Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Кусаются! Почти 40 тюменцев оказались в больницах с подозрением на энцефалит. В Роспотребнадзоре во всем винят… мышей

29 мая 2013 в 17:43
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Тридцать девять жителей Тюменской области в этом году были госпитализированы с предварительным диагнозом клещевой вирусный энцефалит. Как рассказали в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора, с начала сезона специалисты лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» изучили 410 клещей – их принесли жители области. Как выяснилось, 24 клеща - это 5,9% - были заражены вирусом клещевого энцефалита, 80 (19,5%) являлись носителями возбудителя иксодового клещевого боррелиоза.

За минувшую неделю к медикам обратились 1235 «укушенных» клещами жителей области, в Тюмени - 524 человека. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что с начала эпидсезона в регионе зафиксировано 4 995 случаев присасывания клещей (1 041 из обратившихся – дети), это почти в полтора раза меньше, чем было зарегистрировано в прошлом году: 7 603 человека.

Сейчас на территории области продолжаются акарицидные обработки – паразитов уничтожают в зонах массового отдыха людей, около школ, детских садов, объектов культуры, поликлиник и кладбищ. К этому дню «очищено» уже 2 614,56 га.

Продолжение после рекламы

Эпидемиологи посоветовали дачникам самим обработать территории вокруг участков «по периметру на расстоянии не менее 50 метров разрешенными для этих целей препаратами», а также очистить землю от старой травы и сухостоя. Кроме того, отметили в областном управлении Роспотребнадзора, нужно истреблять грызунов, которые являются прокормителями клещей и поддерживают их численность.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (5)
  • Алена
    30 мая 2013 15:02
    Что же касается мышек, то не надо было закрывать все подвалы и поголовно истреблять кошек. Теперь кошек нет, зато крыс и мышей - навалом.
  • Шелуха
    30 мая 2013 07:49
    Мда, а раньше для борьбы с клешами использовали химикаты, мне бабушка рассказывала, что в советские времена клещей вообще не боялись, а если и кусал, то просто вытаскивали и все.
  • Ганс
    30 мая 2013 06:43
    Всего то и надо,что потратить с наступлением сезона 1000-1500 рублей на прививки-и все равно каждый год одна и та же ситуация,масса зараженных
  • Борька
    30 мая 2013 03:42
    Ага, мышки... Фигню не несите, всегда было известно, что клещи живут рядом с людьми. Чем дальше от города тем их меньше и наоборот. Тут не только грызуны, но и другие животные являются переносчиками.
  • Доктор
    30 мая 2013 03:18
    Неужели нельзя было акарицидные обработки проводить раньше, неужели нужно дожидаться первых укушенных и заболевших? Мыши, в данной ситуации. возможно сейчас сыграют плюсом, так как часть укусов придется на них. Неконтактировавшие с клещами, спешите прививаться!!!!
Следующий материал