У них уже скандалы, а впереди еще — выборы и черный PR. Кто будет самым консервативным и умным президентом, станет известно в мае. Но любого из них мы можем считать нашим
Научная элита готовится к майским выборам президента РАН. На сегодняшний день официально объявлены имена двух кандидатов Жореса Алферова и Владимира Фортова. Сами выборы пройдут 29 мая. И, в отличие от предыдущих, пройдут на фоне скандальности и внешней заинтересованности в результате.
Сложнее всего ситуация как раз у самого известного в широких кругах российского ученого Жореса Алферова
Вопрос, кто займет пост президента РАН, стал актуален не только для научного сообщества, но и для широкой общественности. Началось все с критики научной дееспособности Российской Академии наук со стороны министра образования Дмитрия Ливанова. Сначала в полемику с ним вступил лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов. Затем коллегу поддержали ученые Уральского отделения РАН, обратившиеся к федеральным властям с письмом, осуждающим действия главы Минобрнауки.
Владимир Фортов известен менее своих оппонентов, но главное его преимущество — возраст
Сейчас РАН возглавляет Юрий Осипов, заступивший на этот пост в декабре 1991 года.
Юрий Осипов — это многолетняя стабильность, что для столь консервативной организации, как Академия наук — один из главных критериев успеха
Члены президиума Уральского отделения Российской академии наук, в противостоянии с министром Ливановым поддержавшие Алферова, своим кандидатом на пост президента РАН назвали академика Владимира Фортова. Из 28 членов президиума за него проголосовали 20 человек. Кроме него в выборах участвовали академики Александр Некипелов и Евгений Каблов. Оценивая результаты уральского выдвижения, можно предположить, что имеющие право выдвижения бюро отраслевых отделений РАН, дальневосточное и сибирское отделения вряд ли назовут абсолютно новую фамилию. Скорее всего, третьим кандидатом станет опять Юрий Осипов. Впрочем, любой из полусотни руководителей РАН также может оказаться «чертиком из табакерки».
У каждого из трех наиболее вероятных кандидатов есть свои «плюсы». Осипов — это многолетняя стабильность, что для столь консервативной организации, как Академия наук, один из главных критериев успеха. Алферов — это научная популярность, открытость миру и нобелевская премия. Фортов — известен менее своих оппонентов, но главное его преимущество — возраст. Он моложе и бодрее оппонентов: под парусами на яхте прошел Мыс Доброй Надежды и Мыс Горн, в составе международных научных экспедиций достиг Северного и Южного полюсов.
В целом, как отмечают эксперты, шансов сохранить пост у Юрия Осипова крайне мало. А жаль — всегда приятно видеть на высокой должности земляка. Осипов родился в Тобольске, закончил Уральский государственный университет. Был аспирантом, ассистентом и доцентом УрГУ. Работал в Институте математики и механики Уральского отделения АН СССР, был директор ИММ УрО РАН. Но, если не Осипов, то хотя бы Алферов, переживший с родителями Великую Отечественную в Туринске. Жаль, что Владимир Фортов, до момента выдвижения его кандидатуры президиумом УрО РАН никак не был связан с Уралом.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- девочка с урала19 апреля 2013 16:32Алферова в президенты, хороший дяденька. Какое-то время жил в моем родном городе, очень уж хорошо о нем отзываются.
- Белибердыбей19 апреля 2013 16:10Поскольку возраст членов Президиума РАН (средний) всего 74 года, а с советниками - 79, 82-летний лауреат премии "Глобальная энергия" (самонаграждение)вполне уместен в роли научного Главначпупса. А молодым всегда есть дорога - на Запад!
- Эх19 апреля 2013 06:45Вот бы посмотреть на эти предвыборные дебаты и на агиткампанию!Весело,наверное....А у них тоже есть аналог сити-менеджера(какой-нибудь,академ-менеджер)) или это только у нас такое "гениальное " решение предусмотрено?
- Ураган19 апреля 2013 02:28Блин,везде выборы,по всей стране,как сумасшествие...Хорошо хоть,что у них выборы в мае,а не в сентябре,как везде,иначе люди бы путались и точно сходили с ума от потока информации
- liga1819 апреля 2013 00:51Здесь замешана не только наука, но и Политика, Алферов - активный сторонник КПРФ, что может сказаться на использовании Академии наук, как политического инструмента. Так что я за Алферова)