Рецидив? На Севере УрФО пресечена вторая попытка кражи нефти. И это на глазах у госдумских комиссаров!
Сотрудниками ОМВД России по Нижневартовскому району раскрыто тяжкое преступление, совершенное особо опасным способом, которое могло поставить под угрозу жизнь жителей Нижневартовского района и экологическую обстановку региона в целом.
Как сообщает УМВД РФ по ХМАО, в ночь с 25 на 26 марта 2013 года сотрудники районной полиции задержали пятерых мужчин, которые пытались совершить хищение нефти из магистрального нефтепровода на одном из месторождений района.
«Злоумышленники сделали незаконную врезку в нефтепровод и осуществляли перекачку нефти в автомобили КамАЗ (автоцистерна). На момент задержания в автоцистерны было перекачено более 40 тонн нефти, — сообщают в УМВД. — Они не отдавали себе отчет в том, что малейшее воспламенение, при повреждении магистрального нефтепровода, могло привести к экологической катастрофе».
По факту покушения на хищение нефти возбуждено уголовное дело (по ч. 1 ст. 30 и ч. 3 ст. 158 УК РФ). За совершение данного преступления злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. В настоящее время в отношении подозреваемых решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Напомним, сегодня же стало известно об аналогичном преступлении в Тюменской области. Там сотрудники ГИБДД предотвратили кражу на Кальчинском нефтепроводе. 6 марта они задержали четверых мужчин, которые при помощи шланга переливали нефть из нефтепровода в бензовоз. Один из задержанных оказался сотрудником ООО «ТНК-Уват». Ему уже предъявлено обвинение в покушении на кражу.
Стоит отметить, что «нефтяное» воровство происходит на фоне такого значимого события, как выездное расширенное заседание комитета Госдумы РФ по энергетике. В ходе мероприятия (проходит сегодня в Когалыме на базе ОАО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь») будет обсуждаться проект решения комитета, направленный на законодательную поддержку разработки нефтяных месторождений Баженовской свиты, проблемы утилизации попутного нефтяного газа и ряд других важнейших вопросов топливно-энергетического комплекса Югры и России.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Неизвестный читатель30 марта 2013 05:15Ты че себя богом почувствовал? Явно не тебе решать меру наказания! Рот бы поприкрыл!!!
- семен29 марта 2013 04:38показухааааааааа
- Инна28 марта 2013 08:25[q]Потому и взяли их, что идет это заседание, чисто показуха, для видимости. Не верю я что врезки проходят без ведома тех же силовиков.[/q] У нас вообще очень часто любят устраивать показательные выступления, ведь на самом деле большинство преступлений особенно крупных, совершается с ведома и при пособничестве полиции и властных структур различных. Так что сделать пару показательных случаев очень легко!
- Лида28 марта 2013 08:16У нас в народа просто в крови жажда быстро заработать и желательно много, а тут такой достаточно легкий способ, так что думаю что это будет ни один и не два случая в по любому. Так что теперь постоянно нужно контролировать, а то тут просто повезло, что поймали!
- афанасий28 марта 2013 08:1440 тонн? Долго они там стояли и качали, как будто бы специально поджидали, когда же за ними приедут. А вот откуда у них такая мысль возникла о врезке, кто им помогал и не нефтяники-ли они сами - это вызывает вопросы.