27 мая 2022

Последняя надежда на экспертизу. Подсчитать убытки Свердловской пригородной компании в Зауралье могут поручить экспертам

Размер текста
-
17
+
Свердловская пригородная компания настаивает на проведении экспертизы на предмет определения размера убытков, понесенных в Курганской области при перевозке пассажиров в электропоездах. Рассмотрение дела по иску ОАО «СПК» в Арбитражном суде Зауралья тянется уже полгода. ОАО «Свердловская пригородная компания» пытается в судебном порядке взыскать с правительства Курганской области 113 млн 477 тыс. 440 рублей. Именно столько убытков, по мнению перевозчика, компания понесла в Зауралье в 2011 году от деятельности по перевозке пассажиров пригородным электротранспортом.
 
Правительство области с исковыми требованиями не согласно. И, чтобы доказать свою правоту, Свердловская пригородная компания выступила с ходатайством о назначении экспертизы. Перед экспертами предлагается поставить два вопроса: имеется ли убыток ОАО «СПК» от перевозочной деятельности на территории Курганской области в 2011 году, и каков размер убытка компании от этой деятельности? Решение о назначении или неназначении экспертизы судом должно быть принято во вторник, 5 марта.
 
Напомним, с 2011 года все пригородные пассажирские перевозки в России осуществляют пригородные пассажирские компании. Законодательство возлагает на регионы обязанность по организации пригородных перевозок железнодорожным транспортом. При этом в случае установления субъектом Федерации тарифа на проезд ниже экономически обоснованного возникает обязанность компенсации убытков перевозчика. Чтобы сохранить объем пригородных перевозок, регионам необходимо заложить целевые средства в местном бюджете в полном объеме.
 
С 1 сентября 2012 года Свердловская пригородная компания отменила электрички, работавшие по маршрутам Курган – Макушино – Курган, Курган – Шумиха – Курган и Курган – Пресногорьковская – Курган. Убытки от перевозки пассажиров пригородных сообщений, согласно заключенному между правительством Зауралья и компанией пригородных перевозок договору, должны быть компенсированы из федерального бюджета. Однако деньги на эти цели в казну региона не поступили. Дефицит областного бюджета также не позволяет выделить необходимые денежные средства.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Курганистан», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...