизарова Александра Федотова. Также был продуман план нападения, в котором сам Михаил Гурко принимал уже непосредственное участие. До часа ночи он находился с Федотовым в одном из курганских баров. Когда Федотов «дошел до кондиции», Гурко позвонил Попову и сообщил, что «объект» направляется в сторону дома. У подъезда ничего не подозревающего Александра Федотова поджидали все тот же Сергей Авраменко и еще один соучастник преступления. Сначала Федотова ударили деревянной палкой по голове, после чего Авраменко пырнул потерпевшего ножом в живот. Ранение оказалось не смертельным.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...